Домашний уход за волосами

Разные времена года хороши по-своему, предоставляя возможности ухода за шевелюрой. Так, к примеру, летом, можно обогатить уход за волосами масками из фруктов, зимой можно спрятать волосяной покров под модной меховой шапочкой, придающей новизну вашему образу и согревающей голову. Что надо знать каждой женщине об особенностях сезонного ухода за шевелюрой? Каких правил придерживаться для сохранения ее здоровья?

Уход за волосами зимой

Холод и мороз — первые враги наших волос зимой. Это не то время года, когда на улице нужно демонстрировать красоту своей шевелюры. Теплая шубка и голова без убора характеризуют их обладательницу как легкомысленную и безответственную особу. Волосы очень боятся контраста температур, который они чувствуют, пребывая на морозе и затем находясь в теплом офисном помещении.

Зимой в уходе за шевелюрой следует придерживаться таких правил:

  1. Прием витаминов. К зиме обычно натуральные витамины в наших закромах иссякают, а если они и есть, то количество витаминов уже после Нового года в овощах и фруктах существенно снижено. По этой причине не лишним станет прием аптечных препаратов. Наверняка в качестве витаминной подпитки изнутри потребуются изменения в питании. Организм нуждается в жирных кислотах и протеинах, кальции и цинке, которые есть в молочных продуктах, желатине, овощах.
  2. Улучшение кровоснабжения волосяных луковиц. Зимой холод сужает сосуды, в том числе и на голове. Кожа недополучает полезные вещества с кровью и лимфой, поэтому такой дефицит влияет и на волосы. Конечно, негативно. Корни ослабевают, кончики секутся, волоски истончаются. Если с этим ничего не делать, то к весне можно приобрести огромные проблемы с шевелюрой. Во избежание этого трихологи рекомендуют проводить массаж головы с целью улучшения кровоснабжения. Самый простой способ массажа — щеткой в разных направлениях. Если вы пройдете курс массажа прибором Дарсонваль, то эффект будет гораздо лучше. Что касается салонных процедур по улучшению состояния волос зимой, то это и лазерная расческа. С ее помощью улучшается кровоснабжение волосяных луковиц и синтез белка.
  3. Увлажнение волос и кожи головы. Не секрет, что большую часть времени зимой мы проводим в помещениях, которые отапливаются и, соответственно, наша кожа головы страдает от пересушивания. Увеличение количества потребляемой воды внутрь поможет решить проблему иссушивания волос, поскольку так вы восстановите общий водный баланс организма. Способствует улучшению состояния кожного и волосяного покрова головы также увлажнитель воздуха. И, конечно же, увлажняющие маски, бальзамы, кондиционеры помогут вновь обрести шевелюре гладкость и блеск.
  4. Меняйте средства по уходу за шевелюрой. Это необходимо потому, что в зимние месяцы тип волос и кожи головы способен меняться. Жирные волосы становятся сухими, как и нормальные. А сухие могут обрести жирность. По этой причине шампунь надо покупать с нейтральной кислотностью, натуральными растительными компонентами, без парабенов и силиконов. После мытья головы шампунем зимой актуальной становится рекомендация использования увлажняющего бальзама либо кондиционера.
  5. Применяйте регулярно питательные маски. Если вы будете приобретать их в магазинах, то в составе должны быть витамины В1 и В5, В6 и F, протеины и аминокислоты.
  6. Подпитайте кожу головы сыворотками, которые не надо смывать. Такие средства содержат много активных компонентов, восстанавливающих волосы.
  7. Повышайте иммунитет. Традиционное зимнее снижение иммунитета нередко способствует созданию условий для развития грибков и бактерий. Зимой перхоть появляется чаще, нежели в другие времена года. Чтобы от нее избавиться, нужно пользоваться щадящими шампунями для сухих и поврежденных волос. Эффективно для борьбы с перхотью масло чайного дерева благодаря его сильным антибактериальным свойствам.

При возникновении жирной перхоти стоит проконсультироваться с трихологом или дерматологом. Он поможет подобрать специальные дерматологические шампуни.

