Маски для поврежденных волос в домашних условиях

Для любой женщины волосы являются одним из главных природных богатств. Но в наши дни лишь немногие могут похвастаться красивыми, а главное здоровыми волосами. И ладно, если причиной может быть плохой уход за ними, но, к сожалению, существует множество факторов, на которые повлиять можно только при обнаружении самой проблемы. Жизненные условия, влияние окружающей среды, неподготовленность иммунитета к определенным обстоятельствам, неправильное питание, неудачные косметические процедуры и многое другое – все это может стать причиной повреждения шевелюры.  

Проблема поврежденных волос

Поврежденными называют волосы, которые стали чересчур слабыми и сухими, отчего повышается вероятность их быстрого выпадения и ломки. Все это происходит потому, что в волосяные луковицы перестают поступать полезные вещества, и косы теряют силу.

Причины могут быть различными и, в первую очередь, следует определить основную, которая и приводит к такому неблагоприятному результату. Если это явно внешний фактор, то здесь все просто – необходимо устранить его и заняться восстановлением волос. Но если проблема кроется в состоянии организма, то здесь одними питательными масками не обойтись и необходимо определить, в чем дело:  быть может, есть недостаток витаминов или у вас пониженный уровень стрессоустойчивости. В последнем случае стресс может быть вызван именно появлением поврежденных волос, что может превратиться в замкнутый круг. Чтобы этого не произошло, необходимо прибегнуть к питательным маскам, которые независимо от состояния физического или душевного начнут питать и восстанавливать шевелюру.

Наряду с уже форсированными способами укрепления волос необходимо всегда придерживаться простых правил по уходу за ними, чтобы впредь избегать их повреждения:

  • Вода должна быть немного теплее температуры тела, но не горячей. Если проточная вода излишне жесткая, то перед мытьем ее следует закипятить и остудить до нужной температуры. Мыть волосы рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, хотя это зависит от типа кожного покрова головы. Частое мытье провоцирует вымывание кожного сала, которое как раз и защищает здоровые волосы.
  • Никогда не надо расчесывать мокрые или влажные пряди.
  • Не стоит злоупотреблять использованием термических приборов для укладки.
  • Всегда защищайте шевелюру в зависимости от погоды и времени года: любая повышенная или пониженная температура воздуха очень негативно влияет на волосы, особенно старайтесь уберечь их от прямых лучей солнца.
  • Каждый месяц обращайтесь к услугам парикмахера для подрезания кончиков волос – это ускорит их рост и предотвратит их от сечения.
  • Внимательно выбирайте средства для мытья и защиты только под свой тип волос, в ином случае можно сделать только хуже. Пользуйтесь по возможности средствами, которые не содержат в себе химикатов, а только натуральные компоненты.
  • Вода – источник жизни и для волос, и потому стремитесь выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.

В наши дни найти на самом деле качественные шампуни и бальзамы, которые будут заботиться о шевелюре и питать ее, сложно, а если таковые и есть, то стоят больших денег. Потому при покупке обращайте внимание на наличие в них глицерина и пантенола, которые оказывают хорошее лечебное воздействие. А питать волосы можно с помощью собственноручно приготовленных масок из привычных продуктов. На самом деле многие даже и не догадываются, насколько полезными они могут быть.

Правильное изготовление и нанесение масок для поврежденных волос

Для того чтобы лечебный состав масок подействовал, необходимо придерживать ряда правил по их изготовлению и нанесению.

Для изготовления смеси необходимо брать только свежие продукты и ровно в том количестве, которое будет использовано за один раз. Основной ошибкой новичков является желание нанести на волосы как можно больше состава, в надежде, что так больше впитается. Как раз наоборот – тяжелая маска будет только оттягивать волосы и покрывать их толстым слоем. А еще толстый слой не позволит коже головы дышать и раскрыться порам.

Поэтому в помощь приходят специальные щеточки для равномерного нанесения маски по всей длине прядей, ватные диски или тампоны, которые позволят, не травмируя волосы у корней, мягко втереть в кожу головы лечебный состав.

