Маски из голубой глины для лица

Одним из средств ухода за кожей является глина, но среди большого разнообразия её расцветок голубая заслуживает особого внимания.

Голубая глина имеет несколько названий: кембрийская глина, кил, мыльный камень. Её часто используют в составе лечебных и косметических масок для лица (особенно для ухода за проблемной кожей).

Что же такое голубая глина и как правильно её применять, чтобы получить максимальный эффект?

Полезные свойства и состав голубой глины

Своим цветом голубая глина обязана содержанию в ней ионов серебра, а широкое применение в косметологии она получила благодаря своему составу, так как каждый из содержащихся в ней микроэлементов и минералов — это уже своеобразный лекарь:

  • кальций — выравнивает текстуру кожи, разглаживая все морщинки и неровности, делает её гладкой и шелковистой;
  • калий — «ответственный» за уровень увлажнения и водный баланс кожи;
  • кремний — своеобразный строительный материал для кожи; за счёт сосудорасширяющего действия и улучшения питания кожи оказывает на неё омолаживающее действие, делает эластичной и упругой;
  • серебро — оказывает антибактериальное действие в паре с марганцем;
  • магний — за счёт нормализации подкожного кровообращения оказывает положительное действие на цвет лица, тонизирует, контролирует выработку коллагена — вещества, отвечающего за молодость, эластичность и упругость кожи;
  • железо — надёжный помощник магния, отвечающий за бесперебойную поставку в клетки питательных веществ и кислорода;
  • фосфор — благодаря этому элементу после масок ощущается упругость и эластичность кожи;
  • марганец — известен своими обеззараживающими свойствами и поэтому оказывает антисептическое действие, а также успокаивает раздражённую кожу, оказывает лечебное действие на дерматиты, экземы, устраняя при этом угревую сыпь и прыщи;
  • медь — участвует в образовании эластина;
  • натрий — работает в паре с калием, контролируя выработку сальными железами подкожного жира, подсушивая жирную кожу, улучшает её состояние, очищает поры от сальных пробок и загрязнений;
  • цинк — оказывает лечебное действие, подсушивая различного рода прыщики и высыпания;
  • азот — оказывает противовоспалительное действие, заживляет повреждённые клетки кожи;
  • титан — обеспечивает коже защиту, создавая эффект экранирования.

Весь этот богатый состав голубой глины является очень ценным для ухода за кожей и как нельзя лучше оказывает на неё лечебное воздействие, помогает решать различные косметические проблемы:

  • устраняет мелкие прыщики и чёрные точки,
  • останавливает распространение угревой сыпи,
  • подсушивает жирную кожу,
  • помогает при аллергических высыпаниях во время пониженного иммунитета и при сезонном авитаминозе кожи,
  • лечит дерматозы, псориаз, фурункулёз и экзему,
  • способствует рассасыванию рубцов,
  • помогает избавиться от следов ожогов,
  • борется с пигментацией кожи,
  • борется с увяданием кожи,
  • очищает и выводит токсины даже из самых глубоких слоёв кожи,
  • питает клетки.

Применение голубой глины не ограничивается только косметологией. Лечебный эффект голубой глины трудно переоценить, ведь её применяют не только наружно (для масок, обёртываний, глиняных ванн), но и принимают внутрь при различных заболеваниях:

  • гастрите,
  • туберкулёзе,
  • мигрени,
  • мастопатии,
  • импотенции,
  • алопеции,
  • некоторых формах рака.

К счастью, у голубой глины нет противопоказаний, но есть ряд ограничений. Так, например, глину следует применять с осторожностью, если кожа лица сухая и чувствительная. Наносите её нужно в чистом виде — без добавок и примесей. Не забывайте также, что имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать, приготовить и правильно применить маску из голубой глины?

