Точечный массаж

Нетрадиционное лечение имеет много видов и вариантов. Один из них — точечный массаж. Что это за метод, как он действует и все ли могут его применять? Попробуем разобраться.

Что такое точечный массаж

Давний восточный метод лечения зародился на территории Китая и Японии. Он базируется на тех же принципах, что и сегментарный массаж: болезнь конкретного органа — это болезнь всего организма, поэтому лечение должно быть комплексным. Но в сегментарном массаже применяется схематическое деление тела на зоны, а точечный — это воздействие на определенные точки, тесно связанные с органами и системами человеческого организма.

Точечный массаж похож на иглоукалывание: действие иглой и надавливание пальцем восстанавливают функции, которые были нарушены, и улучшают состояние больного.

Точки, которые являются местом воздействия при таком массаже, называются биологически активными точками или БАТ. Эти точки обладают низким сопротивлением кожи, высокой температурой и электрическим потенциалом. Также им характерна высокая болевая чувствительность и высокий уровень обменных процессов.

Основные принципы точечного массажа перекликаются с древневосточными постулатами о разделении природы на два вида энергии. Это инь (негативная) и янь (позитивная). День и солнце — это янь, ночь и луна — это — инь. Инь считается материнским началом, которое характерно всему темному и холодному, скрытому и пассивному, несущему отрицательный заряд. Янь — это отцовское начало, присущее теплому и светлому, инициативному и постоянному, несущему положительный заряд. Поскольку нашему организму присуще как материнское, так и отцовское начало, то человек представляет собой сочетание инь и янь. Все происходящие в организме процессы носят позитивный и негативный характер.

Точечный массаж для похудения

Точечный массаж применяется и с целью лечения конкретных органов, и с целью похудения. Для снижения веса нужно воздействовать на ряд биологически активных точек. Итак, вот эти точки:

  1. Цзу-шань-ли. Для нахождения этой точки нужно сесть и согнуть ноги в коленях. Руки следует положить на зону коленных чашечек. Точка Цзу-шань-ли находится в углублении под безымянным пальцем. Медленное ежедневное массирование этой точки надо делать попеременно на двух ногах по 20 минут. Но нельзя переусердствовать, потому что это может вызвать сильную усталость.
  2. Шао-шан. Эта симметричные точки на больших пальцах рук. Они находятся в трех миллиметрах от внешнего угла ногтя. Надавливание на Шао-шан вызывает небольшую боль.
  3. Шу-гу. Чтобы найти эту БАТ, проведите пальцем по внешнему краю мизинца ноги. Впадинка на основании пальца и есть точка Шу-гу. Массировать ее рекомендуется, сидя с согнутыми в коленях ногами.
  4. Гуань-юань. Найти эту точку просто. Она находится на 3 миллиметра ниже пупка. Кстати, массируя эту точку, вполне реально на пару часов избавиться от голода. А массажировать ее рекомендуется не чаще 1 раза в день. Делать это лучше натощак, в лежачем положении и с помощью шариковой ручки. Можно попробовать делать это и большим пальцем. Вначале на Гуань-юань надавливают и плавно выполняют вращательные движения. Делать массаж нужно со средней силой около 30 минут. Выполнять его рекомендуется ежедневно на протяжении 25 дней. Результатом таких стараний может быть снижение веса на 5 килограммов.

Важный момент! Массажируя эту точку, выполнять массаж других БАТ не рекомендуется. Делая несложный массаж точки Гуань-юань, можно уменьшить на несколько сантиметров размеры талии и живота.

Во время точечного массажа надо следить за своими ощущениями. Если воздействие становится неприятным и появляется усталость, головокружение, то массаж надо прекратить. Точечные массажи БАТ нужно проводить ежедневно в течение 25 дней. За это время реально снизить вес на несколько килограммов. Если же вы постараетесь сочетать диету, точечный массаж и физическую активность, то похудение будет происходить быстрее.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.