Омолаживающие маски для лица после 40 лет

Возраст женщины — это, конечно, в первую очередь состояние ее души, однако кожа лица к этому состоянию прислушивается не всегда, и ее увядающий вид выдает главный секрет каждой красавицы. Увы, но старение — процесс естественный и неизбежный. Хотя к сорокалетним это определение применять пока еще рановато, однако все же стоит задуматься, как отстранить приближающееся увядание. Благо, даже в домашних условиях сделать это вполне реально.

Уже после 30-ти лет женщинам стоит более серьезно отнестись к уходу за своей кожей лица. Ее необходимо любить и лелеять, в первую очередь увлажнять и питать. Если вовремя заняться собой, то ваша кожа отблагодарит вас сиянием и свежестью. Что для этого можно и нужно сделать — расскажем чуть позже. Сейчас же в двух словах попробуем описать, почему кожа после 40 лет нуждается в особом уходе.

Приблизительно в этом возрасте каждую женщину ожидает очередная гормональная перестройка. Уровень женских гормонов падает, а значит, замедляются в организме многие процессы. Клетки эпидермиса все так же отмирают, но уже неспособны так быстро обновляться. В итоге кожа истончается, первые морщины углубляются, появляются новые, тускнеет цвет лица, обвисает кожа век. Однако не будем о неприятном, ведь все эти процессы вполне реально приостановить, и даже не обязательно посещать пластического хирурга.

Основные правила ухода за кожей лица после 40 лет

Как мы уже говорили, чем раньше начать ухаживать за кожей лица, тем лучше. Если вы все время уделяли своей коже достаточно внимания, то продолжайте в том же духе и после сорока лет. Только сейчас уже можно сходить и к косметологу, чтобы заняться своей внешностью профессионально. Однако ни в коем случае не отказывайтесь от домашних масок для лица.

Помните также, что вредные привычки (курение и алкоголь), стрессы и даже загрязненная атмосфера не самым лучшим образом влияют на внешний вид. Особенно результат беспорядочного образа жизни проявляется в зрелом возрасте, поэтому именно сейчас попробуйте начать новую жизнь:

  • Подумайте о своем питании. Сейчас, как никогда, вашей коже необходима здоровая пища. Включите в рацион молочные продукты, злаки, орехи, оливковое и льняное масла.
  • Соблюдайте режим дня. Если в молодости вы могли гулять до утра, при этом никаких признаков усталости окружающие не замечали, то сейчас отсутствие сна сразу отобразится на вашем внешнем виде.
  • Откажитесь от некачественной декоративной косметики. Не жалейте денег на профессиональные средства для ухода за кожей.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе. Ваш организм очень в этом нуждается — поверьте.
  • Запаситесь витаминами. В этом возрасте стоит принимать витаминные комплексы. Для кожи лица подойдут витамин Е, витамин С, омега-кислоты.
  • Соблюдайте водный режим. Пейте минимум 1,5 литра воды в день, но обязательно вода должна быть чистой. Даже для умывания используйте либо родниковую, либо отфильтрованную, либо минеральную воду.
  • Делайте массаж лица. Уделяйте своей коже больше внимания, как утром, так и вечером. Регулярно делайте упражнения для кожных мышц и самомассаж.
  • Минимум раз в неделю делайте омолаживающие маски для лица, используя для этого те ингредиенты, которые более глубоко проникнут в слои эпидермиса. Также особое внимание уделите увлажнению кожных покровов.
  • Омолаживающие процедуры проводят курсами. Обязательно делайте перерыв после интенсивного применения масок минимум на полгода. Если этого не сделать, то кожа лица привыкнет к постоянной подпитке и перестанет воспринимать и впитывать полезные компоненты масок.

Рецепты омолаживающих масок

В домашних условиях делать маски легко и просто. У вас на кухне в холодильнике всегда найдется подходящий продукт. Главное — научиться подбирать именно те компоненты, которые запустят процессы возобновления клеток эпидермиса. Домашние маски способны напитать, увлажнить, подтянуть, выровнять цвет кожи лица. Предлагаем вашему вниманию самые действенные рецепты на основе тех продуктов, которые предназначены для зрелого эпидермиса.

Маски с алоэ

Компоненты, которые содержатся в соке алоэ, очень благотворно влияют на кожу лица. Подумайте только: в этом растении более 200 полезных составляющих, которые необходимы для оздоровления увядающего эпидермиса. Именно потому маски с алоэ рекомендуют интенсивно применять женщинам после 40 лет. Главное преимущество смесей на основе этого растения — увлажнение и питание.

