Как лечить заеды в уголках рта

Проблемы с кожей лица всегда омрачают и заставляют женщин искать методы устранения. Вот так и с заедами. Появляясь внезапно, они воспаляются, иногда распространяются на область щеки, мешают говорить и портят настроение. Как же лечить заеды? К каким оперативным и безопасным методам следует прибегнуть?

Причины появления заед

В медицине заеды называют ангулитом. Это заболевание слизистой и кожи уголков рта, которые вызываются стрептококками или грибками Candida. Бывают и случаи смешанной инфекции. Она проявляется раздражениями, гнойничками, трещинами в уголках рта. Заеды портят внешний вид, делают болезненным приём солёной, острой пищи, а накрашенные губы рядом с этой проблемой выглядят не совсем уместно.

Ангулит появляется в любое время года у взрослых и детей. Он возникает с ослаблением иммунитета, нехваткой витаминов, особенно группы В. Поэтому чаще всего проблема дает знать о себе весной: это традиционный период авитаминоза.

Иногда причиной появления заед на губах становится дефицит цинка, железа. Богатыми на железо являются красное мясо и почки, печень и сердце, орехи и грибы, гречка и рожь, спаржа и овсянка, картофель и петрушка, персики, гранаты. Хорошими источниками цинка служат яйца и зелень, морепродукты и мясо, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи. Можно пропить и комплекс готовых поливитаминов, которые продаются в аптеке. Это обогатит и укрепит организм в целом на фоне местного лечения заед.

Причиной появления трещин в уголках рта могут стать и вставные зубы. Если новый протез некачественный либо за ним осуществлялся неправильный уход, то уголки рта подвергаются сильному растяжению и разрывам кожи. Так и происходит заражение этих участков.

Бывает, что к возникновению заед приводит применение в уходе за зубами пасты с фтором. У детей такие ранки возникают по причине частых облизываний губ и грязных предметов (игрушек).

Лечение заед народными средствами

Лечение ангулита немного напоминает лечение герпеса. Ведь у них одинаковые возбудители. Так, неплохо помогает в лечении сера из ушей. Ее достают ватной палочкой и смазывают уголки рта.

Термальная вода — тоже вариант лечения. Для этого нужно несколько раз в день смазывать места поражения. Можно прибегнуть и к жирным средствам: растопленному пчелиному воску, гусиному жиру, облепиховому и льняному маслам. Также заеды рекомендуется смазывать маслом чайного дерева. Оно является мощным антисептиком, имеет заживляющие и бактерицидные свойства. Подойдёт в борьбе с недугом масло шиповника и авокадо, масляный раствор витаминов А и Е.

Хорошими средствами лечения заед служат травы. Отвары трав ромашки аптечной, череды, чистотела, шалфея и календулы в виде частых примочек помогут справиться с проблемой. Если заеда появилась летом, то можно пользоваться соком чистотела. Но не часто! Он сильно жжёт. Такое же действие будет иметь и чеснок. Рекомендуется прикладывать к пораженным участкам разрезанную пополам дольку чеснока. Мёд и сливочное масло помогут смягчить проблемную кожу в уголках рта.

Отличным народным средством против ангулита всегда служил сок каланхоэ. Его отжимают с чистых листьев и делают примочки.

Существует один довольно причудливый способ устранения заед в уголках вашего рта. Но воспользоваться ним могут только женщины, которые не носят короткую стрижку. Собственные волосы такой длины, чтобы прикладывать их к пораженным участкам кожи, снискали славу народного целителя. Ещё один оригинальный способ — проведение по заедам тупым концом ножа. Насколько действенны эти способы? Проверьте.

Если же вы не хотите пользоваться народными методами лечения заед, то можно прибегнуть к аптечным медицинским препаратам. Это может быть паста Теймурова, Д-Пантенол, мази Левомиколь, Ируксол, Тетрациклиновая.

Итак, заеды являются всего лишь временной проблемой, устранить которую можно аптечными либо народными методами. И пусть ваше лицо всегда радует здоровой и свежей кожей!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.