Маски для лица с ацетилсалициловой кислотой

Ацетилсалициловая кислота — широко известное доступное лекарство, которое многим знакомо как болеутоляющее и жаропонижающее средство. О его эффективности и безопасности сегодня спорят многие врачи, однако мы говорить будем о другом. Оказывается, ацетилсалициловую кислоту (она же Аспирин) давно и достаточно успешно используют в домашней косметологии.

Чего же можно добиться, применяя маски для лица на основе Аспирина? Давайте разбираться.

Полезные свойства ацетилсалициловой кислоты для лица

В инструкции к лекарству среди прочего указано: противовоспалительное средство. Именно этот пункт так важен для косметологии. Нетрудно догадаться, какого эффекта пытаются добиться представительницы прекрасного пола, используя для домашних масок данное лекарство. Правильно — борьба с разного рода высыпаниями на лице, в основном прыщами, угревой сыпью и черными точками. Как правило, аспириновыми масками увлекаются подростки, ведь средство недорогостоящее, доступное, а главное — имеет очень много положительных отзывов. Итак, если верить отзовикам, то маски с ацетилсалициловой кислотой способны:

  • избавить от прыщей, черных точек и угревой сыпи;
  • слегка отбелить кожу лица, устранить пигментацию;
  • улучшить цвет лица и вернуть упругость кожи;
  • укрепить кровеносные сосуды в кожном покрове;
  • запустить омолаживающие процессы;
  • устранить жирный блеск лица.

Сразу же скажем и о противопоказаниях, чтобы избежать возможных недоразумений. Нельзя использовать маски с аспирином в следующих случаях:

  • в период беременности и лактации;
  • при наличии на лице гнойничковых ран, порезов, ссадин, царапин, открытых ран;
  • при тонкой коже лица, а также женщинам с сухим типом кожи;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • при бронхиальной астме и других хронических заболеваниях.

Если ничего из вышеперечисленного вам не мешает, то можете смело приступать к выбору рецепта для своего лица, учитывая также следующие правила:

  • Помните, что Аспирин — весьма агрессивное лекарство, его в косметологии приравнивают к средствам глубокого пилинга.
  • Используйте для масок небольшое количество лекарства. Достаточно одной чайной ложки. Покупайте всегда простые таблетки ацетилсалициловой кислоты (не шипучие!) и измельчайте их до порошкообразного состояния.
  • Чтобы уменьшить агрессивное воздействие маски на кожу лица, добавляйте в состав смягчающие компоненты, которые дополнительно увлажнят или напитают эпидермис.
  • Маску на лице выдерживайте не более 15 минут. Смывайте холодной водой.
  • Ни в коем случае не втирайте состав в кожу. Наносите легкими движениями очень тонким ровным слоем.
  • Перед использованием маски очистите кожу лица.
  • По завершении процедуры охладите лицо кубиками льда и нанесите увлажняющий крем (если предстоит выйти на улицу — используйте солнцезащитный крем).
  • Повторяйте такие маски два раза в неделю в течение месяца.
  • И, естественно, готовые составы не подлежат хранению. Готовьте маску непосредственно перед ее применением.

А вот теперь вы окончательно «подкованы» и готовы приступать к рецептуре.

Рецепты масок с Аспирином

Как мы уже говорили, ацетилсалициловая кислота в составе масок домашнего приготовления призвана бороться с высыпаниями — прыщами, угрями, акне. Однако другие компоненты тоже будут выполнять свою работу, поэтому помимо устранения прыщавости можно добиться и омоложения. Особенно благотворно влияют на кожу аспириновые маски с добавлением меда и молочных продуктов. Однако давайте перейдем собственно к самим рецептам. Помним: главный компонент всех масок — ацетилсалициловая кислота в таблетках:

