Прыщи на лице

Все людям, которые когда-нибудь были подростками с прыщами на лице, хорошо известно, как неприятно и не эстетично ходить с ними и попадаться людям на глаза.

Кожа человека практически каждый день подвержена каким-то негативным последствиям. Именно из-за этого, следует довольно серьезно подходить к вопросу об уходе за ней: тонизировать её, ежедневно очищать и следить за её состоянием.

Но если явление прыщей в подростковом возрасте было связано исключительно с возрастом и половым взрослением, то прыщи в нормальном возрасте (после 20-ти) могут свидетельствовать о ряде нарушений в организме и привести к негативным косметическим последствиям, если сними не бороться и не обращать на них внимания.

Причины появления прыщей

В большинстве случаев, появление прыщей, будь то на лице или на других частях тела, является прямым признаком того, что в человеческом организме что-то пошло не так как надо. Конечно, не надо путать появление прыщей у подростков, которое происходит в период полового созревания. Он является только причиной гормональной перестройки, которая свойственна организму в подростковом возрасте.

Но не следует очень сильно перегибать палку с использованием косметических средств, будь то тоники или лосьоны. В некоторых случаях именно они стают причиной повторных воспалительных процессов на лице и на теле человека.

Особенно это касается девушек, которые нередко пренебрегают элементарными правилами выбора декоративной косметики: покупают дешевую, с неизвестными ингредиентами, да и порой просто неправильно подобранную по типу кожи, косметику для своего лица.

Не стоит, также, халатно относится к рациону питания, ведь именно неправильная еда нередко отражается не самым лучшим образом на коже лица.

Особенно, это касается такой еды:

  1. Фастфуды.
  2. Чересчур приправленная и острая еда.
  3. Копченое.
  4. Жареное.
  5. Майонезы и кетчупы.
  6. Сладости.

Этот перечень можно продолжать довольно долго, но, в сухом остатке, просто-напросто нужно следить за сбалансированностью своего питания, максимально много есть фруктов и овощей и т.д.

Некоторые врачи придерживаются мысли, что прыщи, которые выскакивают на определенных зонах лица, часто служат отображением нарушения работы того или иного органа человека. Это имеет смысл, ведь здоровье человека (и его органов) напрямую отображается на его внешнем виде.

Среди зон риска появления прыщей на лице, как правило, находятся такие группы людей:

  • молодые люди – подростки (в период созревания);
  • особи мужского и женского пола в результате нарушения в работе организма;
  • прекрасная половина в период менопаузы.

Обобщая все факты, можно сказать, что основными причинами появления прыщей (как на лице, так и других частях тела), являются:

  • гормональные нарушения в организме;
  • болезни внутренних органов;
  • неправильный уход за собственной кожей;
  • плохой рацион и несбалансированное питание.

В той или иной мере, можно довольно легко бороться с такими нарушениями, но, главное, их вовремя выявить и диагностировать. Очень плохо, когда человек считает, что у него все в порядке с лицом, а в действительности – все с точностью наоборот.

Особенно тяжело лечить прыщи на лице уже после того, когда случай запущен. Особенно часто это случается с подростками, которые не обращают внимания на прыщи, что потом чревато тяжелыми последствиями в виде заболеваний кожи и обильной сыпи. Такие случаи крайне тяжело потом лечить. А ведь всего-то требовалось следить за ними и вовремя обращаться к врачам.

Основные виды

Прыщи на лице, с научной и медицинской точки зрения, называют термином "акне".

Видов акне существует несколько, все они поддаются лечению и диагностированию и сравнительно, не опасны для человека. Они имеют крайне неэстетический вид и развивают у своего обладателя чувство неполноценности.

