Лопух для волос

Это растение часто встречается у дороги, вдоль заборов и даже на свалках. Некоторые люди считают его чем-то ненужным, наподобие сорняка. Но на самом деле польза этого растения достаточно большая, если знать, как правильно его использовать. Еще в древних временах лопух был известен как лекарственное растение. Его использовали для придания силы и блеска волосам, втирая в корни. Продолжают им пользоваться и сегодня. А все потому, что волосы всегда являлись одним из самых важных эталонов красоты.

Какая польза лопуха для волос

Лопух содержит очень много полезных веществ, которые помогают восстановить поврежденную структуру волос. Итак в состав растения входит эфирное масло, витамины, дубильные вещества, фитонциды. Это отличное лекарство от кожных болезней. Полки аптек переполнены различными смесями, маслами и масками на основе лопуха, но их с легкостью можно приготовить и в домашних условиях. Средства с использованием листьев или корней этого растения отлично борются с перхотью, зудом и себореей. Даже самое простое ополаскивание отваром лопуха сделает волосы более сильными и полными жизни. Если применять такие средства регулярно, то результат превысит все ожидания. Волосы перестанут быть ломкими, а сечение кончиков прекратится. В результате применения лопуха для лечения волос жировой баланс кожи головы нормализуется. Несмотря на то, что постоянные стрессы, плохое питание, авитаминоз плохо влияют на здоровье человека, а вместе с тем и его волос, лопух продолжает держать первенство по эффективность борьбы с последствиями такого образа жизни.  

Лопух от перхоти и себореи

Все больше людей сталкиваются с проблемой появления перхоти и себореи. Понятия перхоти всем известно. А вот что значит себорея понятно не каждому. Себорея – болезнь, которая рано или поздно провоцирует облысение. Всем известные шампуни и другие средства не справляются с этой проблемой, все что они могут, это на некоторое время приостановить проявления болезней, а вот лопух действительно борется с ней  и чаще всего получает полную победу. Главная причина заболевания дисфункция эндокринных желез, нервной системы и обменных процессов. Для лечения используют отвары и настои из растения.

Подобное лекарство можно приготовить несколькими способами:

  1. В первом случае корень лопуха, вернее пять его частей, смешивают с таким же количеством частей корня аралии, одной частью цветка ромашки и одной частью кукурузных рылец. Залить смесь одним стаканом кипятка и настаивать в течение пятидесяти минут. Выпивать полстакана три раза в день и перед едой.
  2. Во втором случае корень лопуха смешивают с листья подорожника, зверобоем и цветами календулы в равных количествах. Туда же добавляют мяту и кукурузные рыльца, бессмертник.
  3. Можно иногда применять лишь отвар. Для этого три столовых ложки измельченного корня нужно варить вместе с двумя стаканами кипятка  в течение получаса, затем отцедить отвар. Пить по полстакана два, а то и три раза в день за полчаса до еды.

Но следует помнить, что себорея это болезнь, которая потребует долгого лечения, а значит, нужно будет запастись терпением. Сначала фиточаи надо пить на протяжении двух месяцев, а потом их принимают только десять дней в месяц для поддержки, при этом нужно использовать и другие средства из лопуха которые наносят непосредственно на кожу головы. Только комбинирую эти методы лечения, можно будет достичь хороших результатов.

Лопух от облысения

Для местной профилактики и фитотерапии облысения используют следующие рецепты.

  1. Можно взять корень лопуха, смешать его с аиром, хмелем в равных количествах и, залив все это литром кипятка, варить в течение десяти минут. Потом смесь настаивают полчаса и моют ею голову.
  2. Корень однолетнего лопуха измельчить на мясорубке и добавить в него растительное масло в соотношении 1:3. Держать смесь в стеклянной посуде в течение часа. Процедить и дважды в неделю втирать отвар в голову. Курс лечения состоит из десяти втираний. Если будет необходимо, через двадцать дней можно будет сделать повторную процедуру.
  3. Можно также применят готовое масло лопуха. Его просто наносят на голову, на сухие волосы в процессе расчесывания смоченным в масле гребнем. Такая  процедура придаст волосам эластичности и блеска. Правда, проводить этот процесс лучше на ночь, так как жир очень быстро разлагается по волосам.
  4. Для лечения перхоти можно использовать следующий травяной настой: корневище лопуха, листья крапивы, хвощ полевой, хмель, тысячелистник смешать в равных пропорциях. На одну столовою ложку смеси льют один стакан кипятка и настаивают на протяжении получаса.  Настой используют для ежедневного втирания в кожу головы.

Лопух для крепости волос

Чтобы придать волосам силы и притормозить процесс выпадения можно приготовить различные народные средства:

  1. Для ополаскивания используют отвар из корня лопуха. Чтобы приготовить отвар нужно положить измельченный корень в кастрюлю, залить его водой, почти до самого верха, и кипятить в течение сорока минут на слабом огне. Готовым процеженным отваром смачивать голову каждый день. Термин хранения отвара не больше пяти дней, затем необходимо приготовить свежий.
  2. Против выпадения волос можно применять компрессы. Для их приготовления тщательно смешивают одну чайную ложку меда с одной чайной ложкой масла лопуха и одной чайной ложкой жидкого мыла. Желательно добавить сок из одного репчатого лука. Наносить на голову как обычный компресс на два часа.
  3. Можно смазать голову и свежим соком лопуха. Корни этого растения выкапывают и промывают под холодной водой. Затем быстро натирают их на терке и выдавливают сок. Перед втиранием в кожу головы, разбавить сок с водой в равных пропорциях и применять дважды в неделю.
  4. С целью укрепления волос используют отвар из корня лопуха и листьев крапивы.
  5. Хорошим средством является сочетание лукового сока с лопухом. На одну часть коньяка берут четыре части сока лука и шесть частей отвара лопуха. Такое средство предупреждает выпадение волос.

Народные рецепты из лопуха для волос

Кроме отваров, настоек, свежего сока лопуха, из этого же растения в домашних условиях можно приготовить кремы, маски  и даже муссы. Вот самые распространенные из них:

Крем для придания волосам крепости

Чтобы приготовить крем из лопуха, нужно залить уже измельченный корень этого растения половиной стакана кипятка и варить до тех пор, пока половина раствора не испарится. Затем процедить его  и добавить пять столовых ложек свиного сала. На протяжении двух часов томить средство на паровой бане. Готовую смесь – крем, нужно наносить на кожу головы, втирая в корни дважды в неделю.

Маска для всех типов волос

Смешивают три столовых ложки масла лопуха, два яичных желтка с одной чайной ложкой коньяка и двумя ложками меда. Наносят маску на слегка влажные волосы. Голову укутывают целлофаном и полотенцем, и держат три часа.

Мусс для сухого типа волос

Для приготовления мусса измельчают корень лопуха, добавляют туда полтора стакана воды и доводят до кипения. Потом на протяжении пятнадцати минут раствор варят, затем остуживают, процеживают и добавляют в него масло облепихи, примерно пять ложек. Мусс втирают в голову перед каждым мытьем головы.

Как видно, лопух не какой-нибудь сорняк, а отличное средство для придания крепости, здоровья и красоты волосам, и все это не выходя из дома.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.