Пилинг лица

Отмершие и ороговевшие клетки нашей кожи могут «покидать» нас практически незаметно — во время процедуры купания, посредством трения тканей о тело. Наша кожа обновляется не только в определённые сезоны «линьки», а круглогодично. И всё бы ничего, но порой почему-то на лице возникает ощущение, что оно недостаточно очищено. Мы делаем скрабирование, и оно на некоторое время помогает, однако буквально через несколько дней ощущение свежести исчезает, и вновь хочется «обновления». Специалисты рекомендуют делать пилинг. Но разве скарибирование и пилинг это не одно и то же? Нет, это разные косметологические процедуры.

Что такое пилинг: его методы и виды

Слово «пилинг» в переводе с английского означает «сильно скоблить» или «ошкуривать», а в косметологии это процедура удаления, отшелушивания верхнего ороговевшего слоя эпидермиса с целью улучшения внешнего вида кожи.

Пилинг не является изобретением современного мира. Его родиной принято считать Древний Египет, где в качестве химического пилинга применяли вино (активным агентом тут выступала винная кислота). Проводили эту процедуру и в средневековой Азии. Так что очищение кожи людям знакомо не одну сотню лет, но за последние годы эта процедура стала более популярной и востребованной.

Проводят данную процедуру с целью очищения и омоложения кожи. Происходит это за счёт удаления верхнего ороговевшего слоя отмерших клеток, стимуляции регенерации эпидермиса, а также усиления выработки собственного эластина и коллагена. При этом тонус кожи заметно повышается, а её рельеф выравнивается, что, в свою очередь, позволяет избавиться от признаков старения или заметно уменьшить их.

Существует большое разнообразие пилингов, но наиболее распространённые из них следующие:

  • механический — использование абразивов (по принципу шлифовальной шкурки),
  • химический — растворение ороговевших частичек, воздействуя на них кислотами или щелочами.

Это те методы, которые применялись издавна. Но за последнее время благодаря техническому прогрессу получили популярность и новые аппаратные пилинги:

  • вакуумный — производится специальным устройством, действие которого чем-то напоминает работу пылесоса;
  • ультразвуковой — осуществляется ультразвуковым аппаратом с волнами определённой частоты, которые считаются безопасными для человека;
  • лазерный — воздействие лазерного луча, который испаряет верхние омертвевшие клетки кожи.

Кроме того, в зависимости от характера воздействия на кожу есть и такие виды пилинга:

  • физический — в основе лежит применение жидкого азота (криотерапия) или сухого льда;
  • биологический — нанесение препаратов на основе энзимов (например, пепсин или папаин — из сока папайи, бромелин — из сока ананаса и др.).

Для кожи важно не только, чем её будут «шлифовать», но и насколько глубоко.

Напомним о том, как устроена наша кожа. Пожалуй, наиболее наглядным примером (чтобы легче было представить) будет 3-слойный пирог, где сверху вниз располагаются:

  • эпидермис (кожица) — состоит из 5 слоёв клеток;
  • дерма (или производящий слой, состоящий из сосочков и сетчатого слоя) — в ней непрерывно идёт процесс обновления клеток;
  • подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — так называемая «подложка».

У каждого способа воздействия на верхние слои эпидермиса существуют свои нюансы, поэтому их делят на 4 вида:

