Уход за проблемной кожей лица

Если от природы ваша кожа здоровая, бархатная, принадлежит к нормальному типу — это чудесно. А вот некоторым женщинам в силу тех или иных обстоятельств приходится прикладывать много усилий для того, чтобы выглядеть хорошо. Эти дамы — обладательницы проблемной кожи. Итак, что ей характерно? Каковы причины проблематичности? Как правильно ухаживать за проблемной кожей и какие маски применять для улучшения её состояния? Давайте разбираться.

Особенности проблемной кожи

Проблемы с кожей лица характерны не только подростковому возрасту. Они могут появиться в любом возрасте: в период полового созревания и в зрелости. Чтобы определить, проблемная ваша кожа или нет, вы должны знать её особенности. Проблемному кожному покрову характерны угревые высыпания, воспалённые узелки, шрамы, рубцы, пигментация, чёрные точки, сосудистые и шелушащиеся пятна, прыщи, сальной блеск.

Если вам знакомы какие-то из этих признаков, то главная задача в уходе состоит в тщательном очищении кожного покрова, удалении сальных выделений. Проблемная кожа, кроме вышеперечисленного, обладает часто воспаляющимися и широкими порами. Такие её участки располагаются на щеках, носу и лбу. Избыток сальных выделений простым умыванием трудно удалить. Не решает проблему и горячая вода. Она наоборот провоцирует активное выделение кожного сала. Поэтому не стоит умываться такой водой, а нужно применять специальные средства для очищения.  

Перед планированием мероприятий по уходу за проблемной кожей, нужно сначала выяснить, в чём же проблема, почему появляется сальность, прыщи, высыпания.

А эти неприятности могут быть симптомом или последствием сбоев в работе систем организма:

  1. Желудочно-кишечный тракт. В нём „обитают” вредные и полезные бактерии. Если в организме порядок, то между этими бактериями есть баланс. Как только кислотность повышается или понижается, то этот баланс рушится, и болезнетворные бактерии своим размножением подавляют полезную микрофлору. Это, в свою очередь, нарушает усвоение витамина В, без которого страдает эпидермис.
  2. Эндокринная система. Стабильность её работы — это привлекательность женского лица. Возможно, после обследования вы узнаете, что причина проблем с кожей в увеличении щитовидки.
  3. Половая система. Порой для решения проблем с эпидермисом бывает достаточно 1-2 курсов гормонотерапии. Но эти препараты врач назначит только после анализов на гормоны. Каждой женщине гормональные препараты подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей, возраста.

Правила ухода за проблемной кожей

Существуют определённые правила ухода за таким типом кожного покрова, которые несложно соблюдать:

  1. Грамотное умывание. Мыть лицо следует дважды в день. Слишком частые умывания могут провоцировать воспалительные процессы. Лучше для этого пользоваться очищающими пенками либо гелями. Вода должна быть тёплой. После умывания не вытирайте лицо интенсивно. Просто промокайте и давайте высохнуть естественным образом.
  2. Никогда не выдавливайте прыщи. Комедоны, угри вскрывать нельзя, так как это ещё больше навредит коже и усилит воспаление. Так можно в ранку занести инфекцию, что затем чревато появлением рубца.
  3. Соответствующая косметика. Средства гигиены и косметику нужно покупать для жирной кожи. Она подсушивает высыпания, дезинфицирует их. При выборе препаратов от прыщей консультируйтесь с косметологом.
  4. Защищайтесь от солнца. Избегайте соляриев. Не верьте в то, что солнце подлечивает прыщи. Скорее наоборот. Оно может провоцировать их появление. Желание быстро загореть приводит к фотоповреждению кожи, что может даже грозить раком.
  5. Избегайте контакта с прыщами. Трение одежды в местах обычной «дислокации» прыщей может вызвать их размножение. Например, при сосредоточении прыщей по линии роста волос головной убор не должен быть слишком тесным.
  6. Используйте косметические средства для очищения с пометкой «Для проблемной кожи». Это скрабы, очищающие лосьоны, салфетки.  
  7. Очищайте кожу до применения лечебных препаратов. Сначала умывание, а потом нанесение препаратов против акне.
  8. Если вы покупаете готовые средства для проблемной кожи, то приобретайте сразу серию одного и тоже производителя: моющее средство, крем, тоник, маска. Помните, что в составе таких средств есть цинк, антибактериальные компоненты, салициловая кислота.
  9. Ромашка, череда, календула — травы чистоты, которые прекрасно помогают в уходе за кожей подростков. Они подсушивают кожный покров дезинфицируют.
  10. Чаще мойте руки и реже притрагивайтесь к лицу.
  11. Проконсультируйтесь с дерматологом перед тем, как покупать какие-то препараты для проблемной кожи. Возможно, специальной недорогой болтушки по рецепту будет достаточно для устранения проблем с кожей.
  12. Здоровое питание — основа красоты кожных покровов, их чистоты. Врагами такой кожи являются хлеб, шоколад, острая и копчёная еда, жирная и жареная пища. Друзьями здоровой кожи всегда были овощи, фрукты, соки, нежирное мясо, орехи, растительное масло, молочные продукты и витамины А, Е. Их можно принимать внутрь на фоне местного лечения или курса масок.

