Витамины для кожи

Кожа лица — индивидуальная визитка каждой женщины. Взглянув на лицо даже не профессиональным взглядом косметолога, а обычным обывательским, сразу можно определить состояние кожного покрова и его ухоженность. Дряблость и обвисание, серость и морщинистость указывают на то, что кожа бедствует, и ей не хватает внимания хозяйки в виде внешнего и внутреннего питания. Это означает и дефицит витаминных веществ в организме. Итак, в каких же витаминах нуждается кожа разных типов?

Витамины для сухой кожи

Такая кожа всегда стареет раньше. Ей не хватает влаги, и поэтому появляются морщины. Но достоинством этого типа является то, что ему не характерен жирный блеск и прыщи, угревая сыпь и черные точки. Такой тип кожи не доставляет обычно проблем своей хозяйке в молодом возрасте. Но с годами признаки сухости становятся более заметными и требуют больше внимания.

Сухая кожа, к тому же, больше подвержена негативному влиянию погодных условий, пигментация ей грозит раньше, нежели жирной.

При сухости кожных покровов обязательно нужны ретинол (вит. А), аскорбиновая кислота (вит. С) и токоферол (вит. Е). Как же влияют на кожу эти полезные вещества и каковы их свойства?

Витамин А — пионер всех витаминов. Он был открыт первым и поэтому возглавляет список. Ретинол ответственный за увлажнение наших кожных покровов. Значительной мерой он влияет на работу сальных и потовых желез. Дефицит ретинола — это излишняя сухость эпидермиса и даже шелушение.

Источником ретинола служат яркие по цвету овощи и фрукты. То есть желтые и оранжевые, зеленые и фиолетовые. Это морковь и шпинат, абрикосы и сливы, болгарский перец и петрушка. Хорошими поставщиками витамина А в наш организм являются и другие продукты: печень и коровье молоко, рыбий жир и сливки, творог и лук-порей, сметана и сливочное масло. Для улучшения питания кожи лица следует делать маски с вышеуказанными продуктами в составе.

Аскорбиновая кислота — не менее полезное вещество для сухого типа кожи. Она отвечает за синтез коллагена в нашем организме и является очень сильным природным антиоксидантом. С детства мы знаем, что аскорбинки больше всего содержится в цитрусовых. Это лимоны и апельсины, мандарины и грейпфруты. Следует отметить, что среди ягод лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является всем известная черная смородина. Немного уступают ей шиповник, рябина. Отлично пополнят запас витамина С в организме чеснок и лук, хурма и яблоки, земляника и черешня. Помочь коже обогатиться ним можно масками из вышеуказанных продуктов.

Токоферол, или витамин Е, необходим для нашей молодости и красоты. Именно он препятствует образованию морщин, защищает мембраны наших клеток от воздействия свободных радикалов. Большое его количество есть в растительных маслах холодного отжима — подсолнечном и арахисовом, оливковом и льняном, кунжутном и миндальном. Насыщены токоферолом также шпинат и пророщенная пшеница, молоко и морковь, печень.

Маски с токофелором не менее полезны для устранения сухости кожи, ее нормализации, обновления. Кстати, для масок можно использовать и готовые аптечные витамины. Есть отдельные препараты витаминов А и Е. Однако удобнее применять комплекс этих двух важнейших веществ — препарат  Аевит в виде масляных капсул. Обычно для масок требуется 2-3 капсулы на порцию. Это доступно и удобно для всех женщин.

Для жирной кожи

Жирная кожа, в отличие от сухой, чаще приносит проблемы своей обладательнице. Ведь такой кожный покров лица — это постоянная сальность и склонность к воспалениям, неаккуратный макияж и большое потоотделение в теплое время года. Для того чтобы нормализировать чрезмерную жирность кожи, следует принимать витамин В2. Его дефицит бывает не только причиной жирности кожи, но и появления на ней акне. Этого вещества в достаточном количестве есть в таких доступных продуктах, как дрожжи и молоко, миндаль и орехи. Кроме этого, жирной коже обязательно нужны продукты, богатые цинком: яблоки, инжир, грейпфруты, овощи зеленого цвета.

