Парафинотерапия

Парафинотерапия – одна из самых приятных и не менее полезных процедур по уходу за кожей. Чаще всего эту процедуру проводят для улучшения состояния кожи лица, рук и стоп. Благодаря воздействию парафина кожа становится мягкой, гладкой и приобретает ухоженный вид. Особенно рекомендуется проводить такие процедуры в межсезонье, когда кожа на руках обветривается и шелушится. Также парафинотерапия – спасение для сухой и дряблой кожи рук. Благодаря этой процедуре уменьшается сухость, стимулируется кровообращение и укрепляются ткани и связки рук. Она прекрасно увлажняет кутикулу и идеально подходит для ухода за чувствительной кожей рук.

Главной задачей парафинотерапии является увлажнение кожи. После нанесения парафиновой пленки на кожу температура этого участка повышается на один-два градуса и вызывает миро-циркуляцию и лимфоотток. При этом размягчается верхний роговой слой кожи, открываются поры, и происходит перераспределение жидкости в организме. Вода, выходящая из крови и лимфы, впитывается кожей и обеспечивает увлажнение кожи. Именно поэтому уже после первого сеанса упругость кожи значительно увеличивается, эластичность повышается, и кожа становится более молодой и здоровой.

Парафинотерапия также является лечебной процедурой для людей, страдающих ортопедическими заболеваниями, артритами и отложениями солей. Дело в том, что при повышении температуры приток крови повышается и улучшается кровообращение отдельных участков кожи. Это способствует улучшению работы суставов, восстановлению тканей и быстрому заживлению ран. Парафиновые ванночки также способствует выводу токсинов.

В сегодняшней публикации мы расскажем вам, как проводится парафинотерапия для отдельных участков тела, и рассмотрим все достоинства и недостатки процедуры.

Как делать парафинотерапию

Начнем с того, что такая процедура проводится в виде аппликаций, ванночек и масок. Причем каждый из этих способов лечения имеет свои тонкости, соблюдение которых позволит вам достичь хороших результатов. Для проведения процедуры необходим расплавленный парафин. Расплавить его можно на водяной бане или в специальной ванночке. Если же специальной ванночки нет, то просто расколите парафин на кусочки и поставьте в отельной емкости в кастрюлю с водой. Важно, чтобы две емкости не соприкасались с собой, поэтому между ними можно положить деревянную дощечку. На медленном огне доведите парафин до температуры 100 градусов. Это занимает примерно один час времени. После этого емкость извлекают, остужают до 50 градусов и наносят состав на руки или ногти при помощи специальной широкой кисти. Парафиновый слой не должен быть толстым.

Если парафинотерапия используется для лечения хронических воспалительных процессов суставов или при мышечных болях, то здесь рекомендуется применять аппликации. Для этого парафин наносят в несколько слоев с интервалом в 10-15 секунд. Общая толщина слоя должна составлять 1-2 см. После нанесения последнего слоя аппликацию покрывают вощеной бумагой или пищевой пленкой, закутывают в шарф и выдерживают 40-60 минут. Такую процедуру рекомендуется повторять 2 раза в неделю в течение 10 дней.

Для омоложения кожи лица применяют парафиновые маски, которые помогают разгладить мелкие морщины, рассосать рубцы от прыщей и выровнять тон кожи. Перед нанесением маски, кожу протирают тоником и смазывают тонким слоем растительного масла. Парафин наносят в несколько слоев, избегая области вокруг глаз, носа и рта. Поверх парафина можно зафиксировать бинт. Через 20 минут его снимают лопаточкой, лицо протирают лосьоном и наносят увлажняющий крем. Для достижения наилучших результатов процедуру рекомендуется повторять 1-2 раза в неделю. Ну а все тонкости проведения парафинотерапии для ног и лица раскроем далее.

