Народные средства от выпадения волос

«О, нет! Опять! Опять на расческе и после мытья головы – в ванной – остаются целые клочья волос! Снова началось, да что же это такое?!» – риторически и в отчаянии вопрошает себя каждый, кто рано или поздно, но хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой выпадения волос. Проблема эта – не нова: ежегодно, еженедельно в мире люди, страдающие от чрезмерного выпадения волос, ищут ответы на вопросы «почему это случилось?» и «как это остановить?». Оно и неудивительно: волосы очень чутко реагируют на любые изменения в протекании нормальных процессов в организме, равно как и на влияние негативных факторов окружающей среды на организм извне.

Так, специалисты выделяют целый ряд причин, которые могут стать предтечей для повышенного выпадения волос. Среди них как бытовые (например, несбалансированное питание, неправильный уход за шевелюрой, злоупотребление окрашиванием, химической завивкой, феном и термоукладкой), так и «экстремальный» (как вот стрессы, прием гормональных препаратов, воспалительные процессы на коже головы, ослабленный иммунитет, перенесенные заболевания). Считается, что ежедневно человек, так или иначе, теряет некоторое количество волос: «отжившие свое» покидают голову, освобождая место для новой, «молодой смены». Так, выпадение до 30-60 волосков в день эксперты называют нормой. Но вот когда их количество за сутки превышает цифру 100 – необходимо начинать устанавливать причину такой ситуации и срочно принимать меры, чтобы не усугублять проблему.

В укреплении шевелюры и поныне широко применяются рецепты народной медицины, опробованные в течение столетий нашими предками. Среди народных средств от выпадения волос – всевозможные притирания, компрессы, отвары, настои, маски, масляные компрессы… Однако вот, несмотря на явную пользу от использования средств народной медицины, специалисты рекомендуют до начала увлечения домашними смесями все же проконсультироваться у трихолога. Дело в том, что если выпадение волос вызвано какими-то внутренними «неполадками», народные средства пользу вряд ли принесут, больше того – нередко могут еще больше усложнить лечение. А вот как вспомогательный, дополнительный укрепляющий и оздоравливающий шевелюру фактор народные средства очень даже могут пригодиться.

Для приготовления таких средств в народной медицине используются самые разные продукты: лук, чеснок, горчица, соль, перец, яйца, мед, кефир, масла (в частности, репейное и касторовое). Говоря условно, в лечении шевелюры с целью ее укрепления можно применять разве что не все продукты, которые имеются в наличии на кухне. Правда, для начала все-таки не лишним будет изучить тип кожи и волос – те средства, которые будут полезны для жирных, не всегда благоприятны для сухих. А еще – в процессе лечения четко придерживаться инструкций по использованию народных средств для укрепления волос, дабы избежать излишнего и поэтому вредного на них влияния.

Итак, какие из продуктов, и в каких рецептах могут наиболее продуктивно быть использованы в укреплении и исцелении волос с прекращением их выпадения:

Лук от выпадения волос

Лук – одно их наиболее популярных средств, используемых для укрепления волос. Регулярное применение лука обеспечит шевелюре здоровье и блеск. Единственный недостаток лука – он имеет достаточно специфический запах, который неизбежно передается прядям при применении укрепляющих средств. А потому при устремленности укреплять косы с помощью средств на основе лука лучше, конечно, использовать эти средства вечером перед сном или даже в такое время, когда вы точно знаете, что в следующие 1-2 дня не будете выходить из дому. Ну, а рецептов средств для укрепления волос с применением лука существует немало:

