Уход за волосами

Красивые и здоровые волосы – это не только бесценный подарок природы, но и результат правильного ухода за ними. Наша шевелюра способна выдержать многое: окраску, завивку, сушку и укладку с использованием горячих проборов и т.д. Однако чтобы свести к минимуму все негативные последствия от вышеизложенных манипуляций, необходимо обеспечить своим локонам грамотный уход. Что нужно нашим волосам, чтобы они выглядели здоровыми и красивыми? Об этом и поговорим в сегодняшней публикации.  

Начнем с мытья головы. Ведь даже если вы не успели сделать укладку, чистые и расчесанные пряди будут выглядеть естественно и привлекательно. Независимо от типа волос следуйте простым правилам мытья головы, чтобы выглядеть ухоженной в любой ситуации:

  1. Перед мытьем головы хорошо расчешитесь, чтобы усилить кровообращение кожи головы и облегчить удаление отмерших кожных клеток во время мытья.
  2. Полностью смочите пряди водой, температура которой не превышает 35 С, нанесите на ладонь небольшое количество шампуня, разбавьте его с водой и распределите вдоль прядей.
  3. Легкими массажными движениями вотрите шампунь в кожу головы и смойте мыльную пену большим количеством воды. При необходимости повторите процедуру.
  4. Нанесите на чистые влажные пряди бальзам, кондиционер или маску согласно инструкции.
  5. После мытья промокните пряди полотенцем, не растирая их между ладонями, чтобы не повредить структуру волос.

Теперь давайте поговорим о расчесывании. Длинные пряди перед расчесыванием лучше собрать в хвост и начинать расчесывать с кончиков, постепенно продвигаясь к корням. Короткие же волосы, напротив, лучше расчесать у корней, передвигаясь к кончикам. Обратите внимание: мокрые пряди расчесывать нельзя, поскольку это приводит к травмированию локонов. Подсушите их полотенцем, а уж потом используйте расческу. Если пряди спутаны, то облегчить расчесывание поможет специальный спрей или аналогичные средства.

Заключительным этапом в основном уходе является сушка. Если вы хотите сберечь красоту и здоровье шевелюры, то лучше всего сушиться после ее мытья естественным образом. Поэтому периодически прибегайте к этому методу сушки, например, в выходные. Если же вы пользуетесь феном, плойкой и другими приборами для укладки волос, то обязательно перед их использованием наносите на локоны термозащитные средства. Такая косметика призвана защищать ваши локоны от губительных высоких температур. Более того, всегда держите фен на дистанции не менее 20 см от кожи головы, чтобы снизить негативное воздействие его на локоны и не пересушить их.

Вот такие простые правила помогут вам избежать многих проблем, связанных с вашей шевелюрой. Ну, а более подробные инструкции по уходу за разными типами волос мы предоставим далее.

За жирными волосами

Обладательницам жирных волос не позавидуешь: только вчера вымыла голову, а сегодня локоны предательски слипаются и выглядят неопрятно. Все, что остается, – собрать их в хвост или спрятать под кепкой. Однако исправить эту ситуацию можно, обеспечив им правильный уход. Давайте рассмотрим основные правила, которые помогут вам существенно облегчить уход за жирными волосами:

  • не расчесывайте их массажными щетками, поскольку эта процедура только усиливает образование кожного жира;
  • мойте голову по мере загрязнения, используя шампуни, предназначенные для жирного типа. Лучше всего, если в составе шампуня будут лечебные травы;
  • ополаскивайте пряди отварами и настоями лекарственных трав с повышенным содержанием дубильных веществ, чтобы уменьшить работу сальных желез. Лучшими ополаскивателями станут отвары трав крапивы, подорожника и мать-и-мачехи;
  • один раз в неделю делайте лечебные маски и обертывания, предназначенные для жирных волос. Это поможет уменьшить салоотделение, вернуть шевелюре здоровый блеск, эластичность и шелковистость;
  • если ваши волосы слишком жирные, то вы можете сделать химическую завивку, которая слегка подсушит кожу головы.

За сухими волосами

Определить сухой тип волос несложно: тусклые, ломкие и шероховатые на ощупь с секущимися кончиками свидетельствуют о сниженной секреции сальных желез. Сухая кожа головы склонна к раздражениям, покраснениям и появлению перхоти. Поэтому за такой шевелюрой также следует очень бережно ухаживать. Регулярное питание масками поможет нормализовать деятельность сальных желез и восстановить естественную структуру волос. При этом маски и другие процедуры лучше проводить за час до мытья кожи головы.

Мыть сухую шевелюру лучше один раз в неделю или по мере ее загрязнения, используя мягкую теплую воду, но ни в коем случае не горячей, так как высокая температура только пересушит пряди. Лучше использовать специальные шампуни для сухих волос, в том числе и домашние, собственного приготовления.

Рецепт домашнего шампуня для сухих волос: вбейте одно куриное яйцо в пену, разбавьте небольшим количеством кипяченой воды и нанесите на пряди на 2 минуты. Промойте водой и ополосните подкисленной уксусом или лимонным соком водой.

После каждого мытья головы наносите на пряди маски, бальзамы или кондиционеры. Для сухих волос идеальными продуктами для приготовления масок являются мякоть фруктов, йогурт, мед, коньяк и желток.

Старайтесь как можно реже сушиться феном и использовать горячие приборы для укладки.