Для упругости кожи

Упругость кожи — это ее тургор, отсутствие дряблости. Улучшить упругость дермы поможет витамин K. Он, кроме этого, способствует уменьшению морщин и темных кругов в зоне под глазами. Витамин K поддерживает концентрацию белка в кожном покрове. Зеленые листовые овощи — отличные его поставщики. Капуста всех видов и шпинат, спаржа и авокадо, помидоры и киви, рапсовое и оливковое масло имеют в своем составе достаточную дозу этого витамина.

Следует отметить, что большинство представительниц прекрасной половины человечества испытало существенное улучшение состояния кожи лица после применения кремов с витамином К. А еще он служит ключевым компонентом в кремах, предназначенных для зоны вокруг глаз.

Для упругости коже также нужны витамины группы B. Они повышают плотность кожного покрова и предотвращают еего обвисание, участвуют в накоплении и удержании воды в клетках, что позволяет им быть увлажненными и так защищаться от сухости. Достаточная увлажненность — это и есть упругость и эластичность кожи, что положительно сказывается на внешней привлекательности.

Пищевые источники группы B — крупы и картофель, печень и говядина, свинина и мясо птицы, рыба и сыр, молоко и яйца.

Кремы с витаминами группы B увлажняют кожу, а значит, повышают ее тургор, придают здоровый блеск.

Жирные кислоты в продуктах увеличивают синтез коллагена, это и помогает предупредить или замедлить появление морщин. А содержатся эти кислоты в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины), маслах, орехах и семечках.

Витамины для молодости кожи

При нехватке витаминов-антиоксидантов наша кожа стареет очень быстро. Антиоксиданты — это витамины С, А, Е. Лицо каждой из нас всегда открыто, на него действуют жара и дождь, ветер и мороз, а экология больших городов „помогает” коже опережать свой истинный возраст. И роль барьера, противодействия всем этим негативам как раз играют вышеуказанные питательные вещества.

Витамины группы B женщинам нужны больше, нежели мужчинам. Ведь именно они разрушаются при стрессах и нервозности, которым больше подвержены представительницы слабого пола. Так, дефицит вит. В6 способен вызвать дерматит, от нехватки вит. В2 кожа бледнеет. А если в организме мало вит. В1, то старение ускоряется. Витамины F и РР поддерживают защитные способности кожи и стимулируют её восстановление.

Для молодости кожного покрова не менее важен витамин Д. Он синтезируется под воздействием солнца. Это не значит, что вы должны длительное время загорать. Нужно просто пребывать на свежем воздухе, гулять, защищая лицо кремами с УФ-фильтрами. Гулять на свежем воздухе нужно и зимой, это тоже помогает выработке витамина Д.

Для молодости кожи важно, чтобы витаминотерпия была и внешней, и внутренней. Поэтому женщины, которые постоянно сидят на диетах, ограничивают себя в питательных веществах. Если диеты белковые, то, конечно же, в мясе, рыбе, яйцах нет достаточного количества витамина С, без которого кожа теряет упругость. В меню должны присутствовать в большом количестве морковь и помидоры, капуста и зелёный лук, стручковая фасоль и абрикосы, дыни и персики, сливы и сухофрукты. Замораживайте ягоды на зиму и употребляйте их, восполняя дефицит витаминов в холодное время года.

Для проблемной кожи

Проблемная кожа больше характерна подростковому возрасту. Акне и прыщи, шелушения и воспаления часто беспокоят подростков. Они по этому поводу очень комплексуют. И тут, скорее всего, виной гормональная перестройка молодого организма. Вряд ли удастся все нормализовать одними только витаминами. Скорее всего, понадобятся время и терпение, а также препараты с цинком. Этот микроэлемент признан одним из лучших в составе препаратов для проблемной кожи.

Конечно же, витамины тоже важны. Но подобрать их для девочки или мальчика лучше сможет дерматолог. Возможно, он порекомендует пропить курс вит. Е с цинком.

Сегодня есть много готовых аптечных комплексов для проблемной, подростковой кожи, в том числе и с цинком. Но приобретать их, ориентируясь только на рекламу, не стоит. Это дорогостоящие препараты, и без консультации хорошего специалиста можно только нанести вред.

Итак, витамины важны для любого типа кожи, в любом возрасте. Их употребление женщинами — это борьба с возрастными изменениями, природным старением, которая не заканчивается никогда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.