Пилинг лица

В процедурах ухода за лицом пилингу отводят особое место. А причина состоит в том, что эта манипуляция служит основой эффективности масок, кремов, эмульсий. В чем же заключается суть такой манипуляции? Какие они бывают? Как их применять в домашних условиях?

Пилинг — это процедура очистки, отшелушивания и выравнивания эпидермиса кожи. Поскольку верхний ее слой (эпидермис) имеет свойство стареть, то, по сути, омертвевшие клетки остаются там и препятствуют дыханию, проникновению кремов и других полезных веществ. Обычное умывание кожи не может смыть и удалить мертвые клетки. Только пилинг снимает их эффективно и все сразу. С возрастом обновление клеток замедляется. Задача пилинга заключается в том, чтобы заставить клетки делиться, ускорить процесс природного обновления (регенерации) кожи, очистить эпидермис. Под его воздействием клетки начинают работать интенсивнее.

Процедура эта не очень приятная, иногда даже болезненная. Но если отшелушивание сделано грамотно, то и дискомфорт будет минимальным. После качественной очистки кожа засияет здоровьем и молодостью.

Следует отметить, что пилинги можно делать в салонах, а можно и проводить дома. Если речь идет о домашнем пилинге, то инструментом его исполнения является скраб — средство, с помощью которого массируется верхний слой кожи и удаляются ее омертвевшие клетки. Скрабы имеют абразивность, то есть эффект наждачной бумаги. Для их приготовления дома используются природные компоненты в виде маленьких скребущих частиц. Это может быть соль, измельченный рис либо горох, кофе. Продукты берутся за основу, к ним добавляются другие компоненты, и массирующими движениями рук выполняется поверхностная чистка лица. Если сравнивать с салонными процедурами, то, конечно же, они более глубокие. Домашние же манипуляции не требует такого длительного периода реабилитации, как салонные. Поэтому делать их в домашних условиях можно раз в неделю при жирной коже, а при сухой — один раз в десять дней.

Когда лучше делать пилинг лица

Наша кожа постоянно нуждается в очистке и скрабировании, как и в умывании. Клетки эпидермиса отмирают регулярно и так же регулярно их нужно удалять. Домашние пилинги нужно делать вечером, чтобы после процедуры не было необходимости выходить из дому. Можно проводить такие манипуляции в пятницу, перед выходными, а в выходные сделать маски для лица, чтобы освежить его и тонизировать.

Что касается салонных процедур, то идеальное время для их проведения — с октября до апреля. Летом лучше применять скрабы в домашних условиях.

Пилинги всех видов (химические, растительные, домашние) давно доказали свою высокую эффективность. Они применяются косметологами как основа для выполнения других косметических процедур. Салонные очистки улучшают состояние кожи, обновляя ее, они стимулируют выработку коллагена и эластина. Результатом хорошего пилинга является здоровое и сияющее лицо. Соблюдение рекомендаций косметолога — основа результативности процедуры. Она не принесет неудобств, если женщина не будет халатно относиться к послепроцедурному периоду. Так, например, посещение сауны после такой манипуляции запрещается. Не соблюдение этой рекомендации может привести к воспалению кожи, покраснениям.

Какой пилинг для лица лучше

Итак, зимой лучше делать пилинги в салоне и доверять лицо косметологу. В теплое время года процедуры можно проводить самостоятельно с учетом типа своей кожи. После такого воздействия лучше побыть дома, чтобы контраст температур не способствовал покраснениям и воспалениям очищенного кожного покрова. Кстати, на следующий день обязательным является применение крема с высоким фактором защиты. Как минимум он должен быть 30 SPF, лучше больше.

Что касается салонного пилинга, то косметолог после осмотра кожи сам подберет его вид после консультации с клиентом и определения целей процедуры.

Нужно знать и о противопоказаниях к такой манипуляции. Это наличие герпеса и чувствительности кожи, воспалений и ран на ней, сердечных и сосудистых болезней.

Гликолевый пилинг

Эта услуга весьма распространена. Гликолевый является видом поверхностного химического пилинга, способствует очистке эпидермиса от ороговевших клеток. Такая процедура выравнивает рельеф кожи, снижая толщину рогового слоя. При этом возрастает толщина живого слоя эпидермиса, нормализуется пигментация.  

В косметических кабинетах этот вид пилинга делают в двух вариантах:

  1. Поверхностный. Он воздействует лишь на роговой слой эпидермиса. Показан молодой коже жирного типа. Его достоинством является возможность частого применения, а также экстренного использования перед важными событиями.
  2. Агрессивный. Этот вид глубже. Его действие поверхностно-срединное, то есть последствием может стать гиперемия и шелушение.

