Маски для рук в домашних условиях

Руки – одна из самых задействованных и при этом самых уязвимых частей тела человека. Руками постоянно что-то делают; также на руки как на открытую часть тела влияют холод, плохая вода и моющие средства. От этого кожа рук сильно страдает и теряет природный баланс: обезвоживается, высушивается, шелушится и теряет упругость. Чтобы избежать таких последствий, коже рук нужен особенный уход. В домашних условиях можно делать специальные маски для рук; они оказывают лечебное действие и дают эффект надолго.

Как делать маску для рук в домашних условиях

Вне зависимости от состояния рук, процедуры нужно проводить регулярно. Традиционно маски делают 2 раза в неделю, особенно важно соблюдать такой график в холодную погоду. Некоторые рецепты можно применять чаще.

В первую очередь стоит проверить, нет ли противопоказаний или аллергии на компоненты состава. Например, горячие маски для рук нельзя делать, если на коже есть повреждения или ранки. Запрещены такие манипуляции, если ногти поражены грибковыми инфекциями, а кожа – экземами или сыпью.

Чтобы улучшить эффект, руки нужно тщательно подготовить к процедуре. За несколько минут до нанесения состава руки нужно скрупулезно вымыть с мылом и помассировать. Первый слой маски наносят круговыми движениями, а начинают от кончиков пальцев. Второй слой наносят равномерно, так, чтобы полностью покрыть кожу. Если руки нуждаются в радикальных действиях, маску оставляют на 3 часа, предварительно обернув руки полиэтиленом и надев теплые перчатки. Полиэтиленовую пленку нужно зафиксировать на запястье, чтобы не пропускать холодный воздух.

Обычно маску смывают через полчаса теплой водой без мыла или отваром из лекарственных трав (в частности, из ромашки, лаванды, календулы). После процедуры не советуется использовать мыло и моющие средства, мыть посуду и стирать на протяжении 3 часов.       

Рецепты масок для рук

В домашних условиях готовят составы, которые помогут избавиться от основных проблем с руками: с помощью домашней косметики кожу можно увлажнить, подживить, защитить от воздействия низких температур. После масок кожа на руках становится упругой и мягкой, уменьшается количество мелких трещин и морщин; такой вид руки сохраняют надолго. Дополнительно можно делать питательные ванночки для рук, а каждый день рекомендуется использовать защитный, увлажняющий или питательный крем.      

