Тонирование волос

К такой процедуре прибегают женщины, желающие поменять образ, внести изменения в привычный стиль. К тому же, оттеночные красители делают волосы податливее и эластичнее, облегчают их укладку. Узнаем о технологии проведения такой манипуляции и рекомендациях по уходу за волосами после нее.

Особенности процедуры

Современные оттеночные средства в большом ассортименте представлены сегодня на рынке. Они в своем составе содержат немало увлажняющих и питательных компонентов. Продукты известных фирм базируются на инновационных формулах, оздоровляющих шевелюру.

Многие женщины путают тонирование с окрашиванием. Разница состоит в том, что при последнем молекула пигмента проникает вглубь каждого волоска. Это химический процесс, в результате которого пигменты красителя и волоса взаимодействуют на молекулярном уровне. А вот тонирование является процессом физическим, когда пигмент не проникает вглубь волоска, а остается на его поверхности. Именно эта особенность и способствует быстрому вымыванию оттеночного препарата. Он, кстати, не содержит аммиак, открывающий чешуйки и обеспечивающий химический процесс внутри каждого волоса. Компонентами тонирующих средств являются малые количества окислителя, функции которого — закрепление молекул пигмента на волосе.

Еще одна особенность таких средств состоит в том, что они не могут осветлять. Их преимуществом женщины считают и быстрое смывание. Именно это позволяет экспериментировать, менять тон, если предыдущий не понравился. Некоторые женщины используют оттеночные препараты для того, чтобы определиться с цветом будущей краски для волос, подобрать ее оптимально.

О технологии тонирования

Итак, суть процедуры состоит в смешивании красителя с соответствующим окислителем (пропорции указаны в инструкции к каждому такому средству); нанесении полученной смеси на вымытую и влажную шевелюру. Тонирующие средства некоторых фирм не требуют смешивания с окислителями. Их можно сразу наносить на волосы. Молекулы таких препаратов быстро закрепляются на волосах, и те области, которые будут обработаны первыми, окажутся более темными. Однако вода не позволяет волосам моментально поглощать красящие пигменты, и это обеспечивает равномерный тонировочный процесс.

Состав выдерживается на голове несколько минут (точное время указывается в инструкции); смывается теплой водой. Нейтрализация при этом не требуется, поскольку тонирование — не химический процесс. А вот уходовые процедуры понадобятся такие же, как и после обычных окрашиваний.

Опытные мастера акцентируют: тонирующие препараты нельзя применять на поврежденных волосах или их участках. Сначала надо их оздоровить, применить восстанавливающие бальзамы или маски для заполнения пустоты в волосках кератином. Это вещество не позволит красящим пигментам проникать вглубь волос и задержит их на поверхности.

Об уходе за тонированными волосами

Он начинается со смягчения механических воздействий на шевелюру.

Речь идет о том, что надо заменить жесткую расческу на специальный деревянный гребень. Он бережно и мягко ухаживает даже за длинными волосами. Их не стоит расчесывать сразу же после мытья, поскольку влажные пряди становятся очень уязвимыми.

Что касается фена, то пользоваться ним не рекомендуется, применять можно лишь в случае крайней необходимости. Горячий воздух на состояние шевелюры влияет пагубно. Волоски под его воздействием истончаются, слабеют. Аналогичным образом действуют на локоны и щипцы, выпрямители, прямые солнечные лучи.

Чтобы уберечь тонированные волосы, рекомендуется отказаться от ежедневного их мытья, потому что оно вымывает из кожи головы полезный жир, продуцируемый сальными железами и окутывающий волосы защитной пленкой. Без него локоны становятся более уязвимыми к негативному воздействию окружающей среды. К тому же, ежедневное мытье нарушает функционирование сальных желез. Мастера категорически не рекомендуют проводить тонирование сразу после химической завивки. Нужно подождать 3-4 недели как минимум.

Обычное мытье головы после применения тонирующих средств можно проводить не ранее, чем через 3 дня.

Полезно будет провести курс масок (3-4 процедуры), например, кефирных, медовых, желтковых, которые отлично увлажнят и подпитают шевелюру.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.