Маски для ног в домашних условиях

В жизнедеятельности человеческого организма учтено буквально все. Даже самые мельчайшие детали. Вот, например, взять кожу. Это самый большой орган в теле человека. В основе своей она одинаковая по строению. Но не нужно обладать орлиным зрением, чтобы увидеть, что на разных участках тела кожный покров бывает разный: где- то тоньше, где-то толще, там мягче, тут грубее, в одном месте более жирная, а в другом абсолютно сухая, на одном участке растут волосы, на другом – нет. Что же определяет характеристику кожного покрова в той или иной зоне тела?

Структура кожи

В своей основе кожа состоит из трех различных слоев:

  • Эпидермис делится, в свою очередь, на 5 подслоев:
  1. Роговой слой состоит из ороговевших кератиновых частиц. Это завершающая стадия развития клеток эпидермиса. Начиная от базального слоя, клетки за 30 дней, переходя от стадии к стадии, становятся роговым слоем.
  2. Блестящий. Этот слой состоит из клеток, не имеющих ядер, лучше всего развит на подошвах ног и ладонях.
  3. Зернистый слой состоит из нескольких прослоек овальных клеток, и играет важную роль в защитных функциях эпидермиса
  4. Шиповой слой образуется из 10 рядов определенных  клеток с ядрами, которые соединены  между собой межклеточными мостиками других слоев эпидермического пространства. Этот слой отвечает за пигментацию.
  5. Базальный слой содержит базовые цилиндрические клетки, из которых образуются последующие слои. Также в нем имеются меланоциты, вырабатывающие трехцветный меланин, от активности этих клеток зависит цвет кожи человека. Помимо этого в базальном слое происходит развитие эпидермоцитов, одним из иммунных составляющих.
  • Дерма также состоит из нескольких слоев и имеет кровеносные сосуды и нервы:
  1. Сосочковый слой состоит из коллагеновых тонких и эластичных волокон, и содержит лимфатическую систему.
  2. Сетчатый же слой содержит в себе более плотные коллагеновые волокна
  • Жировой слой, также как и дерма, содержит кровеносные сосуды, капилляры и нервные окончания, но в разных участках тела, его наличие разнится. В веках  и под ногтями его нет вообще.

Придатками кожи являются сальные и потовые железы, которые являются производными верхнего слоя - эпидермиса.

Сальные железы, имеются практически на всех зонах кожи. Исключениями являются  ладони рук и подошвы ног. Выделения сальных желез совместно с секретом потовых желез способствуют образованию тонкой водно-жировой пленке, которая  предохраняет кожу от сухости и способствует поддержанию эластичности, а также имеет антисептическую и бактерицидную функцию.

Потовых желез, в общем, на всей поверхности кожи содержится более трех миллионов. В нормальном режиме функционирует менее  половины желез. Вместе с потом выходят наружу токсины, химические и лекарственные производные. За 24 часа организм может выделить около 500 миллилитров потового секрета. В качестве возмещения отсутствия сальных желез, на ступнях и ладонях имеется большое количество потовых желез.

Выделения сальных желез в большей степени состоят из воды, но помимо нее в составе секрета выделяются и витамины. Ступни ног, не имея этих желез, подвержены сухости. А если взять во внимание, что кожный слой на подошве вынужден выдерживать большие нагрузки и вес человеческого тела, становится ясна причина толстокожести и грубости стоп и почему кожа на пятках и подушечках подвержена мозолям, трещинам и натоптышам.

Чтобы избежать неприятностей в виду повреждения кожи на ногах, нужно обеспечить стопам ног необходимый уход, питание и достаточное поступление витаминов. Проще  и эффективнее всего, для обеспечения мягкости пяточек, пальчиков и красоты ножек, регулярное применение масок для ног, распаривания в ванночках и увлажнение витаминными кремами. Очень легко делается маска для ног в домашних условиях, тем более что рецептов для этого составлено великое множество.

