Трансплантация волос

Потеря волос всегда является испытанием, как для мужчины, так и для женщины, а особенно тем, кому грозит наследственное облысение (андрогенная алопеция). Жидкие, редкие волосы, которые едва прикрывают кожу головы — это повод для комплексов, мучений перед зеркалом в попытках как-либо исправить этот дефект. И пока Вы пытаетесь найти какое-либо средство, которое остановит этот процесс, шевелюра безостановочно продолжает редеть, и голова обнажается еще больше. Однако выход есть, самым эффективным способом борьбы с андрогенной алопецией является трансплантация. Как показывает статистика, этот метод борьбы с облысением дает положительный результат в 99,9% случаев.

Трансплантация волос представляет собой процесс перенесения собственных волосяных луковиц пациента из донорской области в зону облысения. Донором в основном выступают затылочная и боковая области головы, которые меньше всего подвержены алопеции.

Как проводится трансплантация волос

На данный момент различают два вида пересадки волос: трансплантация искусственных волос и аутотрансплантация (пересадка собственных прядей). В первом случае при помощи специального оборудования на коже делают точечный прокол или надрез, в который потом имплантируется искусственный волос. Тот конец волоса, который попадает в кожу, имеет петельку, она прорастает соединительной тканью и удерживает волосок в коже. Преимуществом такого способа трансплантации является то, что результат виден сразу, не нужно ждать, пока шевелюра отрастет. Пересадку искусственных волос можно проводить несколько раз до достижения идеального результата. Основным недостатком метода является то, что волосы не будут расти, но для мужчин это не проблема. Кроме того, искусственные волосы нельзя подвергать окраске и химической завивке, поскольку эти процедуры разрушают волокно. Также бывает, что волосы не приживаются (происходит нагноение, образование рубцов, возникают зуд и неприятные ощущения), даже тест на биосовместимость не является гарантией того, что побочных эффектов не будет.

Аутотрансплантация может проводиться как посредством пересадки волос кожными полосками (графтами), так и посредством точечной пересадки отдельных волосяных фолликулов (бесшовный метод трансплантации).

В первом случае полученный лоскуток нарезают на графты — небольшие кусочки, каждый из которых содержит примерно 1-6 волосяных фолликулов. После этого на новое место вживляются уже новые графты, а не вся кожная полоска. Чтобы достичь максимального результата, следует сформировать мини-графты (4-6 фолликул) и микро-графты (1-3 фолликулы). Первые в основном используются для формирования волосяного покрова в реципиентной области, а вторые — для создания натуральной линии роста волос.

Бесшовная пересадка предполагает забор графтов непосредственно из донорской области, без вырезания кожного лоскута. Данная процедура производиться с помощью специального  высокоточного оборудования. Методика очень кропотливая и, конечно, более дорогостоящая, но она имеет множество существенных преимуществ. Прежде всего, следует отметить безболезненность процедуры и восстановительного периода. Эта техника идеально подходит, если нужно заполнить небольшие участки облысения (до 500 графтов). При более обширной алопеции применяется стрип-методика, в рамках которой можно пересадить 2000 графтов за процедуру,

При аутотрансплантации сокращается риск образования рубцов и не возникает проблем с нагноением и зудом. Нужно отметить, что процесс обретения густой шевелюры очень длителен, поскольку после процедуры пересаженные волосы могут выпасть и расти не сразу, а только через пару месяцев. Если же на голове совсем нет растительности, то трансплантировать ее можно с других участков тела. Нужно отметить, что с натуральными волосами можно проводить любые парикмахерские манипуляции.

После операции на пересаженную область следует наложить специальную повязку, которая предотвращает возникновение отеков и инфицирование. Ее можно будет снять уже через 2-3 дня, а швы с места забора кожного лоскута — через 2 недели. Примерно 5 дней придется соблюдать домашний режим, после чего можно возвращаться к своему обычному распорядку.

Последствия пересадки волос

Последствия трансплантации не остаются незамеченными, поэтому их просто необходимо изучить. После данной процедуры практически всегда остаются шрамы и рубцы, которые невозможно заретушировать, так как кожа головы очень тонкая со слабой жировой прослойкой. К тому же по искусственной линии пробора будет видно, что волос пересажен, он будет как бы «вшит в скальп», как у куклы. А это говорит о не очень привлекательном эстетическом виде.

Также необходимо учитывать и другие последствия пересадки. Данная процедура не вернет былой красоты Вашей прическе, так как волосяные фолликулы гибнут во время и после трансплантации. Кроме того, велика вероятность заражения, поскольку это операция со всеми возможными последствиями. Также есть риск, что со временем пересаженные участки ослабнут и выпадут по той же причине, что изначально там растущие. Именно по этим причинам не рекомендуется проводить трансплантацию людям 20-30 лет, которые страдают андрогенетической алопецией. Ведь неизвестно, как поведет себя процесс облысения, и с какой интенсивностью он будет протекать, то есть насколько быстро волосы будут выпадать и образовываться облысевшие участки.

К трансплантации волос лучше всего прибегать в тех случаях, когда появления облысевших участков скальпа маловероятно и их возникновение еще раз в тех же местах практически исключено. Речь идет, в первую очередь, о травмах головы, ожоге участка скальпа, на котором волосы уже не растут. В этом случае трансплантация — единственное разумное решение. Но, как Вы уже поняли, пересадка вряд ли будет оправдана в случаях с андрогенетической алопецией или очаговой алопецией.

При трансплантации волос хирурги в основном работают с пациентами мужского рода, но и среди женщин также встречаются такие проблемы. У женщин волосы в основном становятся немного реже и тоньше, как правило, нет обширных участков облысения, волосы выглядят редкими и видны «проплешины». Из-за различий структуры кожи и линий роста волос работа хирурга усложняется в несколько раз, а риск неудачного исхода операции гораздо выше. Поэтому врач должен обладать колоссальным мастерством, особенно при женском облысении, однако всегда есть вероятность попасть в руки к неквалифицированному специалисту.

Не спешите делать пересадку, обязательно задумайтесь, хватит ли у Вас силы воли до конца жизни ухаживать за пересаженными прядями. Кроме того, после процедуры трансплантации волос их новое выпадение будет грозить не только облысением, но и оголением послеоперационных швов. Поэтому не торопитесь сразу делать пересадку волос. Помимо того, что метод очень дорогостоящий, следует знать, что возможно проблему можно решить, не прибегая к операции. Для начала необходимо пройти тщательное обследование в трихологической клинике, а лечь «под нож» Вы всегда успеете.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.