Мелирование в домашних условиях

Мелирование – одна из тех процедур, которые, однажды завоевав популярность у женщин, не теряют популярности и по сей день. Что, собственно, и не удивительно. Во-первых, мелирование является более щадящей процедурой, чем полноценное окрашивание, ведь краситель применяется приблизительно на 50% волосах. Во-вторых, мелирование свободно можно делать на волосах любого цвета и структуры, предварительно определившись с красящим составом. В-третьих, мелировка, как утверждают специалисты, визуально позволяет добавить объем и пышность прическе. Ну и, наконец, мелирование – одна из тех техник, которые вполне можно применять и в домашних условиях, уделив перед этим немного времени на изучение методики ее проведения и овладев несложными навыками.

Стоит понимать, что мелирование – в первую очередь осветление волос отдельными прядями, придание им более светлого оттенка. В то же время, нередко женщины после осветления слегка окрашивают пряди с помощью тонирующих средств. А вот полноценное окрашивание осветленных прядей уже считается колорированием. Активность осветления зависит от предпочтений женщины – можно лишь слегка выделить прядки чуть более светлым тоном, а можно и высветлить локоны ощутимо и заметно. В любом случае, помните, что мелирование всегда предполагает применение на волосах красящего состава, а значит, с выдерживанием его на волосах и степенью агрессивности лучше поосторожничать. Так, чем светлее пряди вы хотите, тем больше перекиси водорода должен содержать окислитель (в целом профессиональное средство для проведения мелирования состоит из порошка и окислителя). Но помните о том, что слишком концентрированный окислитель вполне способен волосы сжечь, в связи с чем специалисты не рекомендуют использовать в домашних условиях средства с максимальной концентрацией перекиси в 12%.

В домашних условиях очень даже реально и наиболее удобно проводить мелирование, используя либо технику осветления на фольгу, либо методику мелирования на шапочку. Мелирование на фольгу больше подойдет для обладательниц длинных волос, а вот мелирование на шапочку – женщинам с короткой стрижкой. Длительность выдерживания окрашивающего состава на волосах при проведении процедуры мелирования будет зависеть от желаемой интенсивности осветления, а также от структуры волос. Скажем, для осветления прядей на один тон достаточно подержать красящий состав на волосах около 10-15 минут, если требуется более яркое осветление – 25-40 минут. В любом случае, более 40 минут состав на волосах лучше не оставлять, дабы потом не жаловаться на сожженные поврежденные волосы.

Перед процедурой мелирования, если волосы истощены, лучше провести курс их оздоровления – при наличии повреждений после выполнения мелировки эти самые повреждения еще больше видны. Да и ослабленным волосам красящий состав нанесет еще больший ущерб. Не рекомендуется проводить мелирование на прежде окрашенных волосах, даже если при покраске использовалась хна – реакция осветляющего состава на предыдущую краску может сказаться совершенно неожиданными цветовыми проявлениями, от ярко-оранжевого до болотно-зеленого. Кроме того, не советуют специалисты практиковать мелирование на волосах, на которых недавно проводилась процедура химической завивки или укладки (выпрямление, завивка) – ослабленные волосы осветление может еще больше повредить.

Незадолго до процедуры лучше протестировать себя на отсутствие аллергии на осветляющий состав. Во время же проведения мелирования необходимо избегать вдыхания обесцвечивающего порошка после его смешивания с окислителем. После нанесения красящего состава на волосы голову ни в коем случае не следует накрывать шапочкой или пленкой. А вот после смывания красящего состава лучше еще и обработать волосы кондиционером или бальзамом, чтобы обеспечить им здоровье и красоту.

Домашнее мелирование шапочкой

В случае проведения процедуры в домашних условиях широко используется мелирование шапочкой. Идеальной такая техника осветления будет для обладательниц относительно коротких волос – не более 15 см длиной. Удобство домашнего мелирования на шапочку состоит в том, что необходимые комплекты для проведения процедуры сегодня свободно можно приобрести в специализированных магазинах.

Главный атрибут для проведения домашнего мелирования по такой методике – специальная шапочка с мелкими дырочками. Однако если приобретать набор нет ни желания, ни возможности, то вполне можно воспользоваться обыкновенной резиновой шапочкой для душа или даже простым полиэтиленовым пакетом, проделав в них дырочки в шахматном порядке.