Голубая глина — это сертифицированное вещество, которое продаётся в аптеках или специализированных косметических магазинах. Как правило, этот товар сопровождается подробной инструкцией к применению, которая печатается либо на упаковке, либо на специальном листе-вкладыше.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо:

  1. Покупать глину в аптеке или специализированном магазине (так вы будете уверены в качестве и безопасности данного средства);
  2. Приобретая средство, убедитесь, что товар не просрочен (несвежий продукт может вызвать сильное раздражение);
  3. Глину продают в разных формах — для косметических средств выбирайте порошок (так будет легче приготовить маску, однако и хорошо просушенный кусок глины хорошо крошится и превращается в порошок). Частички этой породы глины очень мелкие и пористые, а это очень удобно для приготовления масок в домашних условиях — смеси получаются мягкими и приятными.

Чтобы грамотно приготовить маску для лица в домашних условиях, нужно также учесть несколько нюансов:

  • Перед началом замешивания порошок глины нужно просеять. Это необходимо, чтобы избежать появления комков, и тогда готовая маска будет ложиться ровным слоем.
  • Для приготовления маски используют только керамическую или стеклянную посуду. Металлическую использовать нельзя.
  • Температура воды для маски должна быть тёплой. Холодная вода не раскроет все полезные вещества глины, и маска не возымеет должного действия. Горячая же вода просто разрушит действие большинства полезных веществ и минералов, и маска, опять же, не окажет должного действия. Поэтому, приготовив маску на холодной или горячей воде, вы просто получите бесполезную массу, а не лечебную косметическую смесь.
  • Пропорции порошка и жидкости могут варьироваться в зависимости от состояния порошка. Всё зависит от того, в какой местности добывается сырьё и от фирмы-производителя (упаковщика): порошок может быть сухим и рассыпчатым либо рыхлым и тяжёлым. Поэтому воду надо добавлять постепенно, медленно вливая в порошок, и при этом интенсивно его размешивая. Как только масса станет вязкой и удобной для нанесения на лицо, воду больше не добавляйте, однако ещё минуту продолжайте массу размешивать — должен получиться своеобразный крем из порошка глины. Этот «крем» послужит базой для приготовления маски — добавьте необходимые ингредиенты по приведённым ниже рецептам и применяйте по приведённой инструкции.
  • Вместо обычной кипячёной воды можно использовать минеральную воду без газа, молоко или отвары трав — это усилит эффект маски.

Приготовленную маску важно и правильно применить, а тут есть несколько своих правил и секретов:

  1. Перед применением маски в первый раз необходимо сделать аллергопробу. Голубая глина редко становится причиной аллергических реакций, но, тем не менее, если раньше вы никогда её не применяли, то перед началом косметической процедуры сделайте аллерго-тест: намажьте кремообразной глиной запястье или кожу на локтевом сгибе. Если через 15-20 минут на этом участке не появилось покраснения, не возникло зуда и прочих аллергических проявлений, то можете смело наносить маску на лицо.
  2. Голубая глина — универсальный базовый компонент, который сочетается с любыми добавками (продуктами питания, эфирными маслами, отварами и настоями трав и пр.), однако необходимо подбирать такие ингредиенты, которые подходят и не навредят вашему типу кожи.
  3. Глина хорошо реагирует на тепло, раскрывая при этом все свои полезные свойства, поэтому не бойтесь добавлять в неё чуть подогретые масла, мёд и прочие ингредиенты маски.
  4. Для усиления эффекта, прежде чем применить маску, кожу необходимо очистить от остатков косметики и сделать паровою ванночку (по желанию можно ещё очистить поры с помощью любого мягкого скраба). Наносят маску по массажным линиям.
  5. Время воздействия маски (длительность сеанса) корректируется в зависимости от её состава. Обычно процедура длится от 15 до 30 минут, однако, как только вы почувствуете, что маска на лице подсохла, её нужно удалить.
  6. Глиняная маска обладает стягивающим свойством, поэтому во время сеанса нужно избегать мимических движений: не разговаривать, не улыбаться.
  7. Если маска подсыхает неравномерно, то уже подсохшие участки нужно сбрызнуть водой (это необходимо, так как сухая потрескавшаяся глина может вызвать раздражение кожи).
  8. Удалять маску из глины можно несколькими способами (без применения мыла): можно просто умыться водой; можно смочить ватные диски в тёплой воде (травяном отваре или молоке) и с их помощью снять маску; можно смочить пальцы в тёплой воде и скатать маску, как коврик, по направлению снизу вверх. После удаления маски можно умыться ещё раз с любым косметическим средством.
  9. После завершения сеанса маски и её удаления на лицо необходимо нанести питательный или увлажняющий крем.
  10. Маски одного состава применяют 10-15 раз, 1 раз в неделю. Далее необходимо сделать перерыв на 1 месяц. Эффективность маски будет зависеть от выбранного вами рецепта. Если кожа лица жирная, то маски можно использовать 2-3 раза в неделю, при очень жирной коже допустимо ежедневное применение.
  11. Так как маска из голубой глины вытягивает шлаки из кожи, то после её применения в первое время на лице могут появиться дополнительные высыпания.

