Практически у каждого человека на коже есть родинки, родимые пятна или невусы. У одних людей их немного, они небольшие и не вызывают дискомфорта. Но в некоторых случаях такие образования растут и вызывают определенные проблемы. Вот тогда у многих и возникает желание их удалить.
Для начала следует отметить, что родинка — это врожденное или приобретенное пигментированное образование на коже, которое в основном имеет вид пятна или горошины. Родинки сами по себе не несут опасности, как правило, они появляются в первые годы жизни, примерно к 8 годам принимают свой окончательный вид, и все последующие годы не изменяются.
На данный момент различают два типа родинок: врожденные и приобретенные. Врожденные в свою очередь делятся на мелкие (диаметр от 0,5 до 1,5 см), средние (1,5-10 см) и крупные (более 10 см). Мелкие невусы обычно не вызывают никаких опасений, но вот средние и крупные довольно опасны из-за большого шанса их перерождения в злокачественную опухоль. Как правило, это случается в 10-50% случаев. Приобретенные родинки можно разделить на внутридермальные (скопление пигментных клеток в дермальном слое кожи), эпидермальные (скопление пигментных клеток в среднем слое кожи) и пограничные или смешанные (скопление клеток на границы дермы или эпидермиса). Первые два вида в основном имеют вид горошины, а третий вид более плоский.
Родинки активно начинают появляться в период полового созревания и при беременности, а также в пожилом возрасте. Причиной их роста могут стать травмы, загар (в том числе и в солярии), гормональное лечение и массаж. Все перечисленные виды могут наблюдаться у каждого из нас, причем среднее количество невусов составляет примерно 3-100, но с возрастом это число может увеличиваться. Главная их опасность заключается в возможности перерождения в злокачественную опухоль, поэтому необходимо знать, когда бывшая «хорошая» родинка начинает становиться явным признаком опасности.
Родинки должны иметь правильные очертания и равномерную окраску, хотя в целом их внешний вид достаточно разнообразен. К подозрительным невусам можно отнести те, которые появились в зрелом возрасте, имеют диаметр более 1 см или изменялись со временем. За подозрительными пятнышками необходимо наблюдать, и при обнаружении каких-либо отклонений, стоит немедленно обращаться к специалисту.
Методы удаления родинок
В наше время существует несколько способов удаления родинок.
Наиболее распространенным является хирургический метод. Чаще всего он используется при удалении глубоких и крупных кожных заболеваний, а также в случае возникновения онкологии. Недостатком этого метода можно назвать шрамы, которые остаются на месте хирургического вмешательства. При наличии родинки на лице данный способ нежелателен.
Следующим можно назвать метод криодеструкции, то есть когда родинку удаляют с помощью холода. Преимущество этого метода заключается в том, что разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, образуя сухую корочку. Это прекрасно защищает рану от инфекций, к тому же она не нуждается в обработке. Однако из-за невозможности определить точную область действия азота, могут пострадать здоровые клетки. Кроме того, есть вероятность неполной ликвидации новообразования, тогда необходима повторная процедура. Этот метод удаления с помощью жидкого азота применяется крайне редко.
Метод электрокоагуляции заключается в воздействии на нужную зону током высокой частоты, в результате чего происходит термическое поражение новообразования. Этот способ позволяет отправить новообразование на исследование, чтобы выяснить его состав и отсутствие либо наличие патологических клеток (биопсию). Но после такого воздействия на коже остаются небольшие рубцы.
Лазерный метод удаления родинки отличается малым диаметром обрабатываемой поверхности и определенной глубиной воздействия лазерным лучом на нужное место, в результате чего окружающие ткани практически не повреждаются. Удаление маленьких родинок не оставляет следов, но при удалении более крупных невусов на их месте может возникнуть бесцветное пятно.
На данный момент наиболее эффективным считается метод удаления кожных образований. Процедуру проводят при помощи радиокоагулятора, который практически не повреждает здоровые ткани и может использоваться как для удаления доброкачественных, так и злокачественных образований. Этот прибор одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует, поэтому после процедуры не остается следов. На месте воздействия остается лишь корочка, которая предотвращает проникновения в рану инфекции и образования рубцовой ткани.
Уход после удаления родинки
Подробно рассказать, какой необходим уход после удаления родинки, должен врач, ведь многое зависит от того, каким именно методом была удалена родинка. Но все-таки кое-какие общие рекомендации следует соблюдать.
Как правило, ранка заживает примерно 2-3 недели, но если родинка имела большую площадь, то этот процесс может затянуться. Первую неделю после удаления родинки ранка покрыта корочкой, ее ни в коем случае нельзя удалять, поскольку она прикрывает пораженное место и позволяет нарасти новой нежной кожице. Кроме того, корочку нельзя мочить или подвергать воздействию каких-либо кремов и других косметических средств. Обычно через неделю корочка отваливается сама, и на ее месте остается пятно нежной розовой кожи. В этот период, пока цвет кожи не станет таким же, как неповрежденная, за этим участком необходимо тщательно следить. Его нужно беречь от травм и ультрафиолета, поэтому откажитесь от загара и прикрывайте это место одеждой. Если же родинка находилась на лице, то след от нее необходимо смазывать солнцезащитным кремом. Помните, что защита нежной коже нужна в любую погоду, даже зимой.
Если наблюдаются тревожные симптомы и признаки занесенной инфекции, то после удаления родинке необходима дополнительная обработка. Если после удаления невус мокнет, чешется или нагнивает, то рекомендуется обратиться к врачу, который назначит дополнительное лечение. В особом уходе нуждается рана от хирургического иссечения родинки. В этом случае просто необходима антисептическая обработка, например, при помощи перекиси водорода или хлоргексидина.
Возможные последствия
Последствия удаления родинок могут быть самыми разнообразными. Как правило, они зависят от характера родинки и ее формы, а также от уровня профессионализма медика, к которому пациент обращается. Также очень важным фактором является реакция организма пациента.
Пожалуй, самой важной составляющей в сохранении здоровья после операции является правильный уход за родинкой. Именно это оказывает большое влияние на то, как долго будет проходить заживление. Рекомендуется тщательно следовать инструкциям лечащего врача по уходу за пострадавшим местом, тогда последствия после удаления родинки будут абсолютно безобидными.
На месте удаленной родинки часто образуется тоненькая корочка черного цвета. В течение нескольких дней ее обязательно нужно обрабатывать раствором марганцовки, чередуя его с бриллиантовым зеленым раствором (зеленкой). Также ранку следует обрабатывать при помощи различных мазей с антисептическим эффектом, которые содержат в своем составе антибиотики. Помните, что эти средства может назначить только лечащий врач.
Ни в коем случае не отдирайте корочку, поскольку рана может открыться снова, что может повлиять на замедление процесса быстрого заживления. В течение недели нежелательно принимать ванны, посещать бассейны и бани, еще следует избегать использования разнообразных средств декоративной косметики. На кожу можно наносить лишь солнцезащитные лосьоны и крема, конечно, если в этом есть необходимость. Нужно помнить, что если корочка размокает, то она может и раньше времени отойти. В результате этого ранка может открыться, а в нее попасть какие-либо инфекции или бактерии. Соответственно, может произойти воспаление.
Каждому человеку, который решился на удаление родинки, необходимо помнить, что какой бы из способов он ни выбрал, предварительно обязательно следует пройти ряд тестов и сдать необходимые анализы. Специалисты обязательно должны определить, какое это образование — доброкачественное или злокачественное.