Народные средства для лечения бородавок

Болезни и проблемы кожи заставляют нас чувствовать дискомфорт, прятать повреждённые участки кожи с помощью косметики либо под одеждой. Но не все проблемы скроешь, и если они появляются, скажем, на лице, то мы оперативно начинаем искать способы их устранения. Бородавки — одна из них. Попробуем разобраться, почему они появляются, какими бывают и как с ними бороться доступными всем народными средствами.

Что такое бородавки

Так называются доброкачественные новообразования кожи, имеющие вирусную природу. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — явление распространённое. Чаще это заболевание встречается у маленьких детей и в подростковом возрасте. Инфекция передаётся от больного к здоровому человеку через предметы и расчесыванием кожи. Катализаторами появления бородавок являются потливость, кожные травмы, неуравновешенность эмоционального состояния.

Бородавки делят на несколько видов. К обыкновенным относятся простые и вульгарные; плоские представляют собой узелки до 5 мм розового либо желтоватого цвета; остроконечные  — это свисающие образования, которые называют кондиломами.

Обыкновенные бородавки любят локализироваться на тыльной поверхности кистей рук, лице, волосистой зоне головы. Если они находятся на стопах (подошвенные), то человек зачастую чувствует боль при движении.

Плоские либо юношеские бородавки чаще всего появляются на лице и тыльной стороне кистей рук.

Кондиломы чаще всего образуются в паху, ягодичных складках, области ануса и на половых органах.

Особенности старческих бородавок

Возникновение старческих бородавок не связано с вирусами. Это возрастное образование округлой либо овальной формы, поверхность которого рыхлая и роговеющая. Чаще всего они появляются на лице и туловище. При травматизации и трении они могут даже из доброкачественных перейти в разряд злокачественных.

Такие образования лечить не нужно. Следует просто не травмировать их. Можно попробовать смазывать по несколько раз в день старческие бородавки соком молочая либо нашатырным спиртом.

Методы лечения бородавок

Существуют традиционные и нетрадиционные способы борьбы с бородавками. Дерматолог обычно предлагает диатермокоагуляцию, разнообразные смазывания и замораживание папиллом жидким азотом. Эффективно зарекомендовали себя в лечении этого кожного заболевания препараты Солкодерм и Кондалин.

Китайские врачи предлагают такой вариант лечения этих неприятных новообразований, как прикладывание корня имбиря и закрепление его сверху полынью. Правда, не во всех местах локализации бородавок можно применить этот метод. Например, на лице, вряд ли это будет удобно сделать. На подошве — да.

Рекомендуется применять для лечения папиллом и гомеопатические средства. Это Causticum, Antimonium crudum и Nitric acid.

Издавна на Руси их лечили заговорами, применяли ритуалы для их устранения.

Иногда, внезапно появляясь, бородавки так же и исчезают через некоторое время. Но нам только кажется, что они взялись ниоткуда. Обычно провоцирующим фактором их возникновения является снижение иммунитета, стресс, психологическая травма. Вспомните, когда у вас появились наросты и с чем это было связано?

Народная медицина против бородавок

Популярностью в лечении этого дефекта пользуются картофель, травы, яблоки, имбирь. Предлагаем самые распространённые и доступные всем народные способы лечения бородавок:

  1. Разрежьте картофелину пополам, натрите нарост на коже одной половинкой, затем второй, сложите их вместе и закопайте на огороде.
  2. Сырую неочищенную картофелину разрежьте на 12 частей. Потрите бородавку каждой частью, соедините эту картофелину и выбросьте в навоз. Сгниет картофелина — пропадёт папиллома.
  3. То же самое можно проделать и с яблоком.
  4. Если образования появились летом, то их можно лечить свежим соком чистотела. Для этого просто срываете растение и оранжевое вещество со стебля, листьев прикладывайте к пораженному участку. Это нужно делать несколько раз в день.
  5. Возьмите сырую репчатую луковицу и выдержите её в столовом уксусе два часа. Прикрепите луковицу к бородавке на ночь. Эту манипуляцию следует повторить 6-7 раз. Новообразование должно выйти с корнем.
  6. Десять дней подряд по несколько раз в день натирайте пораженные места свежим соком яблока. После этого они должны исчезнуть.
  7. Накладывайте либо прикрепляйте на новообразование размятые листья каланхоэ либо смазывайте его соком.
  8. Можно лечить бородавки и уриной. Дважды в день следует смачивать их своей мочой.
  9. Смочите новообразование сначала водой, а затем нашатырным спиртом. Это довольно оперативный метод избавления от наростов.
  10. Перед сном капайте на папиллому уксусную кислоту, предварительно смазав место вокруг неё вазелином. Этот способ нужно применять с осторожностью. Возможны ожоги!
  11. Возьмите деревянную палочку, подержите её над огнем и прижгите бородавку. Повторите манипуляцию 3-4 раза.
  12. Разведите древесную золу до густоты водой. Наносите эту смесь на новообразование ежедневно до полного его исчезновения.