  • Маска из зеленого лука. Зеленый лук измельчается в кашицу, после чего она на час наносится на голову, а голова утепляется сперва целлофаном, а поверх – полотенцем. Маску наносят на сухие грязные волосы, перед сеансом мытья головы. При повышенной жирности кожи головы в луковую кашицу добавляется немного спирта. Кстати, в «не сезон» вместо зеленого лука вполне может использоваться лук репчатый – в этом случае он натирается на терке и дальше наносится на волосы по вышеописанному принципу. Частота применения – 1 раз в неделю.
  • Смесь лука с медом. Поможет укрепить волосы, а также поспособствует их росту. Для приготовления понадобится равное количество луковой кашицы и натурального меда: ингредиенты смешиваются, и маска втирается в корни волос, на голове выдерживается в течение 30 минут. При сухих волосах в маску следует добавить для увлажнения еще немного растительного масла – оливкового или кукурузного. Частота применения – 1-2 раза в неделю.
  • Протирания с луком и коньяком. Еще одно хорошо зарекомендовавшее себя средство – маска из 4 частей сока лука, 6 частей отвара корня лопуха и 1 части коньяка. Готовится смесь для притираний просто: все компоненты хорошо смешиваются, а готовая масса втирается в кожу головы. Под полотенцем ее следует выдержать на волосах на протяжении 2 часов, после чего смесь можно смывать с использованием шампуня. Частота применения – 1 раз в неделю.

Перец от выпадения волос

Перец считается очень эффективным «радикальным» средством для укрепления волос, который обеспечивает эффект за счет разогревающих и стимулирующих кровообращение в коже головы свойств. Секрет укрепляющих особенностей перца – в особом веществе под названием капсоицин. При воздействии на кожу головы жгучий перец делает волосяные фолликулы более стойкими и ускоряет рост волос. Объясняется такой эффект улучшенным притоком крови к корням волос, а с ней – и питательных и полезных веществ. В результате пряди получают усиленное питание и отвечают крепостью и красотой.

Вместе с тем, следует учитывать: средства на основе жгучего перца нужно использовать осторожно, чтобы не допустить ожога кожи головы. Кроме того, перед применением перцовых смесей лучше для начала проверить организм на восприимчивость к перцу – путем предварительного нанесения на чувствительные участки кожи, например, на тыльную сторону ладони.

Если «тестирование» прошло успешно, вполне можно приступать к укреплению волос с помощью перца. При этом средства на основе перца наносятся исключительно на кожу головы, втираясь в корни – если наносить их на всю длину прядей, то можно спровоцировать их сухость. Перцовые средства ощутимо согревают, создают ощущение легкого жжения. В случае, когда жжение сильное, средство необходимо сразу же смыть. Маски и притирания с перцем делаются на сухие волосы, перед мытьем головы.

Перец от выпадения волос может использоваться как в свежем виде, так и в виде перцовой настойки. Ее, уже готовую, можно приобрести, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого 1 стручок жгучего красного перца заливается 100 мл водки и оставляется настаиваться на сутки. Что касается рецептов с применением перца, то можно попробовать следующие средства:

  • Настойку перца часто и оправданно используют в чистом виде – просто втирают в кожу головы 1 раз в неделю и оставляют на 20-40 минут. Для пущего эффекта можно утеплить голову полотенцем, а по истечении отведенного времени – вымыть голову с шампунем, нанести маску, а после ее удаления обработать волосы кондиционером.
  • Хороший эффект обещает маска из 4 ст. ложек меда и 1 ст. ложки молотого жгучего черного перца. Хорошо вымешанная, смесь втирается в кожу головы и распределяется у корней волос, голова утепляется полиэтиленом и полотенцем. Маска выдерживается 30 минут, после чего смывается с шампунем. Частота применения – 1 раз в неделю.
  • При сильном выпадении волос должна помочь маска из 1 ч. ложки молотого красного перца, 20 мл коньяка, желтка 1 яйца, 2 ч. ложек лимонного сока и небольшого количества растительного масла. Маска выдерживается 30 минут, смывается теплой водой с шампунем. Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Горчица

Еще одно средство, которое способствует укреплению волос и усиленному их росту как раз за счет разогревающих свойств, – это горчица. Горчица при использовании ее в уходе и лечении шевелюры действует сродни перцу: усиливает приток крови к корням волос и обеспечивает дополнительное их питание и насыщение кислородом. Правда, справедливо это будет по отношению к порошку горчицы, разведенному с водой – магазинная горчица, как правило, помимо собственно порошка содержит ненужные стабилизаторы, усилители вкуса и другие компоненты пищевой промышленности.