Рецепты масок на основе голубой глины

Грамотно приготовленная и правильно использованная маска на основе голубой глины оправдает все ваши ожидания. Как правильно приготовить основу, мы рассказил выше, а в этом разделе расскажем о том, какие маски можно приготовить, добавляя в основу различные дополнительные ингредиенты:

  • Очищающая для жирной кожи (открывает и очищает поры, избавляет от жирного блеска): 2 ст.л. голубой глины (далее — кил) + 2 ст.л. рисовой муки (можно приготовить из крупы с помощью кофемолки) + вода — развести до консистенции густой сметаны, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть тёплой водой.
  • Отбеливающая для жирной и проблемной кожи (очищает поры, отбеливает кожу лица): 3 ст.л. кила + 10-15 капель лимонного сока + 30 мл водки — развести до однородной массы, нанести на лицо, оставить на 15-20 минут (до полного высыхания), смыть тёплой водой.
  • Сметанная для сухой и нормальной кожи (увлажняет, питает, отбеливает): 1 ст.л. кила + 1 ст.л. сметаны — размешать до получения однородной массы (если очень густая, то добавить немного воды), нанести на лицо, оставить на 10-15 минут до высыхания, смыть тёплой водой.
  • Оливковая для сухой и нормальой кожи (питает, придаёт упругость, улучшает внешний вид кожи): 1 ч.л. кила + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. мёда + желток 1 яйца — смешать до однородной массы, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • Уксусная для жирной, комбинированной, проблемной и увядающей кожи (устраняет прыщи, снимает воспаления, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу упругой): 1 ст.л. кила + 2-3 капли 5% яблочного уксуса + 2 ст.л. воды — развести до однородной массы, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
  • Тонизирующая кофейная для жирной и проблемной кожи (тонизирует, очищает, снимает воспаления): 1 ст.л. кила + 1 ст.л. натурального молотого кофе (растворимый не подойдёт!) + минеральная вода — размешать до однородной массы, нанести на лицо и шею на 20 мину, смыть тёплой водой.
  • Аспириновая для жирной проблемной кожи (выводит шлаки и токсины, выравнивает кожу, придаёт упругость, сужает поры, подсушивает мелкие прыщики, убирает покраснения): 1 ст.л. кила + 2 таблетки аспирина (истолочь в порошок) + 1 ч.л. мёда + вода — размешать до консистенции густой сметаны, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой. Маску можно применять 2-3 раза в неделю.
  • Коричная для всех типов кожи (очищает, питает, оздоровляет кожу): 1 ст.л. кила + ½ ч.л. порошка корицы + ½ ч.л. молотого кофе + 1 ч.л. мёда + минеральная вода — размешать до однородной массы, нанести на лицо на 20-30 минут, смыть тёплой водой. Корица обладает согревающим свойством — может появиться слабое жжение. Маску применяют не чаще 1 раза в неделю.
  • Молочная от чёрных точек: 3 ст.л. кила + 2 ст.л. молока + 1 ч.л. свежего сока зелёных яблок — смешать до однородной массы, нанести на лицо до полного высыхания, смыть тёплой водой.

Приготовьте и используйте маски с голубой глиной в домашних условиях — и уже очень скоро вы сможете оценить их эффективность. Чудодейственность этих масок можно ощутить уже после первого применения, однако для более устойчивого эффекта их следует делать регулярно.

Красоты и здоровья вашей коже!

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.