  • С лимонным соком. Таблетки аспирина (2-3) измельчите в ступке и растворите в 3 столовых ложках свежеотжатого лимонного сока. Состав аккуратно нанесите на кожу лица, оставьте на 8-10 минут и смойте прохладной водой либо зеленым чаем.
  • С медом и картофельным крахмалом. Измельчите в порошок 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, добавьте столовую ложку жидкого меда, столько же картофельного крахмала (разведите его в теплой воде) и чайную ложку облепихового масла. Полученный состав наносят косметической кистью тонким слоем. Смывают через 12 минут. Маску можно делать раз в неделю, чередуя с питательными составами.
  • Со сметаной. 2 таблетки аспирина разведите в теплой воде и соедините с домашней сметаной. Оставьте состав на лице на 15-20 минут, смойте травяным отваром.
  • С овсянкой. Измельченные овсяные хлопья (2-3 столовые ложки) залейте кефиром. Когда масса набухнет — добавьте в нее чайную ложку порошка Аспирина, столько же некрепкого зеленого чая и оливкового масла. Состав наносят на прыщи точечно либо тонким слоем на все лицо, избегая области вокруг глаз. Смывают через 15 минут прохладной водой.
  • С соком алоэ и йогуртом. 4 таблетки аспирина разведите в теплой воде (столовая ложка) и добавьте чайную ложку сока алоэ и столовую ложку натурального йогурта. Сок алоэ можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, отжав его с листьев комнатного растения алоэ вера. Маску наносят на лицо тонким слоем, оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • С йогуртом и глиной. Столовую ложку косметической глины и чайную ложку аспирина разведите в минеральной воде. К полученному составу добавьте натуральный йогурт (столовую ложку). Такая маска выдерживается 15 минут, смывается теплой водой.
  • С активированным углем. Измельчите по одной таблетке аспирина и активированного угля. Соедините порошок с заранее приготовленным желатином (оставляют его в теплой воде до набухания). Полученную массу подогрейте на водяной бане, и теплый состав нанесите на кожу лица на 15 минут. По истечении времени снимите образовавшуюся пленку и умойте лицо травяным отваром.
  • С желатином. Разведите желатин (15 г) в теплом травяном отваре (из календулы, например), добавьте к нему 2 таблетки аспирина и 6 мл масла грецкого ореха. Маску наносят кисточкой несколькими слоями. Через 15 минут образуется пленка, которую необходимо снять, а лицо умыть и нанести увлажняющий крем.
  • С глицерином. Залейте чайную ложку желатина водой и дайте ему набухнуть. Тем временем растворите в 3 ст.л. теплой воды 2 таблетки аспирина. Соедините желатин с аспирином, добавьте сюда же столовую ложку меда и 3 столовые ложки жидкого глицерина. Этот состав можно хранить в холодильнике и использовать его в течение недели ежедневно, протирая ним кожу лица и оставляя на 15 минут, после чего умыться травяным отваром.
  • С яблочным пюре и витаминами А, Е. К столовой ложке яблочного пюре добавьте столько же йогурта, домашнего приготовления, по 4 капли масляного раствора витамина А и Е, а также 1 измельченную таблетку аспирина. Состав выдерживают на лице 15 минут, смывают прохладной водой.
  • Лосьон с яблочным уксусом и аспирином. Соедините 50 г меда с 50 мл яблочного уксуса и 20 мл теплой воды. К этому составу добавьте Аспирин в виде порошка (20 г). Хорошенько взболтайте и оставьте в темном месте на неделю (нужно ежедневно взбалтывать смесь). Этим лосьоном можно протирать проблемные зоны кожи лица.
  • С отваром календулы и шафраном. Приготовьте отвар календулы. Для этого залейте кипятком (200 мл) 20 г цветков этого растения. К теплому отвару добавьте таблетку Аспирина и столовую ложку измельченного шафрана. Этим составом протирают угри и прыщи раз в неделю.

Важно!

Какими бы красноречивыми ни были отзывы о масках с ацетилсалициловой кислотой, мы все же советуем быть с ними крайне осторожными. Помните, что ваше здоровье — исключительно в ваших руках. Вы должны знать, что косметологи не рекомендуют делать маски с Аспирином в домашних условиях, тем более использовать для них обычное лекарство. Говорят, что одним из последствий может быть купероз — неприятное и неэстетическое заболевание (образование сосудистых звездочек в верхних слоях эпидермиса). Также, утверждают косметологи, после Аспирина жирная кожа лица становится еще жирнее, так как он раздражает сальные железы. В то же время у некоторых дам может появиться излишняя сухость кожи лица, шелушение и даже пигментные пятна.

Однако многие женщины все же убеждают, что никакого негативного воздействия маски не обнаруживали, а лишь положительный результат. Кому верить, а кому нет — дело ваше.

Берегите здоровье и красоту!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.