Применяя эти рецепты в борьбе с бородавками, помните, что нужно соблюдать осторожность. Некоторые из них чреваты воспалениями и инфицированием кожи.

Профилактика появления бородавок

От появления доброкачественных новообразований никто не застрахован. И хотя они больше характерны молодому возрасту, но и в старшем тоже могут появиться. А чтобы этого не случилось, следует придерживаться определенных несложных правил. И главное из них — гигиена. Мойте руки сразу, возвращаясь с мест большого скопления людей (маршрутки, супермаркеты, аптеки). Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, богатые витаминами А, Е, С для укрепления иммунной системы. Старайтесь избегать стрессов. Для профилактики появления папиллом (если они у вас были и вы успешно от них избавились) в обувь кладите листья дуба вместо стелек. Это отличное профилактическое средство от подошвенных бородавок.

Лечение подошвенных бородавок

Эффективно зарекомендовала себя в лечении этого вида недуга такая процедура. Распарьте ногу с добавлением соды. Соскоблите аккуратно верхний слой образования. Вытрите ногу. Затем приложите к пораженному месту кусок сырого мяса и зафиксируйте его лейкопластырем. Желательно такую лечебную примочку носить несколько дней и не мочить. Потом уберите ее, опять распарьте ногу с содой. Бородавка должна отпасть. Если же размер новообразования на ноге слишком велик, процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.

Второй вариант лечения подошвенной бородавки заключается в применении яблочного уксуса. Для этого его следует развести с водой 3:1. Накладывайте на пораженную область ватный тампон, смоченный в таком растворе на ночь. За несколько процедур дефект должен исчезнуть. Рекомендуется место около папилломы смазывать вазелином для профилактики ожога.

Вместо уксуса можно попробовать воспользоваться уксусной кислотой. Манипуляцию следует делать три дня подряд. Перерыв на 1-2 дня и повторить курс.

Оригинальным методом лечения подошвенной бородавки является использование банановой шкурки. Нужно просто прикладывать ее на нарост и фиксировать пластырем. Шкурка обладает способностью вытягивать новообразование.

Традиционный метод лечения бородавок соком чистотела подходит и для этого вида наростов. Делать это нужно ежедневно, несколько раз в день. Если под рукой нет чистотела, то в аптеке есть концентрированное средство на основе этого растения — препарат «Суперчистотел».

Лечение плоских бородавок

Плоские бородавки представляют собой узелки величиной 5 мм розового, желтого или светло-коричневого цвета с округлой либо гладкой поверхностью. Они чаще возникают на лице и кистях рук.

Один из методов выведения этого вида папиллом — прикладывания сухого льда. Его нужно замотать в тряпочку, прикладывать к пораженным местам и держать, пока есть терпение.

Лечат такие образования и компрессами из сырого картофеля. Для этого натирают его с кожурой и делают примочки. Держать нужно долго, поэтому такую манипуляцию следует делать на ночь. Этот метод выведет бородавки через 2 недели.

Уксус справится с ними быстрее. Если  вы будете капать на папиллому ежедневно каплю уксуса, то через несколько дней она растворится.

Плоские бородавки отлично поддаются лечению с помощью домашнего растения каланхоэ. Нужно прикладывать мякоть растения к пораженным местам и фиксировать пластырем. Менять такие примочки нужно через сутки.

Итак, бородавки отлично поддаются устранению с помощью народных методов. Нужно только набраться терпения и делать процедуры с помощью одного выбранного средства ежедневно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.