Маски для восстановления волос в домашних условиях

За последние пару лет сильно увеличилось количество людей (в основном женщин), которые крайне озадачены проблемой восстановления волос. Как не странно решение этой проблемы многие ищут среди так называемых "бабушкиных рецептов", чтобы применять их в домашних условиях не нуждаясь в помощи специалистов или, вообще, абсолютно самостоятельно. Из огромного множества рецептов, которые существуют на сегодняшний день, каждый может найти свой в зависимости от стоимости и сложности сочетания ингредиентов, аллергических компонентов и т.д.

Рецепты масок для восстановления волос

Рецепт 1

После сильного повреждения волосы необходимо срочно реанимировать. Тут не обойтись без витаминов. Итак, маску приготавливают следующим способом: эфирное масло (касторовое, лавандовое и мускатного ореха по 2 - 3 капли) смешать с мёдом (1, можно 1,5 столовые ложки). К этой смеси добавить любую готовую маску для волос ( из аптеки или любого специализированного магазина) и витамины А, Е. Всё тщательно перемешать и аккуратно нанести на сухие волосы по всей длине. После нанесения маски волосы надо спрятать в полиэтиленовый или целлофановый пакет, укутать махровым полотенцем или надеть шапку и, для лучшего эффекта, немного прогреть феном. Такая маска делается на ночь, а утром просто смывается с шампунем.

Рецепт 2

Говоря о витаминных масках (не в капсулах) надо отметить маску из сока овощей и фруктов. Готовится она очень просто, а эффект от неё просто великолепный: волосы становятся мягкими, послушными, блестящими. При регулярном применении кончики секутся меньше, выпадение заметно сокращается.

Процесс приготовления: выдавить сок из моркови, яблока и алоэ, смешать всё до однородной массы (лучше использовать фарфоровую посуду, так как соки начнут окисляться). Полученная смесь втирается в корни, а затем остаток распределяется по всей длине волос. В таком виде маска не подействует, поэтому волосы надо укутать, как и в предыдущем случае, в полиэтиленовый пакет или шапочку и оставить на ночь, а утром смыть её простой водой.

Рецепт 3

Очень много масок для восстановления содержат такой компонент как яйцо. И белок и желток яйца полезен как для кожи головы, так и для волос в целом (от корней до кончиков).

Маска состоит из таких компонентов:

  • Яйцо;
  • Мёд;
  • Оливковое масло;
  • Молотый кофе.

Готовится маска следующим образом: и мёд (слегка подогретый) смешивают с оливковым маслом (можно репейным) и коньяком до однородной массы и втирают в корни. Немножко подогретого масла можно нанести на кончики. Иногда в полученную смесь добавляют молотый кофе (только для тёмных волос), что придаёт маске эффект скраба. Соотношение ингредиентов: один к одному (но всё зависит от длинны). Продолжительность процедуры – не дольше получаса. Смывать с шампунем. Для лучшего расчёсывания можно ополоснуть волосы травяным отваром или просто крапивой (ромашкой). В результате волосы выглядят более сильными и здоровыми.

Рецепты масок для тусклых волос

Рецепт 1

  • Эффективность заморских пряностей также небезызвестная в борьбе с тусклыми, "уставшими" волосами. Состав:
  1. Молотый имбирь (1ст. ложка);
  2. Кунжутное (касторовое) масло (2-3 чайные ложки).

Компоненты нужно перемешать до состояния каши и нанести на кожу головы. Как и раньше, спрятать волосы в полиэтиленовый пакет и оставить так на целую ночь. Утром просто вымыть голову с питательным шампунем. Даже после первой процедуры видно объём и блеск.

  • Тот же эффект, но при помощи других компонентов:
  1. Корица;
  2. Оливковое масло.

 Сохраняя прежние пропорции (длина не имеет значения, так как маска предназначена исключительно для корней) надо смешать корицу и масло, всё накрыть полиэтиленовым пакетом (шапочкой), но держать не дольше 40 минут, потому что корица может пересушить кожу. Приятный бонус этой маски – волосы будут долго пахнуть корицей.

Рецепт 2

"Кефирная" – одна из простейших, не менее эффективных масок. Составляющие для этой маски есть в каждом доме:

  • Кефир (приблизительно 300 мл.);
  • Черный хлеб (2 ломтика);
  • Масло (оливковое, жожоба или какое есть в наличии);
  • Мёд (1 ст. ложка).

Приготовление: залить хлеб кефиром, когда он впитается додавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Применение: втереть смесь в корни, остаток распределить по всей длине и закутать в полотенце. Держать более двух часов и смыть простым шампунем. Лучше наносить маску на грязные волосы. Такая маска насыщает волосы витамином В и придаёт силу.

Рецепты масок для увлажнения волос

Рецепт 1

Прекрасный увлажняющий эффект можно получить от маски на основе листьев алоэ. В оригинале, листья должны находиться в прохладном (например, холодильнике) месте на протяжении недели (усиливается ферментация), затем листья измельчаются и смешиваются с репейным (оливковым) маслом и греется на водяной бане. Полученную массу втирают в корни, остаток расчёской распределяют по длине волос. Держать надо час или полтора ничем не прикрывать. Вымыть волосы с шампунем и ополоснуть настоем из трав. Вместо листьев можно также использовать капсулы сока алоэ (продаются в любой аптеке).

Рецепт 2

Хорошо восстанавливает структуру поврежденных волос и увлажняет их маска на основе сухих дрожжей. Для этого надо залить дрожжи (2 столовые ложки) подогретым кефиром, подождать пока смесь начнёт бродить и добавить мёд (1 столовая ложка) и порошок горчицы (1 чайная ложка). Всё тщательно перемешать. По известному уже алгоритму нанести на корни, потом по всей длине и укутать полотенцем. Держать час – полтора, а то и целых два. Смывать, как обычно, с шампунем.

Рецепт 3

Что касается светлых волос, то можно сделать хорошую питательную маску, используя всего лишь банан и оливковое масло. Приготовить её легко: размять вилкой, или пропустить через мясорубку банан и добавить к этой каше несколько капель масла. Нанести на волосы и держать 30 минут. Смыть с шампунем и наслаждаться блеском волос.

Интересно, что при всём разнообразии рецептов есть одна общая особенность – регулярность. Хотя в некоторых случаях изменения могут быть видны после первого раза, настоящий эффект может быть достигнут только в результате регулярных процедур на протяжении длительного периода (месяц-два). Маски лучше совмещать, чередовать. Таким образом, можно определить самую эффективную. Главное, не прекращать, если после первых двух процедур ещё не видно результатов, потому что это исключительно индивидуальный процесс.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.