Маски для волос на ночь

Выглядеть хорошо и быть ухоженной хочется каждой женщине, а вот найти несколько «лишних» часов на посещение косметического салона в современном ритме жизни не так-то и просто. К тому же стоимость салонных процедур порой «кусается», и не каждый кошелёк может позволить своей хозяйке такое удовольствие. На помощь приходят домашние процедуры, которые по эффективности в большинстве случаев ничуть не уступают салонным, но при этом ещё имеют некоторые преимущества.

Сегодня мы поговорим об уходе за волосами. Причём разговор пойдёт о том, как получить от такого ухода максимальный эффект, — о ночных масках.

Почему на ночь?

Даже если вы делаете косметические процедуры для волос дома из «подручных» средств, на их приготовление, нанесение, время выдержки и удаление нужно не менее 1,5-2 часов. К сожалению, за это время из того, что могут отдать ингредиенты маски, не все полезные вещества успевают впитаться в кожу головы и корни волос.

Как же быть? Увеличить время воздействия? Но где взять столько времени? Выход есть — оставить маску на ночь! И у ночных масок при этом есть свои преимущества:

  1. Время. С одной стороны, мы его экономим, а с другой стороны — увеличиваем. Экономия времени заключается в том, что ночная маска не отнимает у нас лишнего на ожидание, пока она оказывает своё воздействие. Да, в это время можно было бы заняться домашними делами, но с маской на голове не выйдешь из дома, не сходишь и не примешь гостей. Так почему бы не сделать маску тогда, когда нас никто не увидит — на ночь? А совместить сон с полезной процедурой — двойная польза! Кроме того, действие ночных масок сохраняется намного дольше, чем дневных, а поэтому они не требуют частого применения. Увеличение же времени заключается в том, что интервал воздействия маски не ограничивается часом или двумя. Её можно оставить на дольше, а значит, питательные вещества глубже проникнут, лучше подействуют, и результат будет более продолжительным и просто потрясающим.
  2. Максимальный положительный эффект. Для дневных масок, чтобы получить от них максимальный эффект, часто используют быстро действующие, но довольно агрессивные ингредиенты (горчицу, соду, перец, лук, чеснок, соль, цитрусовые и др.), а большинство из них могут давать побочные эффекты — жжение, зуд, раздражение и пр. Ночные маски, как правило, не содержат раздражающих компонентов и, напротив, отличаются мягким действием не только на структуру волос, но и на кожу головы — они не вызывают аллергических реакций и совершенно безопасны. Кроме того, некоторые ингредиенты масок для волос способны оказывать благотворное влияние и на нервную систему, что, бесспорно, является ещё одним плюсом.

Как применять ночные маски?

Чтобы получить ожидаемый эффект и не лишиться волос, следует придерживать определённых правил приготовления и применения масок:

  1. При выборе маски учитывайте её направленность — с какой проблемой она поможет справиться. Кроме того, маски, которые наносят на длительное время (6-8 часов), должны иметь пометку «на ночь» или «ночная маска».
  2. Будьте предельно внимательны: ночные маски не должны содержать агрессивные компоненты (соль, соду, перец, лук, чеснок, горчицу, корицу, цитрусовые). При длительном воздействии на кожу головы эти ингредиенты могут вызывать аллергическую реакцию или даже ожоги, что может привести к выпадению волос.
  3. Не рекомендуется использовать в ночных масках липкие ингредиенты (хлеб, банан и пр.). Для ухода за волосами они хороши, но за ночь успевают высохнуть и превратиться в корку, поэтому утром понадобится немало времени и усилий, чтобы смыть и вычесать остатки такой смеси.
  4. Если выбранную маску вы делаете впервые, то не забудьте сделать аллергопробу. На запястье или локтевой сгиб руки нанесите приготовленный состав и оставьте его на 10-15 минут, а затем смойте: если на этом месте не появилось покраснение, сыпь, не возникло зуда, то маску можно смело использовать. Во избежание неожиданного красящего эффекта нелишним будет протестировать маску на отдельной пряди волос, оставив состав на всю ночь.
  5. Новые маски лучше всего опробовать в выходной день, чтобы не нужно было утром никуда торопиться, а заодно в течение дня рассмотреть полученный результат. Некоторые маски могут производить нежелательный красящий эффект (особенно на светлых волосах), если в них применяются красящие ингредиенты (например, порошок хны, кора дуба, соки некоторых овощей, ягод и фруктов).
  6. Перед процедурой голову нужно вымыть, просушить и тщательно расчесать.
  7. Наносить маску нужно за 30-40 минут до сна: за это время лишняя жидкость успеет стечь, а большая часть масел впитается. Однако, чтобы постельное и ночное бельё не пострадали от возможных жирных или цветных пятен, подушку можно обернуть старым махровым полотенцем.
  8. Если цель применения маски — стимуляция роста волос, укрепление корней, лечение себореи или уход за жирными/сухими волосами, то состав наносят втирающими движениями на кожу головы. Если вы добиваетесь внешнего лоска — гладкости, шелковистости, блеска волос, — то нанесённый на корни состав с помощью гребня с нечастыми зубцами распределяют по всей длине волос. Секущиеся кончики волос не оставляйте их без внимания и тоже смочите в лечебной смеси. После нанесения состава промассируйте ещё раз корни волос — это улучшит кровоснабжение волосистой части головы, позволит проникнуть питательным веществам глубже, а заодно произведет релаксирующий эффект на нервную систему, что поспособствует крепкому здоровому сну.
  9. Завершив нанесение маски, зафиксируйте (не слишком туго) пряди волос ближе к макушке, наденьте шапочку для душа (или целлофановый пакет) и укутайте голову платком — это создаст парниковый эффект под шапочкой, а заодно не позволит во время сна её «потерять» и выпачкать подушку. Ложитесь спать, установив будильник на 20-30 минут раньше обычного времени, чтобы успеть смыть маску и высушить голову (это особенно актуально для холодного времени года, так как идти на улицу с «распаренной» головой — не очень хорошая идея).
  10. С вечера можно приготовить травяной настой из цветков ромашки (блондинкам) или календулы (обладательницам рыжих волос), лопуха, крапивы или коры дуба (брюнеткам). Утром настой разведите тёплой водой и смойте ним остатки маски. Если маска удаляется плохо, смывайте её тёплой водой с помощью шампуня, а в конце ополосните волосы настоем трав.