Существуют такие виды прыщей на лице:

  1. Комедоны закрытого типа. Это маленькие и средние точки, которые выступают над поверхностью кожи человека. Имеют белый цвет и находятся, как правило, на лбу или на подбородке.
  2. Комедоны открытого типа. Это тоже маленькие и средние точки, которые выступают над поверхностью кожи человека, но только черные. Они не проявляются как воспалительный процесс. Встречаются на носе человека, подбородке, на висках, а также на спине и на груди.
  3. Узелковые образования – кисты. Имеют довольно высоко выраженную мягкость. Иногда могут быть очень плотными и грубыми. Цвет имеют багровый или темно-красный. Размер – от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Бывают как на лице (довольно редко), так и на всем туловище.
  4. Воспаленные части кожи – папулы. Они внешне напоминают бугорки. Цвет имеют багровый или темно-красный. Размер – от пары миллиметров до полсантиметра. Бывают на всей поверхности лица, спине и груди.
  5. Гнойные пустулы. Крайне неприятные гнойные образования, которые любят быть в местах, которые находятся возле волосяной луковицы. Это полость, которая заполнена гноем, которая сверху покрыта корочкой. Бывают на лице, спине и груди.
  6. Узелки. Воспаления разного диаметра и крупности, которые могут проявляться практически по всей коже. Имеют довольно высокую степень болезненности, накапливают гной. Могут быть по всему телу. Если их количество особенно высоко, то лучше не предпринимать никаких действий, а обратиться к дерматологу. Иногда, с ними справляются с помощью специального лазера, что дает довольно неплохие результаты с высокой степенью точности и успешности.

Если бороться с такими недугами самостоятельно, то можно остаться с рубцами и шрамами на лице, с которыми будет очень тяжело справиться на протяжении очень долгого времени.

Не следует недооценивать все воспаления на лице, так как они могут перерасти в кисты и узелки. Крайне не рекомендуется давить прыщи руками на лице, так как кожа там очень чувствительная, тонкая и нежная. Могут остаться шрамы и рубцы. Лучше всего, обратиться в таких случаях к опытному специалисту.

Как избавиться от прыщей на лице

Да-да, всем без исключения известно, что переходной возраст вместе с изменениями организма и взрослением приносит с собой такой неприятный момент, как прыщи и другие воспаления/образования (акне, камедоны, угри, фурункулы и т.д.). Все дела том, что терпеть и ждать, пока эти повреждения пройдут сами по себе просто невыносимо. Их обязательно нужно лечить. Многие считают, что покупая лосьон для проблемной и кожи протирая лицо ним раз в день можно решить проблему появления прыщей, раз и навсегда, то такой человек сильно заблуждается. Чтобы победить прыщи и другие кожные образования нужно обязательно прибегнуть к комплексному лечению. Лучше, когда все средства подобраны с учетом всех индивидуальных особенностей кожи и все принадлежат одному бренду (так повышаться уровень лечебных свойств препаратов, которые будут усиливать и дополнять действие друг друга). Что же входит в состав такого лечебного комплекса?

Как правило, он состоит из таких компонентов (их состав не обязателен и может меняться):

  • средство для умывания (гель или пенка);
  • лосьон (для протирания кожи);
  • крем (лечебный);
  • лечебная маска-пленка.

Маска-пленка – это прекрасное решение проблемы жирной кожи, которая ко всему еще и блестит. Во-первых, такая маска будет очищать жирную кожу от лишнего жира (который закупоривает поры и не дает им дышать). Во-вторых, пленочная маска прекрасно матирует кожу лица. Таким образом, регулярное применение пленочной маски способно разгладить неровности, сузить и очистить поры, а также придать коже матовости и красивого вида.

К основным препаратам и процедурам можно добавить еще и пилинг лица. Пилинг применяют тогда, когда кожа сильно поражена угрями и камедонами. Но если на коже образовались воспаления и прыщи (белые или гнойные), то пилинг лучше всего заменить умыванием отшелушивающим средством (например, гелем). Такая мера предосторожности нужна для того чтобы не повредить воспаленные участки и не усугубить ситуацию. Такое косметическое средство не разнесет инфекцию по коже лица, а наоборот, очистит кожу от ороговевшей кожи (чем предотвратит появление новых прыщей).

Но, все же, когда лицо сильно поражено различными образованиями, которые не проходят и не поддаются лечению обыкновенными косметическими средствами, то лучше не затягивать и сразу идти к специалисту. Скорей всего в такой ситуации поможет только профессиональная помощь (чистка лица). Если бороться с такой проблемой на дому, то можно натворить много проблем с лицом, которые уже нельзя будет исправить. Поэтому рисковать с такой зоной, как лицо не стоит.  