При проведении мелирования на шапочку прядки волос вытягиваются наружу после того, как шапочка будет одета на голову, а затем на них наносится красящий состав. В реальности это выглядит следующим образом: шапочка надевается на голову и крючком или кончиком расчески локоны протягиваются в дырочки. Если требуется более интенсивное осветление, пряди протягиваются в каждую дырочку, если требуется среднее мелирование – через одну, в случае потребности в легком мелировании, локоны вытягиваются через каждую третью дырочку.

Учтите, что осветление проводится на сухих и немытых, однако, хорошо расчесанных волосах – после того, как прядки будут вытянуты, на них плоской кисточкой наносится подготовленный красящий состав. Держать его на волосах следует от 15 (легкое мелирование) до 40 минут (интенсивное мелирование), после чего краситель смывается с прядей еще до снятия шапочки теплой водой. Как пряди будут промыты, можно снимать шапочку и теперь уже полноценно мыть голову с шампунем. На завершение волосы обрабатываются бальзамом или кондиционером.

Мелирование дома на фольгу

Совсем другой алгоритм предполагает мелирование дома на фольгу, техника эта как нельзя лучше подойдет для женщин с длинными волосами. Для ее проведения используются специальные полоски из фольги в 7-10 см длиной. Фольга используется для обворачивания обработанных осветляющим составом прядей, чтобы таким образом избежать окрашивания соседних локонов.

При проведении процедуры волосы тщательно расчесываются, затем разделяются на локоны, которые закалываются зажимами. Лучше всего начинать мелирование с пробора – один локон отделяется и разделяется на пучки, на отдельные пряди плоской кисточкой наносится окрашивающий состав, после чего локон обворачивается фольгой. Удобней закрепить полоску фольги под той прядью, которую предстоит обработать, еще до начала ее окрашивания. А после обработки осветляющим составом и обворачивания локона фольгой прядь лучше снова закрепить зажимом. Пряди окрашиваются так густо, насколько интенсивной мелировки женщина желает. Сначала обрабатывается центральная часть головы, затем – левая и правая, в последнюю очередь проводится мелирование на затылочной части.

Выдержав осветляющий состав на волосах положенное время (10-15 минут для легкого осветления, 20-25 для среднего или 40 минут для сильного), фольга снимается, а голова хорошо промывается теплой водой с шампунем. При желании можно использовать отвары трав или подкисленную уксусом воду для ополаскивания. В заключение на вымытые волосы наносится бальзам, кондиционер или даже питательная маска – на ваше усмотрение.

Что вам понадобится для проведения процедуры

Для проведения процедур мелирования волос, конечно же, придется подготовиться заранее. Если есть желание и возможность, то лучше приобрести готовые комплекты для мелирования в специализированных магазинах – такие наборы включают в себя все необходимое. Но всегда можно «собрать» все нужные для мелировки предметы и в отдельности, ничего сложного и зазорного в этом нет. Итак, что вам понадобится для мелирования в домашних условиях:

  • осветляющий состав, состоящий из пудры и окислителя. Для темных и густых волос можно брать концентрированный 12%-ый, для тонких и светлых лучшим вариантом будет щадящий 3%-ый окислитель;
  • шапочка или полосочки фольги – в зависимости от того, по какой технологии проводится мелирование. Специальная шапочка с отверстиями, как и подготовленная фольга полосками, входят в специальные наборы для мелирования, но при необходимости вполне можно использовать и шапочку для душа, и самостоятельно нарезать нужные полоски из пищевой фольги;
  • крючок или расческа с острым тонким концом – они нужны, чтоб вытягивать пряди через дырочки в шапочке. Понадобится и обыкновенная расческа-щетка: волосы перед процедурой следует хорошо расчесать, а при проведении мелирования на фольгу – еще и разделить их на отдельные пряди. Кроме того, нужна будет плоская деревянная или пластмассовая кисточка, которой будут обрабатываться пряди во время проведения процедуры мелирования;
  • резиновые перчатки – для защиты рук при работе с окисляющим составом, а также старая одежда и полотенце на плечи – если окрашивающий состав случайно протечет, то может оставить пятна;
  • керамическая миска – для разведения состава для окрашивания. Металлическую посуду для приготовления красящего состава не использовать;
  • два зеркала, которые вы сможете поставить спереди и сзади, чтобы панорамно видеть голову и пряди, которые обрабатываются;
  • шампунь, бальзам, кондиционер или маска: шампунем волосы промываются после окрашивания, а бальзам, кондиционер или маска обеспечат им дополнительную защиту, увлажнение и питание после завершения процедуры мелирования.  
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.