Рецепты масок для ног в домашних условиях

  1. Маска для очищения огрубевшей кожи. Состав: голубая глина. Глину смешивать с водой до кашеобразного состояния, затем нанести маску на стопы ног. Когда голубая глина подсохнет и затвердеет, значит пришло время смыть маску теплой водой. Смажьте ступни оливковым маслом с добавлением A и E витамина, наденьте хлопчатые носочки.
  2. Очищающая маска. Состав: упаковка аспирина, сок лимона- 2 столовые ложки. Таблетки ацетилсалициловой кислоты в количестве 10 штук измельчить и добавить в раствор воды с лимонным соком 1:1. Образовавшейся кашеобразной смесью обрабатываются предварительно пропаренные  стопы ног. Создать при помощи пакета и теплых носков эффект сауны. По истечении 20 минут маску смывают, убирают огрубевшую кожу пемзой и смазывают питательным кремом.
  3. Маска питательная, антисептическая.  Состав: 0,5 литра молока, кукурузная мука 200 грамм, две столовые ложки меда. Молоко вскипятить и добавить к нему кукурузную муку. Время варки составляет примерно 5 минут. Каше дать немного остыть, после чего в нее добавить мед. В теплом состоянии кашу накладывают на стопы ног, после чего их обернуть полиэтиленовой пленкой и надеть шерстяные носки. Время воздействия составляет полчаса, после чего маску необходимо смыть. Ноги смазать увлажняющим кремом.
  4. Маска  заживляющая. Состав: 20 грамм подорожника, 15 грамм листьев репейника, 10 грамм зеленого лука. Все растения измельчить при помощи блендера до однородной кашки. Выложить смесь на марлю и обмотать ее стопу ноги, после чего окутать полиэтиленовой пленкой и надеть теплый носок. При ходьбе сок с таким компрессом, сок от трав будет глубже проникать в ранки. И к тому же будет достигаться эффект массажа, что приведет к быстрому заживлению трещин.
  5. Витаминный крем. Состав: аптечная мазь календулы, витамин «аевит». Ингредиенты смешивать непосредственно перед применением, затем массажными движениями втирать мазь в стопы ног, для их питания и смягчения.
  6. Смягчающая и очищающая ванночка. В тазик налить горячую воду, примерно 50 градусов, добавить туда одну столовую ложку соды и столько же натертого на терке хозяйственного мыла. Парить стопы ног в течение 25 минут, затем снять огрубевшую кожу пемзой, ноги высушить и нанести витаминную мазь. Или же можно взять порцию жирного крема, детского или ланолинового, добавить  в  него 5 капель витамина A, и тщательно втереть в распаренную и очищенную кожу ступней.
  7. Маска смягчающая. Смазать перед сном ступни ног касторовым маслом, на ступни надеть полиэтиленовый пакет и носок, оставить маску на всю ночь.
  8. Творожная маска после успокаивающей ванночки. Состав ванночки: вода горячая, около 50 градусов, отвар мяты перечной из двух столовых ложек мяты и стакана кипятка. В таз с водой влить отвар. В ванночку окунуть ступни и распаривать 25 минут, после этого почистить стопы пемзой и вытереть полотенцем. Затем на ноги нанести на 15 минут маску. Состав маски: 125 грамм творожной массы, но не сладкой, 60 грамм жирной сметаны, 2 столовые ложки натурального меда. По истечении оговоренного времени ноги следует ополоснуть в темной воде и смазать жирным кремом.
  9. Присыпка от трещин на пятках. Состав: спирт, 3 чайные ложки, 3 чайные ложки касторового масла, столько же талька, 1 чайная ложка сильно измельченных цветков ромашки. Ступни ног для начала необходимо распарить в горячей воде, почистить грубой щеткой или пемзой и высушить. После этого трещинки следует обработать спиртом, потом помазать касторкой, и затем присыпать смесью талька и ромашки.
  10. Капустная маска. Листья белокочанной капусты измельчить в блендере до кашеобразной консистенции. На марлю выложить капустную кашу и приложить к стопам ног на 60 минут.
  11. Картофельная маска помогает при натоптышах и мозолях. Картофельные очистки натереть на мелкой терке и наносить кашицу на один час на проблемные места.
  12. Лимонная маска. Стопы тщательно натереть лимоном. Надеть пакет и носок и оставить на 20 минут. После отведенного времени почистить ноги пемзой.
  13. Томатная маска от мозолей и натоптышей. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Прикладывать томатное пюре к ступням на 15 минут.
  14. Скипидарная маска. Состав: яичный желток, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка 70% уксуса и 0,5 столовой ложки скипидара. Все тщательно смешать и полученным составом смазать стопы ног массажными движениями.
  15. Летняя витаминная маска. Состав: большой огурец, лимон, 2 столовые ложки сметаны. Огурец почистить от шкурки и натереть на терке, добавить к нему сок одного лимона и сметану. Время воздействия маски составляет 20 минут, после чего необходимо ноги сполоснуть теплой водой и смазать кремом.
  16. Маска из чистотела. Чистотел перекрутить на мясорубке. На марлю нанести полученное пюре и сделать компрессы на ступни. Ноги закрыть полиэтиленовой пленкой и надеть шерстяные носки. Оставить на ночь, а с утра удалить отмершую кожу стоп щеткой и смазать кремом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.