Миостимуляция лица

Наша молодость прекрасна. Конечно, часто мы расстраиваемся прыщикам переходного возраста, злимся на ногти, которые никак не вырастают, и убиваемся по поводу секущихся кончиков. Однако это все мелочи, ведь со временем мы замечаем, что овал лица начинает терять свою форму, а кожа вокруг глаз становится дряблой и покрывается мелкими морщинками. Но с этой сложной проблемой можно справиться. На данный момент существует целый комплекс процедур для коррекции овала лица, но специалисты особенно выделяют метод миостимуляции.

Миостимуляция лица — это процесс воздействия электрическим током на определенные лицевые мышцы. Как только электрический ток проходит по нашим тканям, увеличивается интенсивность обменных процессов, изменяется физическое состояние белков клетки, в результате чего мышцы начинают сокращаться. Как лечебный метод миостимуляция известна уже более 20 лет. Сначала данный способ использовали как гимнастику для лежачих больных. При помощи импульсных токов можно было проводить тренировку мышц без активной физической деятельности. Со временем этот принцип перенесли на мышцы, которые нельзя натренировать обычным способом, например, на мышцы лица, чем добились прекрасного омолаживающего эффекта.

Как же проходит процедура миостимуляции? В первую очередь необходимо очистить лицо от ороговевших клеток верхнего слоя кожи, так как они будут мешать проведению электрических импульсов. После этого на специальные места накладываются электроды. Этими местами являются двигательные точки, где двигательный нерв проникает в оболочку мышцы. На следующем этапе на электроды подают напряжение. Во время процедуры пациент может ощущать легкое покалывание на лице. Лечение, как правило, длится примерно 10-30 минут. Процедуры рекомендуется проводить несколько раз в неделю, поскольку эффект от электростимуляции мышц носит временный характер, постоянного результата можно добиться лишь последовательным лечением. Миостимуляцию лица могут проводить как медицинские учреждения, так и лицензированный косметолог. Курс лечения может включать несколько сеансов.

Миостимуляция лица в домашних условиях

Как правило, миостимуляцию лица проводят в салонных условиях, но при соблюдении всех предосторожностей и внимательном изучении вопроса, миостимуляцию можно проводить и в домашних условиях. Для начала, разумеется, необходимо приобрести сам миостимулятор. Желательно, чтобы он имел больше 4 электродов. Стоит отметить, что обычно на профессиональных аппаратах количество электродов составляет от 10 до 48. Однако для такого количество потребуется также несколько генераторов. Лучше всего — по одному на пару электродов.

При выборе миостимулятора нужно помнить, что качественный аппарат работает только от сети. Хороший аппарат с нормальной мощностью генератора не может работать на батарейках. Еще необходимо подобрать качественную резину для электродов. Помните, что резина должна быть изолирована от прямого контакта с кожей, в основном за счет «кармашков» из нетканого материала. Чем больше количество электродов, тем лучше. Лучше всего выбирать электроды прямоугольной формы размером 50 на 70 мм. В приборе обязательно должны присутствовать несколько режимов частоты и несколько программ. Если же пациент недоволен результатом миостимуляции в домашних условиях, то причина, скорее всего, связана с неправильным выбором аппарата, в стремлении сэкономить.

Также желательно соблюдать некоторые рекомендации по проведению процедуры миостимуляции дома. Многие в надежде получить наилучшие результаты сразу же увеличивают силу тока, но этого не стоит делать. Сначала следует установить минимальную силу тока, постепенно усиливая воздействия на мышцы. Ощущения болезненности и дискомфорта при этом быть не должно. Кроме того, во время первых процедур не рекомендуется увеличивать силу тока до максимальной. При большой силе тока можно добиться зрительного эффекта даже после одного сеанса. Однако такой сиюминутный результат лишь показывает, что Ваши мышцы могут сокращаться, но это не имеет никакого отношения к лечебному воздействию. В этом случае мышцы, получив мощный заряд тока, судорожно сокращаются и полдня могут оставаться в таком напряжении. Нормальный мышечный тонус является нечто средним между спазмом и расслаблением.

Со временем к воздействию импульсного тока вырабатывается адаптация. Значительно меньшее количество мышечных волокон вовлекается в работу, что можно объяснить «привыканием» двигательных и чувствительных центров головного мозга к потоку раздражителей. Поэтому не стоит увеличивать продолжительность миостимуляции и микротоков. Увеличение времени процедуры может привести к очень быстрой адаптации, в результате чего ее эффективность снижается. Процедуру крайне нежелательно продлевать дольше 15 минут.

Конечно, приборы для миостимуляции достаточно эффективны, но что делать, если их нет? В этом случае значительного эффекта можно добиться с помощью других методов, одним из которых является косметический массаж. Например, для массажа лица вакуумной банкой используется портативное косметологическое оборудование или ручная банка с маленьким диаметром. Вакуум благотворно действует на состояние кровеносной и лимфатической систем, к тому же стимулирует выработку эластина и коллагена в глубоких кожных слоях. Следует отметить, что проводить манипуляцию в домашних условиях довольно несложно, для правильного выполнения нужно лишь знать массажные линии лица и пройти небольшой курс обучения у врача-косметолога. Многие пациенты утверждают, что эффекта лифтинга от воздействия вакуумными банками можно добиться как на лице, так и на других участках тела.

Довольно легко выполнить японский массаж лица, соблюдая все правила и этапы. Это легкое, но точное воздействие на лимфатические каналы и мимические мышцы, работает как лимфодренаж. Японский массаж входит в комплекс лечебной гимнастики для мышц, а в домашних условиях для лифтинга лица потребуется лишь 5-6 минут в течение дня.

Противопоказания

Миостимуляция противопоказана беременным женщинам, так как процедура может вызвать преждевременное сокращение матки, что приведет к родам еще недоразвившегося плода. Нежелательно процедура и людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кому имплантирован кардиостимулятор. Сердечники очень чувствительны к миостимуляции, поскольку может развиться острое состояние, которое будет угрожать жизни. Может возникнуть инфаркт сердечной мышцы, резкое повышение или понижение давления, приступы жгучей боли в сердце и прочее. Отказаться от данной процедуры стоит в период обострения хронических заболеваний и воспалительных процессов. В этих случаях возможно обострение ранее протекавших заболеваний, без существенных проявлений.

Стопроцентным противопоказанием к миостимуляции является наличие доброкачественных или злокачественных опухолей, так как под воздействием стимуляции они будут расти «как на дрожжах». Кроме того, данную процедуру нежелательно проводить при почечной и печеночной недостаточности, людям с ярко выраженными психическими расстройствами, при алкогольной или наркотической зависимости, при заболеваниях пищеварительного тракта и активном туберкулезе. Также при наличии кожных заболеваний в области воздействия, заболевании крови и при непереносимости воздействия электрического тока.

Перед проведением процедуры обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и со специалистом, проводящим миостимуляцию. Следует проинформировать врача обо всех Ваших проблемах со здоровьем: перенесенные операции, хронические заболевания, также необходимо определить зоны, которые Вы хотите исправить. Только после этого специалист подберет для Вас оптимальный курс лечения, от которого будет зависеть интенсивность тока и длительность сеанса.

Помните, что перед тем, как оплачивать процедуру миостимуляции, необходимо выяснить у врача, которому Вы доверяете, что можно сделать с помощью электрического тока, а что нет. Также следует убедиться, что в косметологическом центре или в медицинском учреждении устройство электронной стимуляции мышц имеет все необходимые сертификаты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.