Как мы уже говорили, ночные маски отличаются длительным эффектом и считаются наиболее действенным способом лечения волос, поэтому их применяют не чаще 1 раза в неделю. Придерживайтесь правил применения ночных масок, и они не разочаруют вас.

Рецепты ночных масок для волос

Мы выбрали для вас наиболее популярные ночные маски и сгруппировали их по направленности воздействия:

1. Для секущихся и повреждённых волос (в том числе после парикмахерских процедур — химической завивки, окрашивания и т.п.):

  • 2 ст.л. репейного масла, по 1 ст.л. миндального, касторового и масла жожоба, 3 капли эфирного масла розы (шалфея, кокоса, лаванды). Смесь втереть в кончики волос. Наутро вам обеспечен блеск и нежный аромат от волос, а при регулярном применении вы ещё увеличите объём шевелюры.
  • 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ст.л. кунжутного масла — перемешайте, смесь нанесите на кончики и по всей длине волос.
  • Натрите на мелкой тёрке 1 картофелину, отожмите из кашицы сок, добавьте 30 г мёда и 1 взбитый белок — перемешайте до однородной смеси, наносите на кожу головы и корни волос.

2. Для сухих, повреждённых и выпадающих волос:

  • 1 ст.л. желатина залейте 100 мл воды и оставьте на 20-30 минут набухать, затем, постоянно размешивая, постепенно добавьте кондиционер для вашего типа волос — до получения смеси, как густая сметана. Наносите состав только на волосы, не затрагивая кожу головы, иначе к утру её «стянет». Эта маска производит ещё и «ламинирующий» эффект.

3. Против выпадения волос:

  • Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый яблочный (белый виноградный) сок и любое из растительных масел (оливковое, репейное, авокадо или миндальное). Нанесите смесь массажными движениями на кожу головы.
  • Смешайте по 1 ч.л. масел миндаля, шиповника и тыквы, 1 ст.л. сметаны (желательно домашней), желток яйца, 5-7 капель эфира илаг-иланга.

4. Для жирных волос:

  • 2 ст.л. мёда немного (до 40оС) подогрейте на паровой бане, добавьте 1 взбитый яичный желток — перемешайте. Втирайте смесь в кожу головы и распределяйте по всей длине волос.
  • Заварите в 50 мл кипятка 2 ст.л. сухих цветков ромашки. Дайте настояться 2-3 часа, процедите, добавьте взбитый в пену белок.
  • 1 ст.л. дрожжей растворите в 1 ст.л. тёплой воды, добавьте взбитый белок.

5. Питательные маски — наносят на корни, распределяя по всей длине волос:

  • Взбейте 2 яйца, добавьте 2 ст.л. жидкого мёда до однородной смеси.
  • 1/3 стакана морковного сока, 30 г яблочного сока, 30 г сока или кашицы алоэ. Эта маска не только насытит волосы витаминами, но избавит от перхоти и придаст им силу, блеск и красоту.
  • Возьмите 1 крупную спелую грушу, удалите плодоножку и сердцевину с семенами, пюрируйте фрукт с помощью блендера или мелкой тёрки (если фрукт слишком сочный, то чуть отожмите излишнюю влагу). Добавьте 2 ст.л. оливкового масла и 1 взбитое яйцо.
  • Смешайте по 2 ст.л. касторового и репейного масел, 2 ампулы ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е), 2 капли вашего любимого эфирного масла.
  • 2 кусочка подсохшего ржаного хлеба размочите в кипятке, измельчите в кашицу и дайте настояться 2-3 часа, отожмите влагу (жмых можно выбросить) и добавьте 1 ч.л. репейного масла.

Ночные маски для волос — это наилучший способ преобразить свои волосы всего за несколько процедур. Полезны будут маски и для волос, которые пострадали от агрессивных манипуляций с ними (мелирования, химической завивки, ламинирования, частых использований утюжков, плоек, горячего фена и т.п. Самое приятное в этих процедурах то, что утром волосы выглядят намного лучше, чем вечером.

Красивых вам волос! Роскошной шевелюры!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.