  • очень поверхностный (к этому виду можно отнести домашние процедуры очищения и скрабирования) — состав пилинга проникает лишь в два верхних слоя эпидермиса и применяется для улучшения внешнего вида кожи;
  • поверхностный — захватывает все слои эпидермиса (до нижнего базального слоя) и применяется в качестве подготовки к другим косметическим процедурам, а также для устранения последствий угревой сыпи и гиперпигментации. Рекомендуется людям в возрасте до 40 лет, когда старение кожи ещё не так заметно. После проведения поверхностной процедуры, как правило, исчезает землистый оттенок и восстанавливается цвет лица, кожа становится нежной и гладкой. Однако в некоторых случаях может появиться шелушение кожи, как после чрезмерного воздействия солнца;
  • средний — проникает до сосочкового слоя дермы, что вызывает покраснение (яркую гиперемию) и выраженное шелушение, направленное на полное удаление эпидермиса. Этот вид пилинга требует некоторого периода реабилитации, однако, удаляя практически весь ороговевший слой кожи, достигается эффект омоложения;
  • глубокий пилинг — достаточно специфическая процедура (сродни хирургическому вмешательству) — проникновение препаратов доходит до сетчатого слоя дермы, что приводит к глубокому шелушению и воспалению. Этот вид пилинга требует серьёзной подготовки к процедуре, проводится только врачами в условиях стационара или в клиниках, а затем ещё необходима серьёзная реабилитация кожи. Но зато этот вид пилинга позволяет добиться заметного омоложения (на 5-15 лет).

Кроме того, на глубину проникновения пилинга влияет и ряд факторов:

  • тип и состояние кожи (её толщина, активность сальных желёз, площадь обрабатываемой поверхности и др.);
  • рН кожи;
  • подготовленность кожи к процедуре — косметологический уход и наличие предыдущих косметических лечений;
  • тип используемого для процедуры вещества (АНА, ВНА, ТСА и др.);
  • концентрация и рН используемого препарата;
  • текстура препарата (водная, спиртовая, водно-спиртовая основы проникают легко и действуют быстро, их область действия обычно пропорциональна количеству продукта и количеству нанесённых слоёв, а вот гелевые проникают медленнее, и их действие зависит от времени воздействия);
  • техника нанесения (количество препарата, число слоёв и время воздействия/экспозиции).

Как бы ни была привлекательна эта процедура, не стоит к ней относиться бездумно, ведь пилинг имеет свои противопоказания. Кроме того, это «мероприятие» требует определённой подготовки кожи к самой процедуре, да и после её проведения нужно соблюдать правильный уход.

Противопоказания к применению пилинга

Каждый способ пилинга имеет свои противопоказания, однако есть ряд общих позиций для всех их видов:

  • любые активные инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые);
  • наличие открытых ран (порезов, царапин, трещин и пр.);
  • близость кровеносных сосудов;
  • доклинические формы воспалительных дерматозов, гнойнички на коже.

Кроме того, до проведения среднего пилинга необходимо выяснить склонность к рубцеванию и келоиду.

Именно поэтому, прежде чем решиться на процедуру, проконсультируйтесь с врачом (косметологом или дерматологом). Не забудьте также расспросить обо всех особенностях выбранного вами вида пилинга (составе применяемых препаратов и нюансах проведения процедуры) и о том, как следует ухаживать за кожей после проведения процедуры.

Важно: за редким исключением, любой пилинг лучше всего проводить осенью или зимой, когда активность солнца снижена, ведь после проведения процедуры истончённая кожа наиболее уязвима для ультрафиолета.

Как проводят разные виды пилинга — их плюсы и минусы?

Разные виды пилинга имеют свои особенности в проведении. Давайте же узнаем о них.

Механическое очищение кожи

Пожалуй, самый простой способ «соскрести» омертвевшие клетки эпидермиса. Эта процедура позволяет выровнять кожу, улучшить цвет и омолодить лицо. Эффект можно заметить уже после первой проведённой процедуры.

Наиболее часто применяемые методы механического очищения в салонах:

  • Микродермабразия. На кожу под давлением выбрасываются мельчайшие шлифующие частички. Чаще это кристаллы алюминия, которые избавляют от пигментации, следов, оставшихся после угрей, мелких морщинок. При этом стимулируется выработка коллагена и эластина — кожа становится гладкой, упругой, свежей, выравнивается цвет лица.
  • Броссарж-пилинг. Ороговевший слой эпидермиса разрыхляется и отшелушивается двумя вращающимися щётками, что позволяет выровнять и сгладить поверхность, улучшить кровообращение (за счёт массажа во время процедуры).

