Маски для волос с касторовым маслом

Касторовое масло, в народе говорят просто «касторка», добывают из обыкновенной клещины. Семена клещины прессуют специальным методом, добывая из них масло. Рецепт этого масла пришел к нам из Древнего Египта, где наши предки использовали его сначала для различных ритуалов, а потом открыли его прекрасные косметические способности. На территорию Европы масло попало в конце XVIII века и сразу же приобрело название «касторка». Но до сих пор для приготовления масла используют клещевину, вырощенную в Восточной Африке.

Рецепты масок для волос из касторового масла.

Если маски готовятся в домашних условиях, важно помнить при покупке масла, что в медицине и косметологии используется только рафинированное касторовое масло. Касторка должна иметь прозрачный желтый оттенок, хорошую текучесть.

  1. Рецепт №1. Как и многие другие масла, касторовое можно использовать без добавления каких-либо других ингредиентов. Нанести на корни волос, потом остаток распределить по всей длине, накрыть пленкой и держать в тепле. Как и любое масло, нужно смыть с помощью шампуня.
  2. Рецепт №2 для роста волос. В соотношении 1/1 смешиваются спирт, касторовое масло и сок из лимона. Маска наносится на ночь на корни волос. Утепляется полотенцем. С утра смывается горячей водой.
  3. Рецепт №3. Также способствовать росту волос может маска, в которой касторовое масло смешивается с настойкой календулы. Она наносится  всего на полчаса. Потом смывается с помощью шампуня.
  4. Рецепт №4. Против перхоти для жирных волос. Берется одинаковое количество касторки, лимонного сока, меда и сока алоэ. Смешивается до образования однородной вязкой жидкости. Наносятся на волосы и через полчаса смывается.
  5. Рецепт №5. Против перхоти для сухих волос. Готовится маска с использование 1 ложки оливкового и такого же количества касторового масла. К ним добавляется сок из половины лимона. Смесь наносится на кожу головы массажными движениями на полчаса. Через полчаса голова смывается.
  6. Рецепт №6. Для приготовления кефирной маски, следует 200 грамм кефира подогреть на водяной бане, добавить две чайные ложки касторки. Такую маску наносят на полчаса, потом смывают горячей водой. Она помогает улучшить состояние волос и держать их в тонусе.
  7. Рецепт №7. Посеченные кончики волос лечат настоем лечебных трав на касторовом масле. Для этого берут зверобой, цветы ромашки, листья крапивы и заливают их касторкой. Настаивают около недели в месте, куда не проникают солнечные лучи. Потом натирают кончики волос на 2 часа. И смывают под холодной водой. Для лечения маску рекомендуется использовать 2 раза в неделю.
  8. Рецепт №8. Укрепить волосы можно с помощью касторового масла и лукового сока, смешанных в равных количествах. Выдерживать такую маску нужно 35-40 минут. При желании можно добавить 2-4 капли эфирных масел, чтобы улучшить запах.
  9. Рецепт №9. Чтобы остановить выпадение волос, можно сделать следующую маску. К одной части касторового масла следует добавить две части водки или коньяка. Должна получиться жидкость, которую очень легко наносить на волосы. Такую процедуру лучше  делать несколько часов, удобнее всего в таких случаях, на ночь. С утра голову нужно тщательно вымыть, применяя шампунь.
  10. Рецепт №10. Для сухих волос рекомендуют делать маску с уксуса, глицерина, одного яичного желтка и касторки. Все смешивается в пластиковой посуде и наносится на голову на непродолжительное время. Для согревания стоит использовать пленку и махровое полотенце. Смывать голову лучше, используя яичный желток.
  11. Рецепт №11. Выпадения волос можно остановить, используя еще одну маску из касторового масла. В ее состав входит всего три ингредиента: касторку, шампунь и оливковое масло, которые смешиваются в равных частях. Получается своеобразная шампунная смесь, которую наносят на один час на волосы и кожу головы. После чего смывают без применения каких-либо средств.

Небольшим минусом касторовых масок есть то, что они приносят результат только при регулярном применении, а после окончания лечебных процедур, волосы все равно будут требовать профилактики. И еще особенность его вязкости. Если применять касторку в чистом виде, она очень плохо смывается с волос.

Полезные свойства касторового масла

Касторовое масло с давности известно лечебными свойствами. Оно помогает при лечении различных заболеваний и имеет много полезных элементов. Его активно используют при изготовлении мыла, парфюмерии, различных косметических средств.

  1. Способствует быстрому росту волос и укрепляет их. Советуется применять после окрашивания и воздействия химических процедур.
  2. Подходит для любых типов волос. Нормализирует работу сальных желез, восстанавливает структуру и питает, помогая избавиться от сухости.
  3. Способствует удалению перхоти и причин ее появления, устраняют причины зуда головы.
  4. Предотвращает сечение волос.
  5. Способствует излечению различных кожных заболеваний, ран и царапин.
  6. Снимает раздражение кожи, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, которые негативно влияют на волосы.
  7. Помогает бороться с ожогами, в том числе и на коже головы после действия других активных масок – из красного перца или горчицы.
  8. Укрепляет волосяные луковицы, что препятствует выпадению волос.
  9. Многие касторовые маски эффективно помогают не только волосам, но еще и ресницам. Так что если в маске нет жгучих элементов или тех, которые могут навредить глазам, то можно легко наносить остатки маски на ресницы, они станут густыми и пышными.

Благодаря богатому содержанию полезных элементов, касторка используется для лечения, как внутренних органов, так и для поддержания внешней красоты. Еще одно, далеко не последнее, преимущество касторового масла заключается в его соотносительно недорогой цене, которую может позволить себе каждая женщина.

Ни в коем случае не верьте детским картинкам, на которых нарисована большая ложка коричневого масла и плачущий ребенок, ведь на самом деле касторка совсем не страшная. Она хоть и имеет горький вкус, но волосы-то его не чувствуют.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.