  • Если кожа на руках выглядит уставшей и стареющей, рукам поможет яично-медовая маска. Для приготовления нужно смешать столовую ложку натурального меда с яичным желтком и добавить пол столовой ложки овсяной муки. Должна получиться густая смесь, за консистенцией похожа на обычный крем. Маску наносят массажными движениями на руки, потом наносят еще один равномерный слой смеси. Через 20 минут смесь следует смыть теплой водой. Овсяную смесь можно оставлять на ночь; тогда нужно надевать варежки из хлопка или хозяйственные хлопчатобумажные перчатки. Маска из меда и яйца при регулярном использовании сделает кожу на руках шелковистой и гладкой, а морщины разгладит. В домашних условиях овсяную муку можно сделать, смолов сухие мелкие хлопья в кофемолке или в блендере.
  • Две столовые ложки овсяной муки перемешивают с оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона (по столовой ложке) и с глицерином (достаточно чайной ложки). Массу следует нанести на 20 минут или на полчаса, затем смыть ее теплой водой без мыла. Глицерин смягчает кожу и защищает ее от сухости, а лимонный сок восстанавливает поврежденные или ослабленные участки. Нужно обратить внимание, что глицериновая маска для рук противопоказана людям, у которых есть проблемы с гемоглобином или хронические заболевания крови, также не рекомендуется использовать этот состав при повреждениях кожного покрова.
  • Чтобы смягчить и освежить кожу, делают медово-глицериновую маску для рук. В равных пропорциях смешивают мед и глицерин, затем добавляют две столовые ложки кипяченной или негазированной минеральной воды. До эмульсии досыпают одну чайную ложку овсяной муки (можно использовать пшеничную и ржаную). Наносят получившееся тесто ровным слоем на руки и оставляют на полчаса, после чего смывают без мыла.
  • Три столовых ложки овсяной муки растирают ложкой или измельчают в блендере вместе со свежим синим виноградом. В зависимости от размера виноградин, нужно до 12 ягод; в итоге должна получиться кашица средней густоты. Поскольку виноградины измельчались вместе с косточками, маска обладает эффектом пилинга. Смесь аккуратно наносят на кожу массажными движениями на четверть часа. Когда время истечет, маску-пилинг нужно смыть водой комнатной температуры, а руки смазать эфирными маслом, например оливковым, алоэ или жожоба.   
  • Чайную ложку натурального меда, две чайных ложки оливкового, миндального или лавандового масла, свежий яичный желток и полчайной ложки свежего лимонного сока тщательно смешать, затем нанести на кожу рук. Через час смесь рекомендуется смыть теплой водой, а кожу увлажнить кремом. Эту маску для рук также можно делать на ночь.
  • Про лечебные свойства домашнего творога знают очень давно. На его основе можно приготовить маску для рук с восстанавливающим эффектом. После творожной терапии кожа перестанет трескаться и шелушиться. Три столовых ложки творога смешивают с чайной ложкой оливкового или грейпфрутового масла. Смесь нужно тщательно перемешать, после чего можно нанести кашицу на руки однородным слоем. Через полчаса, примерно, маску смывают. Вместо творога иногда используют жирный майонез или молочную сыворотку. Также творожную маску для рук можно оставить на несколько часов, надев на руки перчатки из натурального материала.
  • Две отваренных в кожуре картофелины растирают с двумя чайными ложками свежевыжатого лимонного сока. Должно получиться пюре, достаточно густое по консистенции. Смесь толстым шаром наносят на руки, затем надевают полиэтиленовые перчатки или обертывают руки пленкой, а сверху – теплой натуральной тканью. Маску смывают через два часа, а руки смазывают питательным или детским кремом.
  • Хорошей основой для ночной маски может стать картофель. Пюре из двух картофелин разбавляют коровьим молоком (примерно 5-6 столовых ложек), а смесь наносят на руки за 30 минут до сна. Чтобы зафиксировать смесь, руки обертывают стрейч-пленкой или надевают широкие полиэтиленовые перчатки. Утром маску с картофеля смывают теплой водой или настоем лекарственных трав, например, ромашки или календулы.
  • Сделать кожу рук мягкой и красивой поможет маска из картофеля и меда. Для приготовления такой маски нужно натереть одну сырую картофелину на мелкой терке, добавить по чайной ложке меда и свежевыжатого сока лимона, моркови или капусты. Также можно добавить сок других цитрусовых, поскольку они богаты витамином С. Затем маску наносят на руки, примерно на 30 минут, пока картофель не потемнеет, и смывают.
  • Актуальной в холодную погоду станет еще одна картофельная маска для рук. Две картофелины, сваренные в мундире, очищают от кожуры, измельчают и разбавляют 100 мл зеленого чая. В результате должна получиться однородная кашица. Лучше всего использовать чай без добавок, а заварку делать крепкой.
  • Дыня, которая содержит много полезных для кожи микроэлементов и витаминов, владеет омолаживающим эффектом. Растертую мякоть дыни смешивают с чайной ложкой крахмала и свежего лимонного сока. Смесь из дыни наносят на 20 минут;  после смывания маски рекомендуется увлажнить кожу кремом.
  • Для отбеливания и смягчения кожи рук используют такой рецепт: мякоть свежего белого хлеба размачивают в теплом молоке. Затем смесь наносят на кожу и оставляют на полчаса.
  • Хорошо увлажняет и питает кожу маска из льняного масла. Нужно взять по одной столовой ложе льняного масла и меда, яичный желток и 6-8 капель свежего лимонного сока. Перед нанесением состава нужно вымыть руки теплым картофельным отваром, чтобы распарить руки. Льняную маску для рук можно делать на ночь.
  • Увлажняющим действием обладает маска из петрушки. В сок из свежей зеленой петрушки (чайную ложку) добавляют пол чайной ложки рыбьего жира и три чайных ложки нежирного домашнего творога. Затем смесь наносят на кожу, а руки обертывают пленкой или осторожно надевают натуральные перчатки (лучше из хлопка). Через 40 минут руки тщательно моют.

Сделать маску для рук в домашних условиях – нетрудно, но стоит использовать только свежие ингредиенты; хранить состав можно до трех дней в холодильнике. Качество маски также зависит от предварительной подготовки к процедуре и от регулярности.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.