Парафинотерапия для ног

Парафинотерапия для ног – процедура, которая поможет избавиться от сухой и грубой кожи, заживить трещины, активизировать кровообращение, уменьшить отечность, и главное – снять усталость. Более того, парафинотерапия для ног позволит вам расслабиться и даже провести сеанс ароматерапии. Погрузив ноги в теплый парафин, вы испытаете неистовое блаженство, а если в ванночку добавить эфирные масла, то сеанс превратится в лечебную ароматерапию на дому.

Парафин стимулирует кровообращение, раскрывает поры и, повышая потоотделение, выводит из организма шлаки и токсины. А все это очень благотворно воздействует на состояние наших ножек. Поэтому если вы довольно часто ходите на каблуках или в течение дня активно двигаетесь, то парафинотерапия для вас станет спасением от усталости ног. Тем более что провести такой сеанс можно самостоятельно, в домашних условиях.

Итак, для парафинотерапии ног нам потребуется: антисептическое средство (лосьон), скраб, разогретый парафин, хлопчатобумажные носочки и пищевая пленка. На все про все уйдет всего 20 минут времени. Особенно рекомендуется сочетать парафиновый сеанс с педикюром.

Этапы проведения процедуры парафинотерапии для ног следующие:

  • обработайте кожу стоп антисептическим средством,
  • распарьте ножки в теплой ванночке и удалите ороговевшую кожу при помощи скраба;
  • погрузите стопы в тазик с разогретым парафином 3-4 раза по 10 секунд;
  • ноги, покрытые парафиновым слоем, оберните пищевой пленкой и наденьте хлопчатобумажные носочки;
  • через 20 минут снимите носки и удалите парафин лопаточкой;
  • протрите ноги теплым полотенцем и приступайте к педикюру (по желанию).

Парафинотерапия для лица

Мы уже говорили о том, что парафинотерапия для лица – прекрасная процедура, которая позволяет избавиться от морщин, следов от угрей и прыщей и выровнять тон кожи. Такой своеобразный тепловой компресс поможет смягчить верхний слой кожи лица, раскроет поры и позволит интенсивно впитывать косметические средства, находящиеся под парафином.

Парафинотерапия для лица проходит в несколько этапов: для начала лицо обрабатывают лосьоном, после чего наносят парафин равномерным слоем, накладывают на лицо салфетку с прорезями для носа, глаз и рта и по истечении времени снимают маску.

Итак, для начала приобретите косметический парафин, который продается в аптеке, и кисточку для нанесения парафина. Разогрейте парафин на водяной бане до 50 градусов и в теплом виде нанесите ровным слоем на предварительно очищенное косметическим молочком лицо. Через несколько секунд нанесите еще несколько слоев парафина (не менее 5-ти). Сверху на лицо наложите бумажное полотенце или салфетку с вырезанными участками для носа, глаз и рта. Также лицо можно зафиксировать бинтом – это позволяет улучшить овал лица.

При остывании парафин будет уменьшаться в объеме, и стягивать кожу. Через 30 минут аппликацию можно аккуратно удалить и наслаждаться мягкой, гладкой и свежей кожей. В завершение на кожу наносят увлажняющий и питательный крем.

Показания и противопоказания к процедуре

Парафинотерапия, как и любая другая косметическая процедура, имеет свои показания и противопоказания. Поэтому прежде чем проводить процедуру, учтите, что при нарушении целостности кожных покровов и наличии ссадин, ран и сыпи делать процедуру нельзя. Также противопоказана парафинотерапия при нарушениях свертываемости крови. Более того, перед нанесением парафина на кожу проверьте его температуру, нанеся небольшое количество на внутреннюю сторону запястья.

Не разогревайте парафин в пластиковой упаковке или в микроволновке. Расплавить парафин можно только на водяной бане.

Что же касается показаний, то парафинотерапия – прекрасное средство при мозолях и трещинах на пятках, сухой коже рук и ног, усталости ног и заболеваний суставов. Также парафинотерапия помогает вернуть коже лица здоровый и красивый вид, продлевая молодость на долгие годы. Ну, а чтобы убедиться в эффективности парафинотерапии, рекомендуем приобрести косметический парафин и провести процедуру самостоятельно, в домашних условиях.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.