Внимание: чтобы в соке, который будете использовать для приготовления масок, сохранилось как можно больше полезных веществ, необходимо использовать средние листья 4-летнего растения. Перед тем как выжимать из листка сок, рекомендуют завернуть его в бумагу и оставить на две недели в холодильнике. Сок, добытый из такого листка, называют биостимулированным. Итак, рецепты:

  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица можно приготовить такую маску: сок алоэ (одна столовая ложка) смешайте с яичным желтком (из домашних яиц, а не магазинных). Состав нанесите на кожу лица тонким слоем и смойте его, выдержав 15 минут.
  • Один раз в месяц делайте следующую маску: в равных пропорциях смешайте сок алоэ, мед и глицерин (в капсулах или жидкий). Выдерживают такую маску на лице до 25-ти минут. Ее можно наносить также на кожу вокруг глаз. Это средство отлично справляется с мелкими морщинами.
  • Еще один эффективный рецепт: возьмите столовую ложку сока алоэ и столько же оливкового масла. Полученный состав добавьте в питательный крем (достаточно чайной ложки) и нанесите смесь на лицо, а через 20 минут снимите ватным тампоном, смоченным в травяном отваре (из петрушки, например).

Маски с медом

Медовые маски отлично подойдут всем женщинам, независимо от возраста и состояния кожи лица. Всем известно ведь, что продукты пчеловодства — настоящая кладовая питательных веществ. Если вам за 40 — попробуйте следующие рецепты:

  • Мед и коньяк. Смешайте мед, коньяк и майонез в равных пропорциях (по столовой ложке), добавьте яичный желток. Все ингредиенты должны быть натуральными, домашними, коньяк — хорошего качества. Полученное средство подогрейте на водяной бане и нанесите на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой.
  • Мед и глицерин. Смешайте мед с жидким глицерином (по чайной ложке) и загустите состав овсяной мукой. Маску выдерживают на лице 20 минут, смывают теплой проточной водой.
  • Мед и творог. Возьмите 4 столовые ложки домашнего творога высокой жирности и добавьте к нему 2 столовые ложки подогретого меда. Все хорошенько перемешайте и нанесите на кожу лица толстым слоем. Через 20 минут смойте маску теплой водой и протрите лицо ватным тампоном, смоченным в травяном чае.

Молочные маски

Молочные продукты богаты витамином В12, они отлично увлажняют даже самую сухую кожу лица. Поэтому обязательно вооружитесь и рецептами на основе молочки:

  • Смешайте в равных пропорциях молоко, сметану и творог. При желании можете добавить морковный сок, несколько капель оливкового масла и витамина Е. Такую маску держат на лице 30 минут, смывают сначала теплой, затем холодной водой.
  • Подогрейте 4 столовые ложки молока и залейте ним овсяные хлопья (столовая ложка). После того как они набухнут, добавьте чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Состав наносят на кожу лица и шеи, смывают через 20 минут.
  • Взбейте одно яйцо и 100 мл сливок высокой жирности. Смесь наносят на лицо ровным толстым слоем и оставляют на 20 минут, смывают теплой водой.

Другие маски

Для омоложения также отлично подойдут маски на основе дрожжей, с желатином, с косметической глиной и, конечно, фруктово-ягодные и овощные. Последние отлично тонизируют кожу лица и питают ее витаминами. Итак, вот вам несколько вариантов:

  • Разведите столовую ложку пекарских дрожжей в молоке. Добавьте натертое яблоко, корень хрена и масло шиповника (по столовой ложке). Смесь нанесите на кожу лица на 20 минут.
  • Свежие дрожжи разведите в подогретом молоке. После того как смесь «созреет», добавьте в нее по чайной ложке оливкового масла и меда. Состав выдерживают на лице 20 минут, смывают теплой водой.
  • Смешайте косметическую глину с кипяченой водой в равных пропорциях. Добавьте любое эфирное масло (несколько капель). При желании к глине примешивают сметану и мед. Смывают маску после того, как она немного подсохнет.
  • Разведите в кипяченой воде (4 ст.л.) желатин (1 ч.л.). После того как желатин набухнет, подогрейте его на водяной бане до полного растворения, введите молоко и добавьте муку. Сметанообразную массу наносят ровным слоем, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.
  • Сварите картофель в мундире и разомните его. В охлажденное пюре добавьте яичный желток и молоко. Смесь нанесите на кожу лица и укройте его марлей, затем полотенцем. Через 15 минут смойте состав.
  • Также можно готовить пюре из любых фруктов и наносить его на лицо либо в «чистом» виде, либо смешав с творогом, сливками, молоком, яйцом или медом.

Как видите, к процессу омоложения кожи лица нужен в первую очередь «творческий» подход. Не ленитесь, экспериментируйте и наслаждайтесь полученными результатами. Будьте уверенны, что любая из этих масок в самые короткие сроки омолодит вашу кожу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.