За нарощенными волосами

Если вы сделали наращивание, то вам необходимо учесть, что наращенные локоны требуют особого ухода. Поэтому запомните основные правила ухода за нарощенными волосами и следуйте им, дабы накладные пряди прослужили вам долго:

  • мыть голову следует строго в вертикальном положении, чтобы избежать образования колтунов;
  • для мытья головы используйте мягкие шампуни;
  • никогда не расчесывайте мокрые пряди. Более того, Расчесывать прядки нужно особой расческой, имеющей щетину или силиконовые зубчики без шариков на кончиках;
  • заплетайте нарощенные волосы в косичку на ночь, чтобы с утра сэкономить собственное время на расчесывании локонов;
  • не рекомендуется сушить горячим феном нарощенные пряди, в крайнем случае, можно установить режим холодной сушки. Вообще применение фена, утюжка, плойки и иных термоприборов лучше свести к минимуму. Ну, а если вы делаете укладку именно таким образом, то всегда применяйте термозащитные средства.

 Что касается бальзамов, масок и других питательных средств, то их лучше не использовать, поскольку они могут разрушить капсулы и места скрепления нарощенных прядей. В крайнем случае, наносите эти средства только на кончики прядей.

За длинными волосами

Обладательницам длинных прядей завидуют практически все: и в прическе, и распущенными такие волосы выглядят потрясающе! Однако чтобы добиться красивого блеска и густоты длинных прядей, а также сохранить их здоровье, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • поскольку длинные волосы часто секутся, то для их мытья рекомендуется использовать шампунь для смешанного типа, который оказывает мягкое воздействие на локоны;
  • используйте маски, кремы и эмульсии для увлажнения кончиков;
  • после каждого мытья головы применяйте кондиционеры и бальзамы-ополаскиватели, которые разглаживают пряди и предотвращают их спутывание;
  • мыть длинные волосы необходимо по мере их загрязнения;
  • расчесывать длинные пряди необходимо, начиная с кончиков, предварительно высушив локоны;
  • подстригайте кончики и выравнивайте линию волос, посещая парикмахера один раз в месяц;
  • процедура ламинирования поможет придать длинным локонам блеск и красоту.

За тонкими волосами

Если ваши локоны лишены объема, выглядят слабыми и ломкими, то предлагаем вам ознакомиться с некоторыми секретами ухода за локонами, которые помогут вам значительно улучшить внешний вид прически:

  • мойте голову, используя шампунь, содержащий креатин. А вот бальзам лучше использовать только для кончиков, чтобы не потерять и так недостающую пышность;
  • расчесывайте волосы только после того, как они подсохнут. Используйте щетки с мягкой, натуральной щетиной;
  • укрепить корни и придать прическе недостающий объем помогут средства с креатином, аминокислотами и другими природными компонентами;
  • использование пенки или мусса поможет придать шевелюре дополнительный объем в укладке и подарит ей здоровый блеск, однако на ночь средства для укладки лучше смывать.

За окрашенными волосами

Все мы знаем, что краски для волос содержат аммиак, который далеко не наилучшим способом воздействует на наши локоны. Именно поэтому при частом окрашивании локоны становятся ломкими, слабыми и секутся на концах. Дабы сохранить красивый цвет шевелюры и восстановить ее после окрашивания, необходимо придерживаться следующих правил:

  • поскольку окрашенным волосам необходимо дополнительное питание, что для их мытья используйте витаминные шампуни и бальзамы;
  • избавиться от перхоти и зуда после окрашивания помогут маски с соком лука и чеснока;
  • обеспечить окрашенной шевелюре дополнительное питание помогут маски с желтками яиц. Просто взбейте яйца в пену, нанесите на влажные пряди и помассируйте кожу головы 2-3 минуты. Смывать пену следует прохладной водой;
  • регулярно посещайте парикмахера, чтобы избавиться от секущихся кончиков;
  • ежедневно перед сном расчесывайте волосы в течение 5 минут, направляя расческу в разные стороны;
  • чтобы окрашенные волосы не потускнели, используйте для мытья воду комнатной температуры.

За поврежденными волосами

Горячая укладка, температурные перепады, химическая завивка и осветление довольно часто становятся главными причинами повреждения волос. Если избежать укладки, окрашивания или завивки нельзя, то предлагаем вам освоить несколько правил, которые помогут восстановить ваши локоны и вернуть им природную красоту:

  • используйте уходовые средства, содержащие протеины и бета-каротин, которые способствуют восстановлению поврежденного верхнего слоя волосяного кутикула;
  • пользуйтесь расческами с круглыми зубчиками;
  • на жаре и в мороз обязательно защищайте голову панамой и шапочкой;
  • после посещения бассейна или моря обязательно ополосните голову проточной водой;
  • используйте косметические масла для приготовления восстанавливающих масок;
  • подстригайте кончики ежемесячно, чтобы избавиться от повреждений;
  • постарайтесь не окрашивать и не завивать волосы до их полного восстановления.

За секущимися волосами

Причиной секущихся концов является злоупотребление укладкой с использованием горячих приборов, использование тугих резинок и заколок, частое окрашивание и осветление волос и пренебрежение основными правилами ухода за шевелюрой. Поэтому давайте рассмотрим, что можно сделать с секущимися концами?

  1. Прежде всего, от секущихся концов следует избавиться, лучше всего используя стрижку с горячими ножницами. Обрезать волосы необходимо чуть выше места сечения.
  2. Используйте увлажняющий шампунь и кондиционер для мытья головы, чтобы «запечатать» секущие концы.
  3. При уходе за секущимися концами используйте утюжок или плойку не более чем два раза в неделю.
  4. Домашние маски на основе меда, яиц и йогурта, а также с растительными маслами помогут интенсивно увлажнить пряди и предотвратить расслаивание кончиков.

Удачи вам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.