Облысение у женщин

Обычно сильное выпадение волос и облысение больше характерно представителям сильного пола. Но и женщины страдают этой проблемой иногда. Каковы же причины интенсивной потери волос и что в таких случаях следует предпринимать?  

Причины облысения у женщин

У женщин встречается облысение двух видов. Телогеновое — это постепенное выпадение волос, а внезапное облысение называется аногеновой алопецией.

Причиной анагеновой алопеции чаще бывает воздействие химических веществ, лекарств либо радиации. Этот вид облысения характерен периоду химиотерапии. Однако позже шевелюра восстанавливается.

Следует отметить, что специфического лечения для этого вида выпадения волос нет. Их рост восстанавливается с устранением причины, то есть после прекращения негативных воздействий.

Телогеновое облысение протекает в острой и в хронической форме. Острое длится до 6 месяцев, а после лечения прекращается. Хроническое длится больше, нежели 6 месяцев. Это может быть и несколько лет. Особенностью телагенового облысения является то, что женщина полностью не лысеет.

Причины телогенового облысения следующие:

  1. Гормональные сбои. Такое встречается у молодых мам после родов. Обычно процесс начинается через 1-4 недели и длится несколько месяцев. Полное выздоровление наступает в таком случае через 3-12 месяцев после появления на свет ребенка. Отмена гормональных контрацептивов тоже может стать причиной гормональных сбоев и потери волос.
  2. Потеря крови, острые инфекции, операции могут стать причиной телагеновой алопеции у женщины.
  3. Диеты. Нередко ограничения в пище ради красоты и отсутствие на протяжении длительного периода витаминов в организме становится причиной сильного выпадения волос. Но это скорее эпизодические случаи, когда после курса витаминотерапии и употребления специальных комплексов шевелюра восстанавливается.

Более редкими причинами выпадения волос у женщин бывают дефицит цинка и железа в организме, стрессы, неправильный уход и злоупотребление утюжками, фенами.

Лечение облысения у женщин

С самого начала следует узнать причину облысения. А выяснить ее поможет врач-трихолог (специалист по заболеваниям волос). Для постановки диагноза он назначит такие исследования:

  1. Трихограмма.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ крови с целью выяснения аминокислотного, минерального, витаминного статуса организма.
  4. Анализ минерального статуса волос.

Точная диагностика причины выпадения волос — основа их успешного лечения. Поэтому в каждом конкретном случае применяется индивидуальный подбор препаратов для лечения облысения женщины. Чаще всего трихологи назначают лекарства для внутреннего приема. Это может быть Проскар. Кремы местного применения, лосьоны на основе миноксидила могут назначаться вместе с лазерной терапией и массажем головы.

Также в лечении алопеции применяется гомеопатия, специальные шампуни типа Низорал.

Народные рецепты

Особое место в лечении облысения у женщин занимает народная медицина. Репейное или касторовое масло всегда славились на Руси своим укрепляющими свойствами. Самый простой рецепт их применения — втирание подогретых масел в кожу головы, укутывание волос и выдерживание масляной маски в течение получаса. Применять такое укрепление рекомендуется через день.

Лук — очень эффективный помощник при облысении. Возьмите 4-5 луковиц, измельчите и выжмите сок, соедините его с двумя желтками и сделайте маску для волос. Держать ее нужно не менее часа. Для полоскания и нейтрализации запаха лука примените яблочный уксус.

Перцовая маска при облысении применяется в нескольких вариантах. Это может быть добавление столовой ложки настойки перца в 50 граммов оливкового масла; смешивание половинки чайной ложки сухого красного перца с кефиром (домашней простоквашей); добавление щепотки перца в шампунь для мытья волос. Сам по себе перец стимулирует кровообращение, а значит, улучшает питание кожи головы. В результате этого постепенно прекращается и выпадение волос.

Итак, лечение облысения начинается с диагностики его причин, затем вам будет помогать трихолог. Запаситесь терпением и не думайте, что за несколько процедур возможно восстановить волосы. Лечение требует длительного времени и комплексного подхода.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.