Маски для проблемной кожи

Хорошим инструментом в лечении, уходе за проблемной кожей вашего лица являются маски. Их применение тоже не даст эффекта без соблюдения правил. Во-первых, очищение перед нанесением маски. Во-вторых, мягкое и осторожное нанесение без втираний. В-третьих, точно соблюдайте рекомендованное время действия маски. В-четвёртых, ее смывают тёплой водой с последующим протиранием тоником.  

Главная задача масок для проблемной кожи — подсушивание, устранение высыпаний, нормализация жирности.

Итак, предлагаем простые, доступные маски народной косметологии:

  1. Медово-луковая маска. Возьмите в равных пропорциях качественный мёд и сок лука, смесь нанесите на лицо на 15 минут. Смойте, ополосните лицо отваром ромашки. Можно наносить состав только на сами прыщи в два приёма. Маску рекомендуется применять через день.
  2. Кефирная маска. Кефир либо сыворотка в чистом виде или смешанные с обезжиренным творогом, нанесённые на чистую кожу, обладают эффектом отбеливания и высушивания мелких воспалений.
  3. Маска из йогурта. Смешайте 2 столовых ложки натурального йогурта с крахмалом или овсяной мукой до густоты. На лицо такую маску можно наносить в два слоя. Смывать её следует после появления эффекта стягивания.  
  4. Огуречная маска. Натёртый свежий огурец, смешанный с белком и овсяной мукой до густоты, поможет убрать воспалительные процессы, отбелить кожный покров. Держать маску нужно 15 минут.
  5. Стягивающая маска. Возьмите дрожжи, перекись водорода и сыворотку в равных пропорциях. Смешайте тщательно компоненты и наложите маску на лицо на 10-15 минут.
  6. Противовоспалительная маска. Возьмите одну столовую ложку дрожжей, смешайте с соком лимона до густоты. Нанесите на лицо на 10 минут, смойте тёплой водой, а затем ополосните лицо отваром ромашки.
  7. Картофельная маска. Смешайте 2 столовых ложки картофельного крахмала с простоквашей до густого состояния. Нанесите на лицо на 10-15 минут.
  8. Маска из петрушки. Измельчите 2 столовых ложки зелени петрушки, смешайте с 2 столовыми ложками кефира и добавьте крахмал до получения густой массы. Нанесите на лицо, а смывайте при появлении стягивания.
  9. Маска от прыщей. Возьмите 1 столовую ложку сока алоэ, 1 чайную ложку сока лимона и яичный белок. Смешайте и нанесите на чистое лицо на 15-20 минут.
  10. Маска из глины. Возьмите одну столовую ложку белой или голубой глины, смешайте её с соком алоэ до густоты, нанесите на кожу минут на 15-20. Смывайте тёплой водой.

Итак, уход за проблемной кожей лица требует соблюдения правил, систематичности в применение масок и правильного подбора косметических средств. Но основой ухода должна стать диагностика проблемности. Если причины такого состояния кроются внутри организма, то начать нужно с его лечения, а затем уже применять комплексный уход за кожей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.