Средства на основе горчицы, используемые в укреплении волос, аналогично перцовым средствам, наносятся на сухие грязные пряди незадолго до мытья головы. Опять-таки, перед применением «горчичных» смесей целесообразно исключить у себя наличие непереносимости горчицы путем тестирования средства на открытых чувствительных участках кожи. Если же горчица переносится организмом хорошо, можно выбирать любое из понравившихся средств на основе горчицы:  

  • Вполне возможно использовать горчицу для волос в чистом виде, разбавив горчичный порошок с теплой водой. А можно и поэкспериментировать, опробовав, например, маску из горчичной смеси (на 2 ст. ложки порошка приходится 2 ст. ложки теплой воды), 1 яичного желтка, 2 ст. ложек оливкового масла и 2 ст. ложек сахарного песка. Хорошо размешав, маску нужно наносить на корни по проборам, а кончики следует смазать маслом. Голова утепляется полотенцем, средство выдерживается 15 минут и смывается с шампунем. Частота применения – 1 раз в неделю.
  • Горчично-дрожжевая маска. Для приготовления этой маски понадобиться некоторое время, но и эффект она обещает великолепный. В начале процедуры приготовления сухие дрожжи (1 ст. ложка) разводятся с кефиром, сюда же добавляется 1 ст. ложка сахара и все это оставляется в теплом месте на некоторое время, пока смесь не забродит. Далее в нее вводят 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку порошка горчицы, снова хорошо вымешивают и наносят по проборам. Выдерживается маска на волосах 1-1,5 часа. Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Соль от выпадения волос

Еще один оправданно популярный эффективный продукт в уходе за волосами и для их укрепления – это соль. Однако соль не простоя, а обязательно грубого помола и без ароматизаторов, какая же она будет – йодированная, морская, мертвоморская, обычная, натриевая – это уже решать каждому индивидуально.

При регулярном ее применении соль эффективно очищает кожу головы от ороговевших клеток и стимулирует волосяные фолликулы, тем самым улучшая кровообращение и образование новых клеток. Кроме того, соль хорошо зарекомендовала себя как отличное средство от перхоти. Результат использования соли, утверждают специалисты, – крепкие, упругие, объемные и блестящие волосы.   

Среди инструкций к применению солевых средств: отсутствие травм и трещин на волосистой части головы и нанесение средств на влажные косы. Для сухих волос показано применение средств на основе соли не чаще 1 раза в неделю, добавками в качестве приготовления масок могут служить кефир, сливки, яичный желток. В случае с жирными волосами процедуры можно повторять и 2 раза в неделю, при этом совмещать соль лучше с бананами, лимонным соком, медом.

Если же говорить о методах использования соли для укрепления волос, то таковыми могут быть:

  • Массаж головы солью. Способ – проще не бывает: берете на кухне пару горстей сухой соли и в течение 10-15 минут после мытья головы натираете кожу солью. В завершение процедуры шевелюра повторно хорошо ополаскивается и обрабатывается кондиционером.
  • Самая простая, но от этого не менее эффективная маска на основе соли – маска с добавлением кефира. Готовится она по следующему рецепту: 50 г соли заливается 200 мл кефира, в смесь добавляется несколько капель эфирного масла розмарина. Далее, хорошо перемешав, смесь втираем в корни и распределяем по всей длине прядей. На голове маску под утепляющим платком или полотенцем выдерживаем в течение 30 минут, после чего смываем водой с шампунем. Желательно после этого дать волосам высохнуть самостоятельно, без использования фена.