Обладатели жирной кожи такой вид пилинга могут проводить раз в неделю. Тем, у кого кожа сухая, процедуру можно осуществлять только раз в месяц, но у кого кожа тонкая и чувствительная, вообще проводить не рекомендуется, так как могут появиться раздражения на коже.

В домашних условиях можно проводить пилинг готовыми кремами-скрабами (лучше на основе натуральных ингредиентов), которые можно приобрести в аптеке или парфюмерном магазине. Принцип действия таких средств весьма прост: мелкие жёсткие частички (абразивные вещества), слегка царапая кожу, снимают с неё отмершие клетки эпидермиса.

Однако хороший эффект дают и скрабы домашнего приготовления:

  • Возьмите 1 ст.л. кофейной гущи (лучше спитой — у неё более мягкое действие), 1 ст.л. жидкого мёда, смешайте и наносите по массажным линиям лица. Этот скраб подойдёт для жирной и нормальной кожи.
  • Смешайте по 2-3 щепотки сухих цветков ромашки, зверобоя, календулы и чистотела. Возьмите 1 ст.л. смеси трав, заварите стаканом кипятка и распарьте лицо над травяным паром в течение 3-5 минут. Затем в течение 2 минут протрите лицо мелко помеленной морской или поваренной солью (без фанатизма и чрезмерных усилий, чтобы не травмировать кожу), уделяя особое внимание местам, где есть чёрные точки — комедоны. Умойтесь холодной водой. Смажьте лицо увлажняющим кремом.
  • Возьмите 1-2 спелых плода инжира, залейте стаканом закипевшего молока, накройте крышкой и настаивайте 30 минут. Извлеките плоды, натрите их на тёрке или измельчите с помощью блендера. Добавьте 1 ст.л. овсяной муки (измельчите блендером или в мясорубке овсяные хлопья), 2 ст.л. молока — размешайте. Проскрабируйте этой смесью лицо. Не спешите удалять смесь с лица — оставьте её на 10 минут и только потом смойте тёплой водой. Это средство хорошо подойдёт для сухой кожи.

Химическое очищение кожи

Самый популярный вид пилинга среди тех, кому ещё нет 40. Этот вид насчитывает десятки его вариантов, что позволит сгладить неровности, оставшиеся после угрей и прыщей, избавиться от комедонов (чёрных точек), потускневшего цвета лица, решить проблемы повышенного салоотделения (жирного блеска). Для этого используют органические (чаще фруктовые) кислоты: яблочную, винную, пировиноградную, гликолевую, салициловую и многие другие. Косметологи нередко для усиления эффекта процедуры применяют комбинирование кислот и других веществ.

Процедура поверхностного очищения занимает не более 10 минут. При этом кожа не краснеет и не бледнеет, что позволяет сразу же выходить в люди. Однако для хорошо заметного эффекта желательно пройти курс — 4-10 процедур с интервалом в 7-10 дней между каждой.

Процедура среднего очищения позволяет справиться с более сложными проблемами кожи: увлажнить и усилить регенерацию, устранить её видимые дефекты (избавиться от следов угревой сыпи, морщин, шрамов и рубцов). Курс составляет 2-3 процедуры с интервалом в 1,5 месяца.

Минусом химического пилинга является то, что во время процедуры может возникнуть чувство жжения, что сделает кожу розовой, а также может вызвать её шелушение и ощущение стянутости на несколько дней.

В домашних условиях можно проводить поверхностный химический пилинг специальной разновидностью готовых скрабов — гоммажем (он вместо абразивных частиц содержит фруктовые кислоты), но не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Вакуумный пилинг

Относится к поверхностным процедурам и очень похож на действие пылесоса: во время процедуры «всасывающий» аппарат, устраняя грязь, неглубокие комедоны и ороговевшие клетки, очищает кожу. Этот метод особо приятным не назовёшь, но по сравнению с механической чисткой он менее болезненный. Помимо основной цели процедуры — очищения — вакуумный пилинг производит массажный эффект и осуществляет лимфодренаж. После нескольких сеансов лицо становится менее рыхлым и более рельефным.