Гликолевая (оксиуксусная) кислота — главный компонент, на основе которого делают материал для такой манипуляции. Эта кислота оказывает противовоспалительное действие на кожу, а гликолевый пилинг оказывает омолаживающее воздействие на лицо в целом. Он увеличивает тургор (упругость) кожного покрова, выравнивает рельеф и уменьшает мелкие морщины.

Гликолевый пилинг применяется косметологами для всех типов кожи. Но чаще всего его используют для жирной и смешанной.

Показаниями для его использования служат:

  1. Пигментация.
  2. Возрастные изменения кожного покрова.
  3. Сниженная эластичность кожи.
  4. Угревая сыпь и комедоны.
  5. Появление мимических морщин.
  6. Гиперкератоз, то есть утолщение рогового слоя кожи.
  7. Жирная кожа с расширенными порами.
  8. Нарушение работы сальных желез.
  9. Подготовка к серьезным косметическим процедурам, например, пластическим операциям, лазерным шлифовкам кожи.

Противопоказаниями к проведению такого пилинга являются аллергия и воспаления на коже, герпес в стадии обострения, беременность и лактация, новообразования и системные болезни организма.

Коралловый пилинг

Это пилинг на растительных экстрактах. Природный состав гарантирует нежную шлифовку кожи лица с одновременным глубоким ее насыщением кислотами и витаминами, микроэлементами и протеинами. Мелкая крошка кораллов глубоко чистит кожу, отшелушивая ороговевший верхний слой. Коралловый пилинг имеет смягчающее и антисептическое воздействие. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает цвет кожи лица.

Действие такого отшелушивания зависит от его глубины. Наилучший результат будет через неделю после его проведения — свежая кожа с ровным тоном. Обязательным условием результативности кораллового пилинга является использование солнцезащитного крема, табу на солнечные ванны в течение 30 дней. На 2-4 день после манипуляции необходимо сделать уход для подсушивания кожи, на 5-7 день — восстанавливающий уход.

Показаниями к проведению кораллового пилинга являются: постакне и купероз, угревая сыпь любого вида, пигментация и неравномерный цвет лица.

В результате проведения этой манипуляции улучшается цвет кожи, уменьшаются расширенные поры, стимулируется кровообращение, выравнивается кожный рельеф, укрепляются сосуды и смягчается кожа лица.

Алмазный пилинг

Алмазный пилинг — один из методов поверхностной очистки кожи. Он безопасен и выполняется с использованием специального оборудования.

Процедуру делают с помощью специальных насадок с алмазным напылением, служащих абразивом. Маленькие кристаллики алмазов мягко удаляют ороговевший слой эпителиальных клеток, открывают поры сальных желез, стимулируют циркуляцию крови. Результат применения такого пилинга — нежная и шелковистая кожа.

Косметологи рекомендуют применять его при шрамах, угрях, послеугревых углублениях на коже. Кроме вышеуказанного, используют его при пигментации и целлюлите. Полезен он при низком содержании коллагена в коже.

Противопоказаниями к применению алмазного пилинга служат гиперкератоз и солнечные ожоги, гиперпигментация и инфекционные заболевания кожи.

Эта манипуляция не вызывает дискомфорта и боли. Поэтому ее часто используют на руках и спине, области шеи и плечах, в интимных местах. То есть в отличие от других видов пилинга, этот более универсален и имеет, помимо ухода за лицом, широкую сферу применения.

Процедура алмазного очищения длится 40 минут. Иногда возникает необходимость проведения двух таких сеансов.

После проведения процедуры лицо омолаживается, исчезают растяжки и неровности. Косметологи обычно после алмазного пилинга наносят на лицо альгинатную либо коллагеновую маску.

Механический пилинг

Механические пилинги в условиях салона проводятся с помощью АНА-кислот либо на основе салициловой или трихлоруксусной кислот. Косметолог наносит эти вещества тонким слоем. Самый щадящий вариант механического воздействия — поверхностный. Он обычно не вызывает болевых ощущений. Женщина может испытывать лишь легкое покалывание. Но оно исчезает после нанесения успокаивающей маски. Поверхностный пилинг служит хорошим вариантом устранения мелких морщинок и пигментации, сухости кожи и потери тургора. Этот вид процедур советуют проходить курсом от 4 до 10 манипуляций в год.

Домашний механический пилинг — это, опять таки, скрабирование. Если вы используете готовые косметические скрабы, то частота и особенности их применения указываются на упаковке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.