Темные круги под глазами: причины

Мало кто знает, но широкоизвестные бабки-гадалки, иногда так точно указывающие на те или иные проблемы со здоровьем клиента, на самом деле хорошие диагносты. Они, исследуя руки человека, состояние его кожи и волос, цвет лица, область около глаз, могут безошибочно указать на конкретные проблемы со здоровьем.

К примеру, темные круги под глазами свидетельствуют о том, что с организмом происходит что-то не то. Как минимум, они могут «рассказать» о том, что человек уставший или длительное время находился без сна. Но существуют и более серьезные причины появления темных кругов под глазами. И о них стоит поговорить более подробно.

Причины возникновения темных кругов под глазами

Итак, основных причин, вызывающих темные круги под глазами, не так много – две. Первая – проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой, вторая – с почками. В таком случае темные круги имеют фиолетовый оттенок. На втором месте располагаются проблемы с щитовидной железой и печенью.

Менее серьезными причинами появления темных кругов под глазами является нарушение обычного состояния организма. К ним относят недосыпание (или, как ни странно, слишком длительный сон), стресс, усталость, нехватку свежего воздуха и чересчур длительное нахождение в закрытом помещении. К такого типа причинам также можно отнести длительное пребывание за компьютером.

Также круги под глазами могут возникнуть в результате нарушения водного баланса в организме, что ведет к отечности, вызывая расширение кровеносных сосудов. Такое может произойти из-за устойчивых вредных привычек или же постоянного употребления острой и (или) соленой пищи. Иногда темные круги под глазами являются реакцией организма на прием ряда медикаментозных препаратов.

Аллергия — еще один «провокатор», способный вызвать образование темных кругов под глазами. Аллергия может быть как пищевой, так и контактной. Особенно проявляется реакция на шерсть животных, бытовую пыль, пыльцу растений.

У представительниц прекрасной половины человечества, чья кожа с возрастом теряет свою эластичность, начинают просвечиваться кровеносные сосуды, образовывая темные круги.

И еще: у женщин, злоупотребляющих алкогольными напитками или пьющих с завидным постоянством, понижается уровень содержания влаги в тканях, формируя черные круги под глазами. Это же касается и любительниц затянутся сигареткой. Но у курильщиков, как правило, образуются круги темно-желтого цвета.

В некоторых случаях черные круги под глазами образуются у женщин, которым удалось в рекордно короткое время сбросить большое количество килограммов. Быстрое похудение наиболее часто встречается у женщин, достигших 35-40 лет.

Как убрать темные круги под глазами?

Избавиться от темных кругов можно, соблюдая нехитрые правила и устранив причину их возникновения.

Если причина темных кругов под глазами кроется в заболевании, то поможет только врач. Сначала лучше посетить терапевта, который, если есть на то основания, отправит к специалисту узкого профиля. После постановки диагноза необходимо пройти курс лечения. В качестве вознаграждения будет здоровый организм и красивый внешний вид.

  • Что еще можно предпринять, объявляя войну темным кругам под глазами? Сначала нужно принять за правило: ежедневно пить достаточное количество воды. Норма, необходимая взрослому человеку, в среднем составляет полтора литра в день. В жаркий период года норму без опасений можно увеличить до двух литров.
  • Второе: наладить здоровый и полноценный сон, что существенно улучшит общее состояние организма. Необходимо взять себе за правило – спать не менее 8 часов в сутки. Если это по каким-либо причинам невозможно, то нужно находить время для короткого отдыха в течение дня. Более того, такой ритм позволит не только улучшить свой внешний вид, но и увеличить продуктивность. Ведь уставший человек тратит намного больше усилий и времени на выполнение той или иной операции или задачи. Не стоит пренебрегать прогулками на свежем воздухе.
  • Третье: каждой женщине, столкнувшейся с проблемой темных кругов под глазами, необходимо серьезно задуматься над качеством и количеством потребляемой пищи. Особенно будет полезно ограничить (а если есть возможность, то и вовсе исключить) острую, жареную и соленую пищу. Не стоит злоупотреблять маринадами. Таким образом, появится возможность разгрузить почки и «освежить» взгляд. А вот полезным будет употребление продуктов, богатых витамином С.

Кроме этого, не нужно забывать, что ультрафиолетовые лучи также могут стать причиной возникновения темных кругов. А это значит, что, пребывая на сильном солнце, нужно защитить свою кожу, используя солнцезащитный крем.

Эффективными в борьбе против темных кругов под глазами являются компрессы из холодной заварки чая. При этом можно использовать как черный, так и зеленый чай. Положительный результат достигается при использовании компрессов со льдом. Замораживать можно как чистую воду, так и настой лекарственных трав.

Можно приготовить компресс из картофеля. Для этого понадобятся две столовые ложки натертого на мелкой терке картофеля. Полученную массу наносят на марлю и накладывают на веки. Минимальное время воздействия – 10-15 минут. После процедуры стоит нанести крем, содержащий витамины А и Е. По истечению 15 минут смочить вату в растворе чая и осторожными движениями снять остатки маски и крема.

Нарезанные кружочками свежие огурцы, наложенные на область глаз, в течение 15 минут способны сотворить чудо. Очень важно при этом спокойно полежать, расслабив мышцы лица. Можно подремать.

Есть еще один способ убрать такие круги. В салонах красоты или косметических клиниках специалист проведет процедуру при помощи аппаратного массажа. Это позволит стимулировать отток излишней жидкости из проблемных мест и изменить цвет зоны, находящейся под глазами. С особым старанием косметологи советуют ухаживать за кожей лица женщинам с наследственной предрасположенностью к темным кругам под глазами. Таким женщинам за кожей следует ухаживать с особенной тщательностью, начиная с 20-25-летнего возраста.

Итак, как видно, убрать темные круги под глазами можно довольно легко, если причина их появления не связана с заболеваниями каких-то внутренних органов. Скрывать темные круги под глазами при помощи декоративной косметики нет смысла, не прибегая к реальным действиям. Ведь маскировка не предполагает решения проблемы.

Если выбирать уходовые косметические средства, то нужно обращать внимание на те, которые содержат несколько составляющих: коллаген, гиалуроновую кислоту, кофеин, марганец, экстракт зеленого чая. Коллаген способствует подтягиванию кожи, делая ее эластичной. Гиалуроновая кислота улучшает циркуляцию крови. Кофеин выводит лишнюю жидкость и улучшает тонус кожи. Марганец позволяет улучшить кровообращение, а экстракт зеленого чая устраняет отеки.

Не стоит пускать на самотек ситуацию, если есть какие-либо звоночки о том, что в организме происходят изменения. Темные круги – одни из них. Берегите и любите себя!  

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.