Репейное масло

Репейное масло стало уже практически легендой в сборниках рецептов народной медицины. Производимое из корня лопуха, масло имеет в своем составе целый набор полезных для волос компонентов, как вот витамины, эфирные масла, протеины, минеральные соли и некоторые другие. Репейное масло сегодня, как и много веков назад, широко применяется в уходе не только за шевелюрой, но и за кожей головы. Оно обладает заживляющим, увлажняющим, питательным, восстанавливающим свойствами, возвращает волосам упругость и блеск.

Сегодня репейное масло в свободном доступе возможно купить в любой аптеке или специализированном магазине. А можно и приготовить самостоятельно: залив 50 г измельченного сушеного корня лопуха 100 мл оливкового масла и оставив масло настаиваться на 2 недели. После, процедив жидкость через марлю, ее можно использовать по назначению.

Например, обогащать репейным маслом шампуни, бальзамы или кондиционеры. Просто втирать слегка подогретое масло в корни волос 1-2 раза в неделю на 15 минут. А можно и использовать репейное масло в приготовлении разнообразных масок, вот лишь мизерная часть из множества подобных рецептов:

  • Маска для жирных волос. Готовится из 2 ст. ложек масла, смешанного с 3 каплями лимонного сока. Смесь подогревается на водяной бане, а затем втирается в кожу головы и оставляется под платком на 2 часа. Смывают маску теплой водой с шампунем, причем после мытья головы волосы ополаскиваются подкисленной водой с добавлением лимонного сока (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Маска для сухих волос. Смешивается из 2 ст. ложек репейного масла, 2 яичных желтков и 1 ч. ложки какао. Маска наносится на корни и выдерживается 1 час. При этом голову лучше утеплить платком или полотенцем.

Касторовое масло

Не менее популярно в случае выпадения волос и касторовое масло – средство, производимое из растения под названием клещевина. Ценность касторовое масло представляет за счет присутствия в его составе жирных кислот, которые питают волосы, устраняют зуд головы и обеспечивает эффективное увлажнение.

Как и в случае с репейным маслом, масло касторовое применяется в теплом виде, предварительно нагретое на водяной бане. Схема применения необыкновенно проста – касторовое масло элементарно втирается в кожу головы и оставляется на некоторое время. В случае с жирными волосами длительность процедуры составляет около 20-30 минут (чтоб не закупоривать еще больше поры), при наличии сухих волос масло и вовсе можно оставлять на голове до 5 часов.

Используют касторовое масло не только в чистом виде, но и для приготовления целебных масок от выпадения волос. При этом наносятся такие средства на грязные пряди незадолго до мытья головы. А вот рецептов масок с добавлением касторового масла предостаточно, вот лишь несколько из них:

  • Маска из касторового масла с уксусом и глицерином. Готовится из 2 ст. ложек касторового масла, 1 ч. ложки яблочного или виноградного уксуса, 1 яйца и 1 ч. ложки глицерина. Компоненты следует очень хорошо перемешать и затем наносить на волосяной покров, взбивая, как шампунь. Затем голова укутывается полотенцем и держится над кастрюлей с паром несколько минут – чтоб активные компоненты при нагревании проникли в структуру и корни волос. Смывается вышеописанная маска с применением шампуня.
  • Маска с касторовым маслом, медом и алоэ. Дополнить укрепляющие свойства касторового масла поможет целебный сок алоэ. Рецепт приготовления маски не сложен: сок алоэ и касторовое масло смешиваются в равных пропорциях (по 1 ч. ложке), сюда же добавляется натуральный мед (1 ст. ложка). Хорошо вымешав, маску можно наносить на волосы – втирая в корни и распределяя по всей длине. Под утепляющим колпаком маска выдерживается на голове на протяжении 30-40 минут, после чего ее можно смывать теплой водой с шампунем.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.