Уход за волосами весной

Отсутствие необходимого ухода за волосами зимой обязательно скажется на их состоянии весной. Характерной особенностью шевелюры в этот период является электризация из-за сухого воздуха в помещениях. Локонам не хватает влаги, они становятся похожими на одуванчики, пушатся. Поэтому весной не обойтись без обогащения рациона питания орехами и жирной рыбой, бананами и медом. Возможно, придется пропить и витаминные комплексы с цинком и кальцием. Нужно приобрести косметические средства со специальной меткой «весенний уход». Такие препараты обладают антистатическим эффектом. Важно посещение парикмахера весной, даже если у вас длинные волосы и к его услугам вы почти не прибегаете. Состригание сухих кончиков — главная цель визита к мастеру.

В переходный период обязательно надо оберегать волосы от ветра, дождя. Защищайте их платком, шарфом, кепкой — вариантов много. После утренней сушки феном не спешите выходить на улицу. Надо подождать хотя бы минут 20 до полного остывания волос. Так вы убережете шевелюру от стресса в виде перепада температур.

Конечно, всем женщинам с приходом первого весеннего солнца хочется изменить прическу, сделать завивку. Но спешить не следует. Подождите, пока установится стабильная плюсовая температура, а тогда меняйте образ.

Весной желательно поменять и расческу, выбросив металлические гребни и щетки с ненатуральными зубьями. Купите щетку из натуральной щетины, с деревянными зубьями. Делайте по вечерам массаж такой щеткой — и ваши волосы отблагодарят вас блеском и силой.

Уход за волосами летом

Летом главной проблемой волос является их иссушивание под палящими лучами солнца. Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на шевелюру, поэтому ее нужно защищать шляпами и панамами, особенно, если речь идет о длительном пребывании на открытом солнце. Перед выходом на улицу в сильную жару наносите средства с UF-фильтрами.

Мастера советуют в летний период укорачивать стрижки. И это не только обрезание кончиков, которые секутся, а существенное изменение прически. Возможно, длинные волосы вы поменяете на каре или каскадную стрижку. Вообще темп их роста летом гораздо увеличивается. Потому за этот период шевелюру можно отрастить быстрее.

В жаркие дни лета не стоит окрашивать волосы либо подвергать их химическим процедурам, а также следует по минимуму пользоваться утюжками и фенами.

И, конечно же, надо воспользоваться дарами лета, употребляя больше фруктов и овощей, тем самым улучшая состояние волос дополнительными порциями витаминов.

Лето — традиционный период сбора трав, которые положительным образом влияют на состояние шевелюры. Череда и липа, корни лопуха и листья крапивы, мята и календула пригодятся вам в качестве укрепляющих средств для волос, приготовления ополаскивателей для них.

Уход за волосами осенью

Благо осени — отсутствие палящего солнца и возможность применять для волос маски из натуральных компонентов, овощных соков и фруктов, собранного летом свежего меда. Их употребление вовнутрь даст возможность укрепить шевелюру комплексно.

Если у вас темные косы, то применяйте для их ополаскивания настои крапивы и хмеля, корня лопуха, собранные летом. Блеск темным прядям придаст полоскание крепкой заваркой чая.

Для светловолосых женщин лучше применять в качестве ополаскивателя настои ромашки и лепестков подсолнечника. Когда же ваши кончики секутся, то попробуйте их ополаскивать настоями одуванчика либо мяты. Для приготовления любого настоя нужно 2-3 ложки травы или корней залить стаканом крутого кипятка, настоять около получаса, процедить и добавить в кипяченую воду для полоскания.

Чтобы эффект от полосканий был видимым, нужно применять их регулярно, заботиться о том, чтобы волосы были чистыми, подпитывать их масками.

Осенью полезными станут обертывания с маслами. Для этой цели применяются оливковое и масло жожоба, виноградных косточек и касторовое, репейное и масло зародышей пшеницы. Нужно взять 50-100 граммов одного из вышеуказанных масел в зависимости от длины ваших волос, слегка подогреть. Затем масло втереть в корни сухих прядей и нанести по всей их длине. Аккуратно свяжите волосы и сверху накройте полиэтиленовым мешочком, затем укутайте теплым натуральным материалом. Выдержите такое масляное обертывание, как минимум, 30 минут. Затем вымойте голову с шампунем. Шевелюра после нескольких таких обертываний будет блестеть, станет крепче и здоровее.

Итак, уход за волосами в разные периоды года имеет свои особенности. Но не нужно ждать весны, чтобы обогащать их витаминами. Следите за состоянием своих локонов систематически. Балуйте и берегите. Тогда они действительно будут вашим богатством и украшением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.