В домашних условиях без специального аппарата провести такую чистку не получится.

Ультразвуковой пилинг

Один из самых щадящих видов очищения, но, тем не менее, его не рекомендуют делать при наличии гнойничковых заболеваниях кожи, невралгии тройничного нерва, при подтяжке лица «золотыми» нитями и во время беременности. Применяют этот метод для очищения кожи от ороговевших клеток, угревой сыпи, закупорок сальных желёз, кожного жира и удаления комедонов, однако с его помощью не удастся избавиться от мелких морщин и шрамов, оставшихся после угрей.

Бонусом в проведении такой процедуры является улучшение кровообращения, повышение тонуса мышц и лифтинг-эффект — всё это благодаря тому, что звуковая волна проникает глубоко в ткани. И ещё несколько плюсов этого метода: он подходит для всех типов кожи, и его можно проводить в любое время года.

До начала процедуры кожу лица подготавливают: распаривают и обрабатывают антисептическим раствором. Продолжительность сеанса длится около 30минут.

И этот вид чистки в домашних условиях не провести — это сугубо салонная процедура.

Лазерная шлифовка

Обновляет кожу посредством выпаривания ороговевших клеток эпидермиса и запускает в ней процессы регенерации. Данный вид очистки рекомендуют в «запущенных» случаях и людям с «возрастной» кожей, так он считается одним из самых мощных воздействий. Пилинг лазером — «тяжёлая артиллерия» очищающих процедур, и она хорошо помогает при борьбе с пигментными пятнами, мелкими морщинами и постакне-рубцах.

Перед началом процедуры нелишним будет уточнить у врача-косметолога/дерматолога, который будет проводить пилинг, глубину фракционной коагуляции. Если ваша цель — избавиться от глубоких морщин и рубцов, то этот показатель должен быть более 1 мм (чем больше показатель, тем интенсивнее воздействие). Показатель менее 1 мм поможет омолодить не особо проблемную кожу.

Данный вид пилинга рекомендуют делать осенью или зимой (когда невозможен солнечный ожог) и не чаще 1 раза в месяц.

Какой бы вид пилинга вы ни выбрали, результат процедуры будет ещё зависеть от того, к какому мастеру вы обратитесь. Постарайтесь найти опытного специалиста (расспросите об этом подруг, знакомых, коллег, прошедших такую процедуру), который обеспечит вам индивидуальный подход и отнесётся к вашей коже с максимальным вниманием: подберёт вам актуальную концентрацию применяемого препарата, не передержит его и не сожжёт кожу, порекомендует хороший уход после процедуры, а по возможности разработает и воплотит реабилитационную программу.

Как ухаживать за кожей после процедуры?

Как ухаживать за кожей лица после глубокого пилинга, расскажет врач, который проводит данную процедуру, а после поверхностного и среднего очищения следует придерживаться следующих правил:

После проведённой процедуры, как правило, рекомендуется применение лечебных средств противовоспалительного и защитного действия (например, Пантенола или крема Бепантен).

Не применяйте домашние маски для лица. В некоторых случаях требуется применение масок, но допустимы лишь те средства, которые рекомендовал специалист. Если вы что-то забыли, то не стесняйтесь ещё раз обратиться за консультацией.

Без особой надобности не прикасайтесь к коже лица.

Придётся на несколько дней забыть о декоративной косметике — тональной основе, пудре, корректорах и т.п. Строгое табу на использование скрабирующих средств!

В течение пары-тройки месяцев придётся отказаться от посещения соляриев и солнечных процедур (особенно с 12 до 16 часов), а в повседневной жизни необходимо пользоваться средствами, защищающими от ультрафиолетового облучения (кремами с SPF 30 или более). Не рекомендуется также посещение бани, сауны и бассейна — необходимо свести к минимуму воздействие на кожу агрессивных механических и химических факторов.

Регулярное проведение очищающих процедур — залог продления молодости за счёт использования внутренних ресурсов.

Красивой и молодой вам кожи!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.