Никотиновая кислота для волос

Никотиновая кислота, или витамин В3, имеет много полезных качеств, которые благотворно влияют на укрепление корней волос и способствуют активизации их роста. Спектр применения никотиновой кислоты в лечении поврежденных и выпадающих волос широк. Это витаминные маски и целебные бальзамы, втирания и массажи. Многие косметические процедуры на основе этого витамина показаны одинаково и мужчинам, и женщинам, имеющим проблемы с состоянием волос. Итак, как же на практике применяется витамин В3 для волос?

Что такое никотиновая кислота

Никотиновая кислота имеет ряд названий: ниацин, витамин РР, витамин В3. Это лекарственное средство, участвующее во многих реакциях окисления живых клеток. Имеет вид белого кристаллического порошка, не обладает запахом и имеет слабокислый вкус. Порошок трудно растворяется в холодной воде, эфире, этаноле и хорошо — в горячей воде. Никотиновая кислота есть в ананасах, гречке и грибах, мясе, в печени и почках, в ржаном хлебе, в свекле и фасоли.

При витаминной недостаточности РР возникает заболевание пеллагра, которое сопровождается такими симптомами как деменция, дерматит и диарея.

Ниацин — витаминный, специфический противопеллагрический продукт, в организме человека превращается в никотинамид, который непосредственно связывается с коэнзимами кодегидрогеназы 1 и 2, переносящими водород, принимает участие в обмене аминокислот, белков, жиров, пуринов и в процессе биологического синтеза. Он существенно снижает скопление холестерина в организме, способствует расширению мелких кровеносных сосудов и сосудов головного мозга, усиливает микроциркуляцию, уменьшает действие токсинов.

Никотиновую кислоту применяют при авитаминозе, а также при неполноценном и несбалансированном питании, быстром похудении, при нарушениях работы поджелудочной железы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Никотиновая кислота полезна при состоянии повышенной необходимой потребности для человеческого организма витамина РР. В комплексе с другими лекарственными препаратами ниацин успешно преодолевает многие заболевания: длительные стрессы и хронические инфекции, острые и хронические гепатиты, цирроз печени и злокачественные образования. Препарат успешно используют при беременности и в период кормления грудью.

Особенно необходима никотиновая кислота больным с нарушением процесса всасывания пищи тонким кишечником и пациентам, перенесшим операцию по удалению желудка.

Положительное воздействие кислоты на обмен холестерина сделало ее незаменимым лекарством при ишемической болезни сердца и сужении просвета периферических артерий. Ниацин также используют в лечении легких форм сахарного диабета.

Противопоказано применение никотиновой кислоты тем, кто имеет к ней повышенную чувствительность, маленьким детям и при обострении язвы желудка.

Полезные свойства никотиновой кислоты

Никотиновая кислота существует в таблетках и в ампулах для инъекций. Приобрести ее можно в любой аптеке без рецепта.

Так в чем же заключается польза ниацина для волос? Дело в том, что никотиновая кислота способствует расширению сосудов, стенки которых становятся более гибкими. Проникая и впитываясь в кожу головы, продукт вместе с кровью разносится по всей ее окружности, питая волосяные фолликулы полезными веществами. В результате такого насыщения витаминами волос начинает расти быстро, становится крепким и здоровым, а также останавливается его выпадение. Спустя всего несколько недель уже будет заметен первый положительный эффект от использования витамина РР. Благодаря такому замечательному эффекту никотиновую кислоту очень часто и весьма успешно применяют при стремительном выпадении волос и незначительном облысении.

