Питательные маски для волос в домашних условиях

Питательная маска для волос – это прекрасное средство, которое поможет сохранить красоту шевелюры, восстановить ее после каких-либо повреждений и улучшить внешний вид, сделав более густой, пышной и ухоженной. В отличие от дорогостоящих услуг салонов красоты, домашние питательные маски для волос не требуют больших финансовых затрат, но при этом влияют на локоны не менее хорошо, чем профессиональные дорогостоящие косметические средства.

Рекомендации по приготовлению питательных масок

Средства для волос, которые можно приготовить в домашних условиях, действительно эффективны: за несколько недель применения они помогут восстановить поврежденные волосы и улучшить их состояние. Но для того чтобы маски были максимально действенными, их необходимо надлежащим образом готовить и использовать. Если вы решили в домашних условиях поухаживать за своими волосами при помощи питательных масок, то вам стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • лучше всего готовить смеси непосредственно перед нанесением на волосы, поскольку длительное хранение может в сильной мере ухудшить действенность масок;
  • все ингредиенты, из которых готовится состав, в обязательном порядке перемешиваются до тех пор, пока не получится идеально однородная смесь;
  • лучше всего наносить смеси перед мытьем волос, ведь в любом случае после выдерживания маска будет тщательно смываться, а в немытые волосы все питательные вещества более активно впитываются;
  • вне зависимости от того, чем вы наносите смесь на волосы (специальными тампонами, косметическими кисточками или просто руками), кожу головы рекомендуется немного помассировать – это улучшит кровообращение и пропускные свойства кожи;
  • после нанесения маски голова в обязательном порядке должна укутаться либо полиэтиленовой шапочкой для душа, либо обычной пищевой пленкой, и дополнительно утеплиться полотенцем (желательно предварительно подогретым);
  • состав выдерживается на голове ровно столько времени, сколько прописано в рецепте, поскольку за меньшее количество времени питательные вещества не смогут полноценно впитаться в кожу головы и волосы, а при более длительном выдерживании эффект может стать негативным;
  • после снятия смеси волосы необходимо аккуратно и очень тщательно вымыть.

И стоит запомнить еще один факт: маски – это не чудодейственное средство, которое сразу улучшит состояние волос. Чтобы появились положительные изменения, их необходимо систематически наносить на волосы как минимум в течение 3-4 недель.

Рецепты питательных масок для волос в домашних условиях

Майонезная питательная маска для волос готовится очень просто, поскольку она является однокомпонентным косметическим средством. Для ее приготовления лучше всего использовать натуральный качественный майонез, который не содержит в себе никаких консервантов или красителей. По сути, натуральный майонез и является маской, которую необходимо сначала не особо активными массажными движениями втереть в кожу головы, а после этого нанести на всю длину волос. Масса выдерживается на голове в течение 10-15 минут, после чего смывается теплой водой с шампунем. Такие маски рекомендуется использовать в зимний период, поскольку майонез не только питает волосы, но и прекрасно защищает их от негативного воздействия низких температур. Его нельзя применять чаще, чем раз в неделю, поскольку в противном случае волосы могут начать очень сильно жирнеть.

Масляная питательная маска также является однокомпонентной, поэтому она не требует какого-либо сложного предварительного приготовления. Для такой маски женщины приобретают различные растительные масла, но наиболее эффективным питательным средством является репейное масло. Оно аккуратно втирается в волосяные луковицы и наносится на всю длину прядей. После покрытия головы полиэтиленовой пленкой и полотенцем выжидается час-полтора. По истечении положенного времени состав смывается при помощи теплой воды и шампуня. Возможно, что придется мыть волосы 2-3 раза подряд, поскольку репейное масло очень жирное. По той же причине не рекомендуется использовать его чаще одного раза в неделю. Также довольно эффективными будут масляные маски из масла крапивы, применяются они в точности так же, как и репейные. Минимальный курс применения питательных масок из растительных масел должен длиться два месяца.

Яичная питательная маска для волос. Чтобы приготовить данное косметическое средство, необходимо для начала хорошо взбить два яичных желтка, а после процедить их через марлю или очень мелкое сито. В результате должна получиться однородная жиденькая масса, которую необходимо массажными движениями втереть в кожу головы и нанести на всю длину волос. Потом на час голова укутывается в полиэтиленовую пленку и полотенце. По истечении положенного времени все смывается при помощи теплой воды и шампуня.

