Укрепление волос в домашних условиях

Среднее количество волос, которое выпадает у человека в день, составляет от 80 до 100 штук. Это естественная ротация волосяного покрова головы, которая происходит постоянно: старые отжившие волосы заменяются новыми. Однако если вдруг количество выпавших волос увеличивается, то это свидетельствует о том, что в организме нарушены функции одной или сразу нескольких систем.

Сбой в работе организма также вызывает потускнение волос, их ломкость и сухость либо повышенную сальность. Как в том, так и в другом случае проблему можно решить, но для начала необходимо установить истинную причину такого явления.

Почему волосы становятся слабыми и начинают выпадать?

Существует несколько причин, по которым волосы теряют свою привлекательность, приобретают тусклый оттенок и секущиеся кончики и начинают активно выпадать. К ним следует отнести:

  • Небрежный уход. Негативное влияние на состояние волос таких электроприборов, как плойка, фен или утюжок уже доказано. Чем чаще вы пользуетесь этими устройствами, тем скорее ваши волосы могут потерять свою былую упругость и блеск. Также на состояние волос огромное влияние оказывают различные средства для укладки – муссы, воски, гели и пр. Если вы заметили негативные изменения во внешнем виде ваших волос, то самое время задуматься над тем, чтобы уменьшить или вовсе прекратить  применение электроприборов или средств для укладки.
  • Несоблюдение режима дня. Для того чтобы организм мог хорошо отдохнуть, необходимо высыпаться. Сон взрослого человека должен занимать 7-8 часов в сутки. Нехватка сна, напряженный рабочий день, отсутствие регулярных физических упражнений и прогулок на свежем воздухе приводят к появлению различных недомоганий, к которым также можно отнести и ухудшение состояния волос.
  • Несбалансированное питание. Отсутствие витаминов в меню, избыток жирной, острой и соленой пищи, мучного и сладкого также является причиной утраты привлекательного внешнего вида волос. Для нормального развития волосам крайне необходимы такие витамины, как А, В, С и Е, плюс различные микроэлементы и другие полезные вещества: железо, кальций, кремний, йод, магний, фосфор и другие. Все эти элементы содержатся в продуктах питания, которые необходимо включить в свое меню, заметив ухудшение состояния волос.

Таким образом, комплексный подход к решению проблемы состоит из внесения изменений в привычный, но столь пагубный образ жизни. Помимо прогулок и физических упражнений, введения в рацион полезных и питательных продуктов и отказа от губящих волосы средств и устройств, в программу по спасению волос следует включить маски.

Рецепты масок для укрепления волос

Народная медицина – это бездонный кладезь рецептов масок, которые способны укрепить ослабленные волосы, ускорить процесс их роста и обновления, снизить количество выпадающих волос, вернуть им упругость и блеск. Регулярное применение таких масок способно творить настоящие чудеса. Их особенностью является состав – в маски входят исключительно натуральные компоненты, которые можно приобрести в аптеке или магазине.

Маска питающая и укрепляющая. Берем по столовой ложке репейного и касторового масел, столько же лукового сока и перцовой настойки, смешиваем их с одним взбитым желтком и чайной ложкой витамина А, который продается в масляном растворе. Втираем маску в кожу головы, равномерно распределяя ее по длине волос, утепляем полотенцем и оставляем на  25-30 минут. Смываем маску водой и прополаскиваем волосы порцией воды с размешанным в ней лимонным соком. Для достижения эффекта следует сделать 30 таких масок, по одной через день.

Маска с хной. Бесцветную хну, которая продается в аптеках и косметических магазинах, смешиваем с водой из расчета 300 мл воды на 100 граммов хны. Добавляем в смесь небольшую порцию оливкового или репейного масла – так, чтобы кашица не была слишком жидкой. Наносим маску на кожу головы, аккуратно втирая ее, затем утепляем при помощи полиэтиленовой шапочки и полотенца, держим от получаса до одного часа -  в зависимости от поврежденности волос. Смываем смесь теплой водой и шампунем.

Маска из отвара лопуха. Для нее вам будет нужен свежий корень лопуха массой примерно 40 г. Корень натрите на мелкой терке и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, потом поставьте на огонь и вскипятите смесь. Убавьте огонь до среднего и продолжайте кипятить, помешивая, пока объем воды не уменьшится вдвое. Полученный отвар оставьте остывать, затем процедите и используйте для втирания в кожу головы 3-4 раза в неделю.

Маска с медом. Эту маску используют для предотвращения выпадения волос. В отдельной емкости смешайте 20 мл коньяка, столько же оливкового масла, 30 граммов меда и желток. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер. Смесь нанесите на волосы и выждите полчаса. Ополосните голову теплой водой. Эффективность маски проявляется при ее регулярном применении. Курс составляет три месяца, на протяжении которых следует делать такую маску раз в неделю.

Маска для укрепления корней. Возьмите 40 мл кефира, жирность которого – 1%, 30 граммов порошка горчицы, столько же – натурального меда, один желток, чайную ложку оливкового или миндального масла и пару капель масла розмарина, иланг-иланга или чайного дерева. Все перемешайте до однородной массы и нанесите ее на волосы, распределив по длине. Утеплите голову и оставьте маску на 40 минут, после чего ополосните волосы теплой водой.

Маска на травах. Смешайте в равных количествах сушеный и измельченный шалфей, подорожник, душицу, крапиву и ромашку. Столовую ложку этой смеси поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Оставьте на час настояться, затем процедите и, помешивая,  понемногу добавьте мякоть черного хлеба так, чтобы в результате получить однородную кашицу. Нанесите ее на кожу головы аккуратными втирающими движениями, утеплите и оставьте на полтора-два часа. По окончании процедуры смойте маску теплой водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.