Как использовать никотиновую кислоту для волос

Содержимое ампулы для инъекций с никотиновой кислотой наносят на всю поверхность кожи головы. Для такой процедуры нужны несколько ампул (4-5):

  1. Перед началом процедуры тщательно вымойте волосы. Сальные железы выделяют секрет, который концентрируется возле корней волос и мешает проникновению витамина в кожу головы и волосяные луковицы.
  2. Не используйте для мытья головы шампуни с силиконом. Подобный продукт покрывает волосы пленкой и создает препятствия для проникновения витамина к ним.
  3. После мытья волос ополосните их отваром из лекарственных растений: ромашки или календулы, крапивы или корня лопуха. Отвар готовим следующим образом: горсть выбранной травы заливаем одним литром кипяченой воды. На медленном огне кипятим в течение двадцати минут и один час отвар настаиваем, накрыв покрывалом. Теплым настоем ополаскиваем чистую вымытую голову. Подсушиваем полотенцем.
  4. Аккуратно разбейте ампулы. Вылейте содержимое в маленькое плоское блюдце.
  5. Приготовьте расческу.
  6. Промокните мочалку в целебную жидкость.
  7. Начинайте втирать препарат в кожу головы массажными движениями.
  8. Обрабатывайте поверхность кожи головы в следующем порядке: лоб с макушкой, затем боковые окружности, виски и затылок.
  9. Пряди волос разделяйте расческой и распределяйте кислоту мочалкой по проведенным проборам.
  10. Кислоту с волос можно не смывать до утра.
  11. Курс применения никотиновой кислоты рассчитан на один месяц. После трехнедельного перерыва процедуру можно повторить.
  12. Перед началом втираний кислоты в кожу головы сделайте тест на аллергические проявления. Капните одну капельку вещества на кожу за ухом. Если на протяжении пятнадцати минут не возникнет зуда и жжения, значит, никотиновую кислоту можно смело применять.

Чтобы убедиться в быстром и хорошем результате от использования ниацина, сделайте фотографию собственных волос «до» и «после» процедуры с целью сравнения. Вы не будете разочарованы. Ваши волосы не только перестанут выпадать, но и вырастут на несколько сантиметров за несколько недель. Параллельно исчезнет зуд и перхоть.

Для такого использования никотиновой кислоты есть некоторые противопоказания. Гипертоники должны с осторожностью применять подобные процедуры, ведь кислота расширяет сосуды. У этих людей могут возникнуть сильные головные боли. Тем, у кого возникает аллергическая реакция на витамин, тоже применять его нельзя.

А вот беременным женщинам и кормящим матерям противопоказаний для использования продукта нет. Ведь именно в этот период жизни у них волосы выпадают особенно интенсивно.

Маска с никотиновой кислотой

Усилить воздействие кислоты на волосы, а также сделать ее максимально щадящей можно путем добавления разных средств и питательных веществ:

  1. Смешайте в равных пропорциях никотиновую кислоту с масляным раствором витамина А. Нанесите массажными движениями смесь на корни волос. Оставьте маску для воздействия на час. Смойте теплой водичкой. Сушите волосы естественным способом. Для мытья волос используйте исключительно безвредные шампуни. Вместо витамина А можно использовать также в масляном растворе витамин Е либо Аевит.
  2. Одну столовую ложку никотиновой кислоты смешайте с аналогичным количеством вытяжки алоэ и настойки прополиса. Нанесите смесь на корни волос. Оставьте для воздействия на сорок пять минут. Смойте чуть теплой водой с шампунем из трав. Сушить волосы феном не следует — испортите результат.
  3. Ампулу витамина РР смешайте с капсулой витамина Е и тремя чайными ложками масла льна, добавьте один яичный желток и одну чайную ложечку настойки элеутерококка. Нанесите смесь на чистые волосы на 40-60 минут. Затем смойте теплой проточной водой.
  4. Возьмите любую готовую маску для волос, добавьте щепотку голубой глины и один яичный желток, влейте несколько граммов репейного масла и всыпьте шепотку красного молотого перца. К составу добавьте 3 ампулы никотиновой кислоты. Тщательно размешайте смесь, нанесите на чистые волосы, желательно на корни волос. Накройте голову полиэтиленовым мешочком и укутайте теплым платком. Время воздействия маски — двадцать минут. Смывайте теплой водичкой с использованием щадящего шампуня. Сушите волосы естественным образом.

Все предложенные маски можно делать регулярно на протяжении месяца. После трехмесячного перерыва проведение процедур можно повторить.

Если у вас стали интенсивно выпадать волосы либо появились первые признаки частичного облысения, не расстраивайтесь и не опускайте руки. Применяйте втирания и маски на основе никотиновой кислоты систематически, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.