Кефирная маска также является однокомпонентной, но при этом очень действенной. Для ее приготовления необходимо подогреть кефир приблизительно до температуры человеческого тела. Кефир помещается на водную баню или в микроволновку, где и подогревается. Уже теплый кефир неспешными массирующими движениями втирается в кожу головы, а также распределяется по всей длине волос. Голова покрывается пищевой пленкой и дополнительно обматывается полотенцем. Выдерживать состав необходимо как минимум час, а если есть время, то и дольше: чем больше, тем лучше. Благодаря кефиру волосы укрепляются и увлажняются, становятся блестящими, шелковистыми и ухоженными. В отличие от вышеперечисленных масок кефир не приводит к тому, что волосы начинают очень сильно жирнеть, поэтому такие процедуры можно использовать каждый второй день.

Маска из касторового масла. Чтобы ее приготовить, необходимо в равных количествах смешать касторовое масло и ром. После тщательного перемешивания косметическое средство наносится на кожу головы и выжидается час, по истечении которого смывается теплой водой с шампунем.

Маска из яиц и коньяка. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • две столовых ложки растительного масла (можно взять обычное нерафинированное кукурузное масло);
  • две столовых ложки коньяка.

Все составные элементы маски тщательно перемешиваются, когда консистенция станет идеально однородной – масса легкими массирующими движениями наносится на кожу головы и всю длину волос. Выдерживается на голове в течение 40-50 минут, после чего тщательно вымывается при помощи теплой воды и шампуня. Чтобы повысить эффективность маски, после ее снятия можно сполоснуть волосы в мятном или липовом отваре.

Луковая маска тоже является однокомпонентной. Для того чтобы ее приготовить, необходимо очистить и измельчить несколько больших луковиц. Из полученной луковой каши отжимается сок, который необходимо втереть в кожу головы и нанести на всю длину прядей. Смесь выдерживается в течение полтора-двух часов, после чего тщательно смывается при помощи шампуня. Данное косметическое средство не только прекрасно питает и восстанавливает поврежденные волосы, но и активизирует работу волосяных луковиц, вследствие чего волосы начинают очень быстро расти. Единственным недостатком такой маски является запах, который активно впитывается в волосы. Избавиться от не особо приятного запаха лука невозможно, не помогут никакие шампуни или ароматические средства. Единственное, что поможет ослабить запах лука – это ополаскивание волос (сразу после снятия маски) в подкисленной воде. Чтобы подкислить воду, к ней необходимо добавить яблочный уксус и несколько капель свежего лимонного сока.

Питательная маска из редьки. Приготовление данной маски довольно просто: берется несколько свежих редек, они очищаются от кожицы и перетираются на мельчайшей терке. Из полученной кашицы отжимается сок, который втирается в кожу головы и наносится на волосы. Голова покрывается пищевой пленкой или полиэтиленовой шапочкой, и дополнительно укутывается полотенцем. По истечении часа все смывается при помощи теплой воды и шампуня.

Маска из алоэ. Для приготовления необходимо измельчить листья алоэ и пару зубчиков чеснока, после чего перемешать их. В данную кашицу добавляются чайная ложка лимонного сока и один куриный желток. Все ингредиенты перемешиваются до получения максимально возможной однородной массы, которая после наносится на голову. Потом как обычно: голова покрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Маска выдерживается на голове в течение 40-50 минут, после чего смывается при помощи теплой воды без применения шампуня. После того как волосы естественным образом высохнут, их необходимо прополоскать в отваре ромашки.

Травяная питательно-лечебная маска для волос. Для того чтобы ее приготовить, необходимо приобрести такие высушенные травы:

  • мать-и-мачеха;
  • крапива;
  • цветки календулы;
  • шишки хмеля;
  • листья березы.

Все травы перемешиваются в равных объемах, после чего из них делается отвар. Для того чтобы отвар был максимально питательным и эффективным, необходимо одну горсть сбора трав залить литром кипятка. После получасового настаивания отвар процеживается и лишенная трав жидкость при помощи ватного тампона втирается в кожу головы и наносится на всю длину волос. Смывать маску не обязательно, вреда она не может причинить никакого, а сбор трав обладает достаточно приятным ароматом.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.