При прочтении рецепта следует обращать внимание не на точные количественные данные ингредиентов, а на их пропорции относительно друг друга. Так как у всех волосы отличаются по густоте и длине, то и объем состава маски будет отличаться в каждом конкретном случае.

Маска должна наноситься только на сухие пряди, в крайнем случае на слегка влажные, если того требует рецепт. После следует укрыть голову при помощи специальной полиэтиленовой шапочки, чтобы не дать смеси протечь, а затем укутать голову полотенцем.

Время, необходимое для действия маски, зависит от рецептуры, потому отлично для каждого конкретного случая. Обычно это не менее 30 минут. Есть маски, время действия которых строго ограничено в связи с наличием очень активных компонентов в составе и, передержав ее, можно только навредить волосам. Другие маски можно держать и более 2 часов, а порой и всю ночь во время сна, при этом состав только лучше впитается.

Смывать маску следует теплой водой, а потом мыть волосы с шампунем. Пользоваться бальзамом обычно не рекомендуют, лишь ополоснуть шевелюру с добавлением лимонного сока или отвара из трав для закрепления эффекта и приобретения дополнительного живого блеска.

Рецепты масок для поврежденных волос в домашних условиях

Рецептов, которые помогут вернуть былую красоту волос и приобрести еще не испытанную, на самом деле очень много, вот некоторые из них, которые помогут не ломать себе голову над приготовлением и поиском ингредиентов.

Растительные масла полезны не только как заправки для салатов – они содержат в себе огромное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Для начала можно попробовать маски, которые состоят исключительно из таких масел: оливкового, касторового, репейного, облепихового, из виноградных косточек и других. Помните, что это должны быть либо нерафинированные, либо лечебные масла, приобретенные в аптеке. Необходимо немного подогреть масло на водяной бане – теплым оно намного лучше впитывается – и втереть его в корни волос. Можно также смешивать разные масла в пропорции один к одному.

Если у вас случайно прокисло молоко, то оно станет основой для другой очень полезной маски – кефирной. Берите только натуральное молоко, а не магазинное пастеризованное, то же касается и уже готового кефира или простокваши. Для лучшего действия маски кефир следует подогреть до 36-38 градусов.

Не поверите, но пиво очень хорошо помогает справиться с секущимися кончиками и нормализовать структуру волос. Для этого нужно в одном среднем стакане пива размешать чайную ложку оливкового или другого масла и подогреть слегка на пару. Получившимся составом следует смочить волосы и смыть через 20-30 минут.

Хорошо помогают справиться с сухими волосами маски, в которых содержаться репейное масло, куриные яйца, мед:

  • Рецепт 1. Смешать репейное масло, сок алоэ и мед в пропорции 1:1:0,5, втереть в корни и не смывать в течение 1 часа.
  • Рецепт 2. Смешать 2-3 измельченных зубчика чеснока с одним яичным желтком, ложкой майонеза и ложечкой меда, подогреть до температуры тела на пару, втереть в корни волос. Через 40 минут смыть.
  • Рецепт 3. Яичный желток добавить к смеси из любого растительного масла, меда, хны и коньяка в пропорции 2:1:1:1, перемешать и нанести на волосы на 40-60 минут.

Справиться с ломкими волосами помогут такие маски:

  • Рецепт 1. Смешать яичный желток с 50 граммами коньяка.
  • Рецепт 2. Натуральный йогурт (5-6 ст. л.) смешать с яичным желтком, втереть смесь в кожу головы. Рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.
  • Рецепт 3. Смешать растительное масло с медом в пропорции 2 к 1, втереть в корни волос.

С сухими кончиками волос можно бороться очень простым способом: смешать в равной пропорции восстанавливающий шампунь и растительное масло, держать маску на волосах нужно не менее 15 минут.

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, используйте эти маски перед каждым мытьем головы, но не чаще 2-3 раз в неделю. Маски для сухих волос следует делать не более 1 раза в неделю. Следите за своим богатством и будьте красивы.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.