Решившись на поход в салон красоты (к специалисту-косметологу), то для чистки лица будут предложены не только обычные маски (которые можно сделать самому), а аппаратные процедуры. Для разного вида воспалений и образований существуют различные препараты. Но самой популярной считается такая технология (для борьбы с угрями и прыщами) при которой происходит воздействие одновременно на все причины возникновения проблем с кожей лица. Процесс выглядит следующим образом: некий импульс (который состоит из радиочастотного диапазона) попадает в область поражения (глубоко) и препятствует развитию прыщей (он проникает вглубь самого воспаления, не повреждая кожу и нормализируя выработку кожного сала, где и обитают бактерии). Другие импульсы (импульсы коротких волн света), тем временем, воздействуют на воспаление как бактерицидное средство (особенно на бактерии акне).

Чаще всего прыщи возникают из-за раздражителей, которые имеются в продуктах питания. Не хочется повторяться, но комплексное лечение включает в себя не только лечебные препараты, но и изменение самого образа жизни. Нельзя лечить кожу лица и при этом пренебрегать диетой. Чтоб сальные железы не так интенсивно выделяли такое большое количество подкожного жира, то стоит задуматься об исключении из рациона продуктов, которые содержат много соли, жира, специй, (особенно острого перца).

То же самое касается и:

  • алкоголя (он вредит не только коже, но и всему организму);
  • сладких газировок (в них мало натуральных компонентов);
  • сладостей (кондитерские изделия с консервантами);
  • других полуфабрикатов и продуктов с добавлением искусственных красителей и штучных ароматизаторов.

Для поддержания комплексного лечения нужно добавить в рацион больше натуральных продуктов, лучше всего домашнего выращивания (овощи, фрукты, мясо рыбы, птицы и крупы/злаки). А другие блюда, которые включают некие излишества можно употреблять только изредка и в небольших количествах, так как ничем полезным они организм не насытят.

Конечно, правильней всего сразу обращаться за консультацией к врачу-косметологу, а не экспериментировать с собственным лицом. Ведь можно долгое время втирать в проблемную кожу различные препараты, а эффекта не будет, итак как причина возникновения образований останется не известной. Поэтому, в самую первую очередь нужно, чтобы специалист определил причину проблемы, а уже затем можно приступать к комплексному лечению, которое будет назначено с учетом всех индивидуальных особенностей кожи и организма в целом (в том числе и строгое соблюдение диеты для очищения организма изнутри).

Маски для лица от прыщей

Маски для лечения проблемной жирной кожи можно приготовить из огромного количества ингредиентов, но чаще всего это:

  • эфирные масла (чайного дерева);
  • ягоды (земляника; вишня);
  • фрукты;
  • дрожжи;
  • косметическая глина;
  • яйцо;
  • соки (лимонный, грейпфрутовый);
  • травы (ромашка, крапива, зверобой, календула, хвоя, подорожник).

Самое простое и безболезненное, что можно предпринять для лечения кожи от воспалительных процессов – это маски для лица. Маски для лечения проблемной кожи лучше всего делать перед сном, чтоб кожа хорошенько пропиталась и насытилась полезными свойствами составляющих.

Маска 1

Прыщи можно подсушить (тем самым ускорить процесс их исчезновения) при помощи обыкновенного хозяйственного мыла. Процедура выглядит следующим образом: кусок мыла (хозяйственного) надо хорошенько размочить и этой кашицей смазать каждый отдельный прыщик или образование. В таком виде оставить лицо на всю ночь, а утром умыть лицо в прохладной воде, но с использованием этого же хозяйственного мыла.

Маска 2

Хорошо борется с прыщами маска на основе лимонного сока и яблочного укуса. Такой раствор делается в пропорции: один литр воды на одну столовую ложку уксуса и сока лимона. Надо быть осторожным, чтобы не повредить глаза.

Нужно не забывать – что если маска не помогает на протяжении довольно длительно периода времени, а прыщи все не исчезают, то стоит обратиться к косметологу за консультацией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.